В прошлом году наша семья впервые приняла участие в шествии Бессмертного полка по центральным улицам города. Был очень торжественный момент. Мы пронесли портреты бабушек и дедушек, благодарили ветеранов и дарили им цветы, пели песни, кричали: «Ура! Спасибо за Победу!»
Многие не могли сдержать слез от торжества события. Я испытала радость, гордость за своих родных, участников войны и тружеников тыла. Нет в России такой семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война. Я пролистаю страницы войны в истории моей семьи - расскажу, как семья приближала победу.
19 февраля 2017 года моему дедушке Попову Василию Ивановичу исполнилось бы 102 года. Поскольку информации о нем было мало, а награды утеряны, мы с мамой решили найти необходимую информацию на сайте «Подвиг народа». Мы прочли наградные листы, описание подвигов. Оказывается, мой дедушка очень скромный человек! Никогда не рассказывал о своих боевых подвигах.
В военные годы он рядовой, разведчик. При отражении атаки прорвавшейся группировки в хуторе Шевченково 14 марта 1944г. лично уничтожил 7 гитлеровцев. 22 августа 1944 г. ночью обнаружил заминированный мост в районе с. Валя Ойлор, уничтожил 8 солдат противника, указал обходной путь танкам.
Воевал в мотоциклетном подразделении пулеметчиком, участвовал в разведке и боях под Москвой. Делился воспоминаниями, как приходилось под огнем противника мчаться по заснеженному бездорожью. А немцы сидели в укрытиях и вели по ним прицельный огонь. Рассказывал, как случайно встретились с соседом Шабалиным Павлом Филипповичем под Москвой. Сколько радости было!
Однажды после освобождения деревни от немецких оккупантов дедушка с сослуживцами остановился на ночлег в одном из домов. Один человек лег спать на печь, остальные – на пол. Спавший на печи погиб от шальной пули, влетевшей в окно…
Василий Иванович был трижды ранен, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и другими. Он закончил войну в Австрии, в городе Вена. Со слов папы, дедушка не любил рассказывать о войне. Воспоминания о ней были тяжелы – всегда слезы на глазах.
Дедушки уже давно нет с нами, я никогда его не видела, но горжусь, что я внучка такого замечательного человека!
Получив информацию о дедушке, я решила узнать о других членах семьи, участниках Великой Отечественной войны.
Мой прадедушка Целищев Андрей Петрович 17.10.1909 г.р., мамин дедушка, ушел на войну в августе 1941 года после уборки хлеба. Он был рядовым, шофером-пекарем полевого автохлебозавода № 24 Четвертого Гвардейского Кантемировского Краснознаменного корпуса. Умело сочетая работу шофера автомашины, в свободное время изучил все процессы хлебопечения.
В момент напряженных боев с немцами своевременно по бездорожью подвозил муку и сутками не выходил из цеха, помогая бригаде обеспечивать бесперебойное снабжение корпуса хлебом. Подвозил снаряды, увозил раненых с поля боя. Воевал со старшим братом Иваном Петровичем на Курской дуге, в одно и то же время части стояли рядом, но узнали они об этом только после войны. Победу встретил в Чехословакии, вернулся в ноябре 1945 года. Андрей Петрович награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны второй степени.
Мои родные ковали победу и в тылу. Детство у моей прабабушки, Кальсиной (Пасынковой) Лидии Яковлевны, как и у всех детей того времени, было очень тяжелое. Когда началась война, ей было 12 лет. У мамы их было четверо детей, младшая сестра родилась 13 декабря 1941 года, старшей - Нине, на момент начала войны было 14 лет. Приходилось работать наравне со взрослыми: пахали, сеяли, убирали хлеб, косили, ухаживали за скотом, занимались заготовкой дров. Свободного времени не было, про игры пришлось забыть. Но про учебу не забывали. Прабабушка училась очень хорошо, закончила 7 классов, продолжить обучение не было возможности.
Прабабушка рассказывала, что все голодали, кушать было нечего. Хлеба не видели 5 лет! Питались лебедой, крапивой, гнилой картошкой. Не было не только еды, но и одежды, обуви, а зимы были суровые, морозные. Поэтому она так хорошо шила и в последующем обшивала себя и свою семью.
В 1942 году в семье случилось несчастье, трагически погибла старшая сестра Нина от травмы, полученной при молотьбе зерна. Ей было 15 лет. А в 1943 году пришла похоронка на отца – Якова Николаевича.
Мой прадедушка Кальсин Геннадий Иванович, 1929 г.р., рассказывал моей маме, что в военные годы было очень трудно, приходилось много работать. Юноши оставались за мужчин, кроме физической работы несли бремя ответственности за младших братьев и сестер, матерей. Геннадий Иванович освоил много профессий, мальчишкой работал на конюшне, ухаживал за животными, работал на кузнице, на мельнице, катал замечательные валенки, занимался пчеловодством, любил плотничать, за свою жизнь построил не один дом.
Я многое узнала о своей семье, о героях войны и тыла. Узнала, как Отечественная война задела семьи нашей Родины и какой ценой досталась победа русскому народу. Мы должны помнить о подвиге народа, это наш долг перед теми, кто ковал Великую Победу.
«Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие –
«мир вам», - писал Л.Н.Толстой.
Автор работы: Попова Полина, ученица 6 б класса
МОУ «Лицей №11 им.Т.И.Александровой г. Йошкар-Олы»