Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Селихов Василий Филиппович

Селихов Василий Филиппович


Селихов Василий Филиппович

Мне хочется рассказать о моем прадедушке – Селихове Василии Филипповиче.

Селихов Василий Филиппович родился 15 мая 1922года в селе Новый –Айдар, Луганской области в семье крестьян. Отец Василия - Селихов Филипп Харитонович –участник Советско-финляндской войны, инвалид проживал в с.Приволжское Приволжского района Саратовской области, мама – Татьяна Елистратовна.

В семье было 7 детей, шесть братьев и одна сестра . Четверо братьев участвовали в Великовой Отечественной войне, один брат Михаил пропал без вести. Василий Филиппович закончил 4 класса семилетней школы. Призван в армию 15 января 1942 Приволжским РВК Саратовской области. Присягу принял 15 марта 1942 года.

С января по июнь 1942 проходил службу в 1 –ом запасном кавалерийском полку. С 17 июля 1942 года в 17 гвардейском кавалеристском полку в должности орудийного номера 45( сорокапяти) миллиметрового орудия. Василий Филиппович принял первое боевое крещение в оборонительном этапе Сталинградской битвы, на дальних подступах к Сталинграду.

С ноября 1942 прославился героической шестимесячной обороной Сталинграда участием в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах на берегу Волги. Самым сложным, по воспоминаниям родных, было вытаскивать орудия из грязи, которые тонули в осеннюю и весеннюю распутицу, хорошо ещё , что это делали с помощью лошадей. Но и за ними необходим был уход. Их нужно было кормить , поить, чистить, укрывать от огня. Но главное - было противотанковое орудие, которое должно было уничтожать фашистские танки. Не всегда хватало снарядов, орудие требовало ремонта и чистки, да и спрятать орудие среди поля тоже сил требовало.

Однажды, для добычи снарядов, он пополз к другому расчёту, и в этот момент вражеский снаряд уничтожил его орудие вместе с однополчанами, а он один остался жив. Когда началась операция «Уран», он воевал под руководством генерала Г.К.Жукова. «Хороший мужик, настоящий, бережёт русского солдата»- часто вспоминал о нём Василий Филиппович.

Когда бабушка спросила папу: «А что вы кричали во время атаки?» Он ответил: «За Родину! За Сталина ! Ой, мамочка!» Всю войну прошёл артиллерист противотанковой артиллерии, наводчик -Селихов Василий Филиппович, участвовал в битве на Орловско-Курской дуге, участвовал в героическом штурме и взятии Кёнигсберга. Войну закончил в Берлине 8 мая 1945 года. И, Слава Богу, и молитвам родных, ни разу не был ранен или контужен.С мая 1945-по ноябрь 1946 был заместителем командира орудия в 526 кавалерийском полку. В 1946 году, 15 ноября на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР был уволен в запас в звании гвардии Младший сержант.

За годы войны, а вернее после войны награжден:

30 декабря 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года медалью «За взятие Кёнигсберга» № 138835( битва завершилась 10 апреля 1945 года)

5 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР

от 9 мая 1945 года медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

5 апреля 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом»Красной Звезды» № 2552225

Ко всем юбилейным датам Василий Филиппович был награжден юбилейными медалями.

В 1949 году он женился на Кашириной Матрёне Степановне, она и рассказала нам о его жизни. 4 января 1995 года Василия Филипповича Селихова не стало, но мы будем его помнить. Похоронен он с армейскими почестями с.Приволжское, Ровенского района ,Саратовской области. Я думаю, пройдет ещё какое то время и, вот так же как я, его правнуки ( у него их 11 человек) будут с гордостью рассказывать о своем героическом прадедушке.





1189 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма ге­не­рал-лей­те­нан­та П. И. Ба­то­ва и ука­жи­те дату его на­пи­са­ния. «...Про­рва­но на­ко­нец вра­же­ское коль­цо, опо­я­сав­шее ге­ро­и­че­ский, два­жды бес­смерт­ный Ста­лин­град. Вра­же­ские ди­ви­зии окру­же­ны и в ос­нов­ном уни­что­же­ны. Труд­но пе­ре­оце­нить зна­че­ние этой по­бе­ды. Ини­ци­а­ти­ва пе­ре­ш­ла в наши руки, немцы биты, и биты ос­но­ва­тель­но. А это зна­чит, что недалёк тот час, когда они будут раз­би­ты на­все­гда».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич – участник Великой Отечественной в ...
Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич – участник Великой Отечественной в ...
Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич родился 1 мая 1924 года в с. Ерыклинск Мелекесского района Ульяновской области. С июля по октябрь 1942 года проходил обучение в 1 Московской авиашколе связи (курсант). С октября 1942 года по январь 1944