Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » «Дороги эти позабыть нельзя»

«Дороги эти позабыть нельзя»


Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой…

Посвящается моей прабабушке. Рассказ основан на реальных событиях.

В 1941 году, когда началась война, семнадцатилетняя Ксения Стариченкова заканчивала Смоленский кооперативный техникум. В первые недели враг быстро продвигался по советской земле.

27 июня Смоленск был подвергнут сильной бомбардировке, город на глазах превращался в руины. Ксения вместе с подругой, с которой училась в техникуме, вернулась домой, в деревню Вязгино. Дома ее встретила мать Матрена и трое братишек, самому старшему из которых, Васе, было 13 лет, а младшему Ванечке 3 года.

Отец умер еще в 1939 году, два старших брата воевали на Ленинградском фронте, 22-летняя сестра Анна, до войны работавшая трактористкой, ушла с партизанами в лес. Ксения стала главной опорой матери.

В июле немцы оккупировали Смоленскую область. Однако в Вязгино немцы долго не задерживались, опасаясь партизан. Сразу за домом, в котором жили Старинченковы, начинался лес. Вязгино было как бы нейтральной зоной. Ночью приходили за продуктами, одеждой партизаны, давали Ксении задания – узнать о численности вражеских солдат в соседних деревнях, расположении огневых точек, выявить тех, кто пошел на службу к гитлеровцам. Так Ксения стала связной партизанского отряда.
 

Однажды это было в феврале 1942 года. Ксения стала собираться в очередной раз к партизанам.
-Будь осторожна, дочка,- сказала поседевшая от горя женщина, мать Ксении.
Мать не находила себе места, ведь к вечеру Ксения должна была вернуться домой. Ксению вместе с двумя другими девушками полицаи задержали на краю соседней деревни.
-Раздевайтесь, - сказал грубо местный полицай. Девушкам ничего не оставалось, как подчиниться, чтобы остаться в живых. Девушек в одних платьях, босиком погнали по снегу в подвальное помещение школы, где располагалась полиция. По одной вызывали на допрос, били. Но девушки держались стойко. На следующий день привели мать Ксении и на ее глазах стали пытать девушку.
-Смотри, мать, как твоя дочь гулять по снегу будет.
Обессиленная Ксения еле передвигалась.
-Господи, хоть бы бегом бежала, так легче будет…, -еле сдерживаясь, шептала Матрена.
Не имея улик, полицаи через неделю отпустили Ксению.

 

В другой раз Ксению схватили летом 1942 года. В ответ на активные действия партизан немцы беспощадно расправлялись с мирным населением. Полицаи проводили по деревням облавы. Вместе с несколькими другими девушками была схвачена и Ксения. Ее обвинили в связи с партизанами, ссылаясь на то, что якобы в руки к полицаям попали списки связных. Зная, что это провокация, девушка требовала освобождения.

Немцы намеревались отправить арестованных в концлагерь под Смоленском. Только по чистой случайности Ксении удалось избежать этого. Она была оставлена вместе с другими односельчанами на принудительные работы.

Так помогала, как могла, партизанам комсомолка Ксения Стариченкова до 1943 года, когда партизанские отряды ушли в брянские леса, а Смоленская область была полностью освобождена от захватчиков.


Автор - Чеченев Дмитрий, учащийся 7 класса МБОУ СОШ с.Новое Дубовое Хлевенского муниципального района Липецкой области





498 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний и ука­жи­те их ав­то­ра.[/b] [i]«В 0 часов 43 ми­ну­ты 9 мая под­пи­са­ние акта без­ого­во­роч­ной ка­пи­ту­ля­ции было за­кон­че­но. Я пред­ло­жил не­мец­кой де­ле­га­ции по­ки­нуть зал. Кей­тель, Фри­де­берг, Штумпф, под­няв­шись со сту­льев, по­кло­ни­лись и, скло­нив го­ло­вы, вышли из зала. За ними вышли их штаб­ные офи­це­ры… От имени со­вет­ско­го Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния я сер­деч­но по­здра­вил всех при­сут­ство­вав­ших с дол­го­ждан­ной по­бе­дой».[/i]
    A16
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Фирсенков Тимофей Наумович
Фирсенков Тимофей Наумович
Мой прадедушка - партизан Великая Отечественная Война оставила свой след в каждой семье. Людская память до сих пор хранит тяжесть потерь, трудности испытаний, когда вся страна жила одним порывом - победить! Все дальше уходят в прошлое огненные годы