Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Картатай

Картатай


Картатай

Своего прадеда, Акирова Габдракипа Мухамадеевича, я никогда не видела, но мне кажется, что я знаю его очень хорошо. Я называю его ласково «картатай», что в переводе с башкирского означает «старый папа».

Я люблю бывать в его родном селе, в его родном доме. Там сейчас живёт его сын, который трепетно хранит всё, что связано с его отцом: документы, письма, фотографии, личные вещи. Здесь, как в музее: есть что посмотреть, и есть что послушать…
 

 

По сохранившимся документам я поняла, что война для моего прадеда началась в 1942 году. В этом году Акиров Габдракип окончил курсы начсостава западного фронта, и ему было присвоено звание старшего лейтенанта. После окончания курсов он прошёл с парадом по Красной площади и ушёл на войну.

По многочисленным наградам и ордену можно судить, что испытал наш солдат, загоняя непрошеного гостя в его логово. А вот и сами награды: они красуются в шкафу на парадном пиджаке. Здесь – Орден Отечественной войны 2 степени, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией», многочисленные юбилейные медали.
 

Рассматриваю справку от 17 февраля 1943 года, свидетельствующую о тяжёлом ранении лейтенанта Акирова. (Значит, мой славный родственник не прятался за спины других.) Сквозное пулевое ранение левого бедра с повреждением малого берцового нерва послужило началом длительного лечения в эвакуационном госпитале №5022. Но ранение было столь серьёзным, что солдата демобилизовали из Армии в том же 1943 году. Чтобы продолжить лечение, его отправляют в Иссык – Кульский санаторий Туркестанского военного округа. Туда он вызвал потом свою семью, где позже родится мой дедушка Рафаэль.

 

Среди сохранившихся личных вещей мне очень нравится старенький кисет. (Я такие видела в военных фильмах). На нём вышита надпись: «Бойцу Красной Армии». Кисет этот прадед берёг до конца своих дней как верного своего спутника на всех фронтовых и мирных дорогах.

А вот семейные альбомы. В них мало фотографий военных лет, но вся послевоенная жизнь семьи прадеда, как на ладони. А началась эта жизнь в Туркменистане в городе Ташаузе. Туда его переманил старший брат Кабир, тоже участник Великой Отечественной войны. Прожив там 7 лет, решили вернуться в село Максютово – родина звала. Как приехали однажды в гости к родственникам, так и остались там навсегда. Мирная жизнь налаживалась постепенно. Строили дом (а сначала жили в землянке), обживались в нём, растили детей (а вот уже их свадебные фотографии). Заложили огромный сад, обнесли его плетёным забором.

Сад все очень любили, им гордились, поэтому в альбоме много фотографий, сделанных среди садовой зелени. Глава семьи стал работать бухгалтером в сельпо, а для этого прошёл курсы в учебном комбинате Саратовского Облпотребсоюза. Стал коммунистом. О результатах мирного труда моего прадеда говорит «Медаль участника ВСХВ». Этой медалью картатай гордился не меньше, чем боевой. К участию в такой выставке допускались те, кто имел высокие показатели в работе за год, и вот моему прадеду в конце 1955 года была вручена такая медаль. Она тоже занимает своё почётное место среди боевых медалей на парадном пиджаке.

Можно бы, наверно, и радоваться складывающемуся благополучию, но стали сказываться бывшие ранения, и у прадеда стало ухудшаться зрение, а вскоре он совсем ослеп. Будучи полуслепым, любил стоять у окна и рассматривать силуэты внуков, которых любил безумно: играл с ними, веселил их, пел им песни. А уж как он пел! Каким обладал чувством юмора и артистизмом! (В кого, я думаю, моя младшая сестрёнка!?) Умиляюсь одной фотографией! На ней - мой прадед вместе со своим другом. Друг играет на гармошке, а дед поёт. Эту фотографию я подписала бы словом «Мир». Такие оба жизнерадостные, счастливые! Они прямо заражают своим жизнелюбием. Слава о замечательном пении Акирова Габдлакипа вышла далеко за пределы села Максютово. Мой дедушка Рафаэль вспоминает, как однажды в село приезжали корреспонденты из Уфы - они искали талантливых исполнителей народных песен. Пение прадеда их очень впечатлило, и они записали его выступление на магнитофон. А ещё, вспоминают родственники, очень хорошо пел он суры из Корана…

Мой прадед прожил славную жизнь. Рядом всегда была жена, вместе они отпраздновали золотую свадьбу. Вырастили детей, вывели в люди, радовались появлению внуков. Это была замечательная пара! Прадед пережил свою спутницу всего на несколько месяцев. Её смерть перенёс тяжело, тосковал очень. В сентябре 1991 года не стало и его. А в прошлом году наша многочисленная семья отметила столетие со дня его рождения….
9 Мая наша школа традиционно соберётся на митинг, посвящённый светлой памяти всех героев. На митинг я возьму портрет своего прадеда, потому что Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

автор: Павлова Виктория, учащаяся 9 класса МОУ «СОШ с. Рахмановка Пугачёвского района Саратовской области».





705 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что стало одной из при­чин Рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг.?
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме