Январева Мария Ивановна Родилась 23 февраля 1925 года
Рассказ I
Когда началась война, мне было 16 лет . Я стала за маму носить почту. Ходить приходилось в Бутурлинку пешком. Особенно трудно было зимой – снега много, и волков боялась, ну что делать – идти надо.
Летом работала штурвальной у Соловьевой Антонины Меркуловны Комбайны были прицепные, их таскали тракторами. Как заглохнет трактор, то заводить его – одно мучение. Один раз намотала ремень на пускач, дернула что есть силы, а он (ремень ) соскочил, рукой ударилась о железяку, располосовала руку до мосла. Шрам до сих пор остался.
Другой раз вентилятором чуть палец не оторвало. Во время жатвы мотовило у комбайна часто забивалось соломой. Все пальцы, все ногти в кровь издерешь пока эту соломку вытащишь, а Меркуловна поторапливает, покрикивает: - шевелись, девка , время не ждет..
Потом послали нас учиться на комбайнеров в Петровск. Пока там жили, пообносились все, по мамке соскучились, решили домой сбегать. Был уже апрель, мы с подружкой кое-как добрались до дома. Началось половодье, мы и застряли. А нас уже милиция ищет. Забрали в тюрьму. Просидели четыре месяца и отпустили нас бедолаг домой. И опять я стала работать штурвальной. …
Приходилось хлеб возить на Балтинку на волах. Дорога проходила мимо прудов. Волы учуют воду, поворачивают и - в пруд. Ты их хоть палкой бей, хоть плачь, хоть смейся, будут стоять, пока сами захотят, тогда и пойдут. Без дела не сидели. Одна работа отойдет, другая подоспеет. И в яслях работала, и дояркой Все вынесли.
Игнатова Анна Ильинична Родилась 14 октября 1923года
Рассказ II
Всю войну , во время уборочной страды, я работала поваром. Готовили под навесом. До сих пор забыть не могу, как лес чуть было не загорелся по моей вине. Готовлю обед, смотрю, Ванька Межевов на бестарке во весь дух летит. Батюшки, иль случилось чего? А он орет на меня – лес горит!. Схватил фуфайки и давай тушить. А я - опешила… стою, как истукан, с места двинуться не могу. Потушил. А ведь рядом, в лесочке , бочки с горючим стояли. Спас меня мальчонка и не только от тюрьмы, а может и от смерти…
Была и прицепщицей – поля пахали. Зимой работала скотником: и овец, и коров, и телят убирала. Приходилось в Екатериновку на волах за горючим ездить. Четыре дня отдай за каждую поездку. На волах не разбежишься . А весной - опять на трактор к Январевой М. Бригадиром у нас был Какушкин П.Г. Спуску никому не давал – пока трактор после работы весь ни вычистишь, ни вымоешь -домой не пойдешь. Так и крутились всю войну, да и после не сладко было. Мужики не все вернулись. Опять вся тяжесть легла на женские плечи. Но русская баба все вынесет.
Автор: Январева Екатерина Александровна Учащаяся 8 класса МКОУ СОШ с. Ивановка Екатериновского района Саратовской области