Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Краснодарского края » Суржик Стефан Федорович

Суржик Стефан Федорович


Суржик Стефан ФедоровичВеликая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Великая Отечественная война– это боль, слёзы, страдания тысяч людей, горечь утраты родных и близких. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года. Война постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Страшно подумать, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники - дети тринадцати-четырнадцати лет. На фронт отправлялись отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры. Тысячи испытали ужасные мучения и страдания. Огромное количество людей отдали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей.

 
Войну я видела в кино и читала о ней в книгах, но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моего прадеда Суржик Стефана Федоровича.

 
Суржик Стефан Федорович родился 15 апреля 1926 года. В первые годы войны он работал механизатором, помогал в полях убирать хлеб - трудился на благо Родины. В 1944 году моему прадеду исполнилось 18 лет и его призвали в ряды Советской Армии. Свой нелегкий боевой путь он прошел от Моздока до Берлина, вернулся он в родное село Александровка только через 5 лет после Великой Победы над фашизмом.

 
О боевом пути моего прадеда говорят награды: орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейные награды.

 
После окончания войны мой прадед окончил Армавирский государственный педагогический институт. В течении 35 лет работал в сельской школе учителем истории. В селе Александровка, наверное, нет человека, который бы не знал моего прадеда. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым учителем, воспитавшим ни одно поколение учеников.
В декабре 1991 года Стефан Федорович умер от рака лёгких.


К сожалению, я не видела прадеда живым, но так много хорошего слышала о нём от бабушки, мамы и других людей.О моем прадеде мне говорили его дети - это мой дедушка Суржик Николай Стефанович и моя двоюродная бабушка Клименко Людмила Ивановна. Они рассказывали, а я удивлялась, сколько силы и бодрости было в моём прадедушке. Он с раннего утра всегда чем-то был занят, делал все дела по дому и никогда не просил помощи. Прадед говорил, что не может сидеть без дела, хоть что-нибудь, да надо сделать.


Мы часто рассматриваем прадедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды. Когда мама достает ордена и медали, они как будто светятся в её руках. Я горжусь своим прадедом и уверена, что его пример поможет стать мне достойной гражданкой своего Отечества.


Я горжусь, что одним из людей, защитивших мир, счастье, моё детство, был мой прадед. Мы не вправе забывать их, ветеранов, отстоявших свободу и независимость нашего народа. Но мы должны не только помнить их, а быть достойны их подвига. Мы обязаны не допустить повторения войны. Во имя мира на всей планете нам необходимо объеденить все добрые силы на земле чтобы не дать повторится случившемуся.


В этом году мы отмечаем 70-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.


Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

 





1500 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний во­е­на­чаль­ни­ка и ука­жи­те битву, о под­го­тов­ке про­тив­ни­ка к ко­то­рой идёт речь. «За­мы­сел пред­сто­я­ще­го на­ступ­ле­ния не­мец­ко-фа­шист­ских войск до­ста­точ­но по­дроб­но из­ла­га­ет­ся в при­ка­зе № 6, под­пи­сан­ном Гит­ле­ром 15 ап­ре­ля 1943 г. Со­глас­но этому при­ка­зу за­да­чей на­ступ­ле­ния было уни­что­же­ние со­вет­ских войск путём «кон­цен­три­че­ско­го на­ступ­ле­ния» в целях окру­же­ния со­вет­ских фрон­тов. Один удар на­ме­ча­лось на­не­сти из рай­о­на южнее Орла ос­нов­ны­ми си­ла­ми груп­пы армий «Центр» и дру­гой — из рай­о­на се­вер­нее Харь­ко­ва глав­ны­ми си­ла­ми груп­пы армий «Юг»».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадед – участник Великой Отечественной войны
Мой прадед – участник Великой Отечественной войны
Мой прадед – участник Великой Отечественной войны. Сколько лет уж прошло, с той поры, Как горела земля под ногами, Многих нет ветеранов войны, Но, мы помним о них, они с нами. Война - это горе, слёзы, боль и потеря. Великая Отечественная