Бессмертный полк семьи Симаковых
Это страшное слов – война…. Миллионы погибших солдат, страдания женщин, взваливших на свои хрупкие плечи всю тяжесть жизни в тылу. Дети, которые слишком рано стали взрослыми.
Ветераны не любят вспоминать о войне, каждый раз, рассказывая о ней, вспоминают заново ужасные события того времени. Да, конечно, с годами боль притупляется, но масштаб произошедшего не позволяет нам, следующим поколениям, забыть о случившемся.
Практически нет семьи, которой бы не коснулись события Великой Отечественной войны. И моя семья не является исключением. Все мои прадедушки сражались за свободу нашей страны на разных фронтах, а прабабушки трудились в тылу, не жалея себя.
22 июня 1941 года в 4 часа утра мирно спали четверо мужчин. У каждого были свои семьи, дети, жены, матери, отцы. Но вдруг по радио объявили, что германские вооруженные войска атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война. Каждый услышал слова Левитана и был готов защищать свою Родину, свое Отечество.
Прадеды по линии мамы не дожили до конца войны. В 1937 году в поселке Панаевск Ямальского района было создано первое объединение рыбаков – колхоз имени Отто Шмидта во главе с председателем Иваном Вакуевым, моим прадедом. В 1941 году он был призван на фронт. Дома его ждали мать, жена и четверо детей, верили в победу и надеялись на скорое возвращение. К сожалению, он погиб в битве под Сталинградом в 1942 году. В нашем семейном архиве хранится эта страшная весть с фронта – похоронка.
Мой прадедушка - Степан Матвеевич Ельпин – жил в Ханты-Мансийском округе в селе Зимняя Пушта. Он был призван на фронт в июле 1941года. Дома остались жена и две дочери, одной из которых была моя бабушка. Войну н не прошел, погиб в мае 1942 года, проявив героизм и мужество в бою (как написано в похоронке).
Прадеды по папиной линии прошли всю войну. Отец дедушки, Симаков Петр Прокопьевич, мой прадедушка, родился 8 октября 1902 года в селе Абатское Тюменской области. С молодости работал конюхом в колхозе. В 1942 году он получил фронтовую повестку, дошел до Варшавы. В 1945 году, пережив ранение, прадед вернулся в родное село, де его ждали двое сыновей и любимая жена. Он был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
Еще я хочу рассказать о моем прадедушке – Завьялове Федоре Александровиче. Он родился 25 ноября 1912 года в Омской области. Прадед занимал должность управляющего в совхозе. Он был призван в 1941 году на фронт. Воевал с самого начала войны до 1946 года, так как после капитуляции Германии был переведен на Дальний Восток. Награжден медалями «За отвагу», проявленную при захвате трех японских диверсантов в бою 13 августа 1945 года. «За победу над Японией». Он также вернулся в родное село к жене и четырем дочкам, одна из которых моя бабушка.
Все эти истории в моей семье передаются из поколения в поколение. Мы бережно храним все письма, награды и фотографии наших предков. Мои родители всегда говорят, что это нужно не мертвым, а живым. Ведь память – это категория разума. Забудем об этом – повторится 1941 год.
Все мои предки сражались ради будущего своих детей, внуков, правнуков. Сколько же они испытали! Мы обязаны уважать героев этой кровопролитной войны!
9 Мая я со своей семьей участвую в шествии «Бессмертный полк». На площади мы стоим в почетном карауле возле Вечного огня, возлагаем цветы к памятнику Неизвестного солдата. И это самое малое, что мы можем сделать для них.
Зная судьбу своей семьи, понимая ее исторический путь, я осознаю, что она является песчинкой истории моей великой страны, моей Родины.
Автор: Симакова Александра Петровна
ЯНАО, г. Лабытнанги
МБОУ СОШУИП №3, 5 г класс, 11 лет