Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Винокуров Петр Григорьевич

Винокуров Петр Григорьевич


Винокуров Петр ГригорьевичЯ хочу рассказать про своего прадеда по папиной линии.

Всех подробностей я не знаю, но много мне рассказал отец и родственники с Таттинского улуса. Поэтому в своем сочинении я бы хотела рассказать об одном из таких героев нашей семьи, республики и страны.

Мой прадед, Винокуров Петр Григорьевич, родился в далеком 1919 году в селе Чаран Алексеевского района Якутской АССР. С малых лет он начал работать. Как все дети того времени, помогал летом на сенокосе, в рыбной бригаде, зимой работал в хлеву, также охотился на пушного зверя. Он стал одним из лучших кадровых охотников, становился неоднократным чемпионом-передовиком колхоза.

 

Когда началась война, Петр Григорьевич был женат на моей прабабушке Марии Константиновне и у них росли уже двое детей. Впервые годы войны, по заданию коммунистической партии, всех кадровых охотников из дальних сел Алексеевского района, отправили выполнять план по добыче пушнины и переработке рыбы в далекий Томпонский район.

На фронт его призвали в 1943 году. Из-за большого роста и крепкого телосложения, моего прадеда взяли минометчиком. Его полк был в составе 2-го Белорусского фронта. После многих кровопролитных боев, наши войска сломили сопротивление фашистов и взяли город Берлин.

Петр Григорьевич чуть не дошел до Берлина, он встретил Победное 9 мая 1945 года в столице Австрии, в городе Вена. Как он рассказывал своим детям, внукам, все солдаты стреляли салют из автоматов, винтовок и пистолетов. Все радовались, а некоторые плакали от счастья, что вернутся живыми на свою родину и к своим родным. Но прадедушке и его однополчанам рано было еще домой. Их полк отправили в Белоруссию. Целый год они воевали и наконец, одержали долгожданную победу над остатками бендеровцев. На свою родину вернулся в апреле 1946 года.

Мой прадедушка Петр Григорьевич вернулся с очень многими боевыми наградами, медалями. А самая главная награда - это Орден гвардии Великой Отечественной войны. Этот орден очень дорог и важен для каждого из нас, он бережно хранится в доме, где жил прадед и передается из поколения в поколение старшим внукам нашей семьи.

 

После войны мой прадед долго и добросовестно работал в разных отраслях сельского хозяйства, до самой старости являлся передовым охотником-кадровиком совхоза. Сейчас моя семья живет в далеком северном Аллаиховском улусе Республики Саха (Якутия), каждый год мы принимаем участие в акции «Бессмертный полк», также на официальном сайте https://www.moypolk.ru/yakutsk/soldiers/vinokurov-petr-grigorevich вместе с родными вписали страницу нашего прадеда.

 

Это небольшая частичка нашего долга перед всеми участниками Великой Отечественной войны. Мы будем бережно хранить в памяти важные страницы семейной жизни, и помнить нашего героя, ветерана Великой Отечественной войны.


Автор:  Мирослава Аржакова, ученица 6 класса МБОУ "ЧСОШ им.А.Г. Чикачева" Аллаиховского улуса (района) Республики Саха (Якутия)

 

Бессметрный полк

 

Памятник воинам ВОВ в с.Хара-Алдан Таттинского Улуса Республика Саха (Якутия)

 

 

 

 

ДРЕВО СЕМЬИ ВИНОКУРОВЫХ





944 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те пол­ко­вод­ца, о ко­то­ром идёт речь. «Было время, в самом на­ча­ле войны…, когда нам самим при­хо­ди­лось слы­шать от не­ко­то­рых, будто слава пол­ко­вод­ца ис­кус­ствен­ная или, по край­не мере, пре­уве­ли­чен­ная, будто он, об­ла­дая, ко­неч­но, лич­ной храб­ро­стью, ста­ра­ет­ся, од­на­ко ж, со­че­тать дей­ствие храб­ро­сти с по­ра­зи­тель­ным эф­фек­том и т.д. К концу рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг. этого уже не осме­ли­ва­лись по­вто­рять; за­висть сама собою смолк­ла, а после Ахал­те­кин­ской экс­пе­ди­ции никто уже и не оскорб­лял­ся: все уте­ша­лись его пре­вос­ход­ством как дра­го­цен­ным на­род­ным до­сто­я­ни­ем».
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадедушка Марьин Петр Григорьевич
Мой прадедушка Марьин Петр Григорьевич
Мой прадедушка, Марьин Петр Григорьевич, родился 06 октября 1926 года в Костромской области в Вохомском районе. Его забрали в армию в 1943 году, когда ему исполнилось 17лет. Сначала моего прадедушку обучали военному делу, а потом уже отправили
Пашков Петр Григорьевич Кавалер Ордена Красной звезды
Пашков Петр Григорьевич Кавалер Ордена Красной звезды
Пашков Петр Григорьевич Кавалер Ордена Красной звезды Мой прапрдедушка, Пашков Петр Григорьевич, родился в 1919 году, а в июне 1941 года его, как и многих других, призвали в Армию защищать Родину. Петр Григорьевич был военным связистом,
В далеком тылу в годы Великой отечественной войны
В далеком тылу в годы Великой отечественной войны
Мы, внуки и правнуки Семёновых, берём с них пример! Мы ими гордимся! Наша бабушка по материнской линии, Кириллина (Семёнова) Мария Агеевна 1940 г.р. – дитя войны, ветеран труда, почетный гражданин Булунского р-на Республики Саха (Якутия),