Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Казаков Николай Васильевич

Казаков Николай Васильевич


В далёкое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны… Но вернувшиеся с той страшной войны до сих пор несут на своих плечах груз памяти и потерь.

Мой прадедушка, Казаков Николай Васильевич, который жил в селе Кормёжка, тоже помнил каждую минуту сражений. Я горжусь тем, что он воевал. И это счастье, что я мог лично услышать хриплый от волнения голос седовласого ветерана, рассказывающего мне о войне.

Прадедушки уже нет два года, но я до сих пор помню каждое слово, сказанное им о Великой Отечественной войне. На фронт дедуля попал с самых первых дней: 13 июля 1941-го он уже был в строю. Эшелон с солдатами был обстрелян немецкими бомбардировщиками, именно там дедушка впервые столкнулся со смертью.

Николай Васильевич имел много наград, но одна для него самая ценная- медаль «За отвагу». Правда, самой медали нет, её украли в госпитале, когда дедуля выходил из палаты. Но удостоверение он носил у сердца, и оно сохранилось. Когда перед праздником мы чистили медали, он доставал из платочка совсем старое истёртое удостоверение и вспоминал тот бой. - Мы брали сопку. Было это на Украине. Название посёлка уже не помню. Кругом степь, всё видно как на ладони. Немцы шагу не давали ступить, обстреливали, а рядом проходила дорога, по которой возили снаряды. Деваться было не куда, мы ринулись в рукопашный бой, в ход пошли штыки, кулаки. Вдруг вижу, немецкий радист убегает в лесок за сопкой. Я за ним. Схватились мы, кубарем покатились, я всё же его одолел. Связал и поволок к командиру, а бой продолжался. Много важной информации сообщил этот немец, и долго ещё по его рации передавали неверные сведения, и фашисты бомбили сами себя. Спустя некоторое время мне вручили медаль «За отвагу».

На войне прадедушка был снайпером, у него была именная винтовка с оптическим прицелом. В начале 1944-го прадедушка попал в госпиталь ( в нескольких метрах от него взорвалась мина, и осколки пробороздили всю правую сторону тела от головы до ноги). Больше года пролежал он в госпитале и с тех пор плохо слышит. Домой комиссовали в феврале 1945-го, а в мае, когда дедушка был на посевной, он услышал о победе. - Это была самая великая радость тогда! – вспоминал дедуля.

Я очень хотел, чтобы мой дедушка пожил бы подольше и все ветераны, которые живы. Чтобы всегда светило солнце, цвели сады и никогда-никогда не свистели пули. Ведь мы пришли в этот мир жить, а не воевать!





794 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те со­бы­тие, о ко­то­ром идёт речь. «И того ж дни воз­му­ти­лись миром… на бо­яри­на и го­су­да­ре­ва ца­ре­ва дядь­ку на Бо­ри­са Ива­но­ва сына Мо­ро­зо­ва, да на околь­ни­че­во на Петра Ти­ха­но­ва сына Тра­ха­нио­то­ва, да на дум­но­во дьяка на На­за­рья Ива­но­ва сына Чи­сто­во и иных мно­гих еди­но­мыс­ле­ни­ков их, и домы их миром роз­би­ли и роз­гра­би­ли. …Бо­ри­са Мо­ро­зо­ва и Петра Тра­ха­нио­то­ва ука­зал де го­су­дарь с Моск­вы разо­слать, как де вам ми­ря­ном годно, и впредь де им Бо­ри­су Мо­ро­зо­ву и Петру Тра­ха­нио­то­ву до смер­ти на Москве не бы­вать и не вла­деть и на го­ро­дех у го­су­да­ре­вых дел ни в каких при­ка­зех не бы­вать...»
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Алексей Васильевич Хусточкин
Алексей Васильевич Хусточкин
Я бы хотела рассказать о своём прадеде Алексее Васильевиче Хусточкине, герое Великой Отечественной войны. К моему большому сожалению, мой прадедушка умер, и я не застала его живым. Но в нашей семье сохранились медали и ордена моего прадедушки.
Спасибо за победу Игайкин Василий Тихонович
Спасибо за победу Игайкин Василий Тихонович
Саранск 2017. День Победы - радостный праздник. Но почему 9 мая на лицах людей я вижу слёзы? Почему весь день звучат как весёлые, так и грустные песни? Потому, что нет в России семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война