Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Мой прадед Алескей Бессонов

Мой прадед Алескей Бессонов


Мой прадед Алесей Бессонов.

В семейном альбоме есть фотография, на которой изображена большая семья. Что это за люди? Я поинтересовался у родителей историей этого снимка.
Оказалось, что это большая семья моего папы. Был обычный тёплый майский день 1966 года. Все собрались в доме моего прадеда. Сначала работали, а потом, сидя за столом, пели песни, шутили, вспоминали о былом. На улице слышался весёлый смех детворы.

Совершенно случайно в тот день в деревню приехал фотограф. Так вот он и запечатлел семью моего папы: бабушку с дедушкой, маму, его братьев и сестру, дядю и тетю. Меня заинтересовал рассказ папы о моём прадедушке Алексее Николаевиче Бессонове, участнике Великой Отечественной войны, уроженце Липецкой области.
 

 

История семьи Бессоновых Алексея и Елены началась со знакомства в 1935 году в Ростовской области, куда прабабушка поехала в гости. Друг другу они понравились с первого взгляда. И вскоре после свадьбы прадед перебрался жить в деревню Ратново Меленковского района Владимирской области, на родину моей прабабушки.
 

В 1937 году прадеда Алексея призвали служить в армию, и домой он вернулся за месяц до начала войны. Сразу же его призвали в действующую армию. Служил солдат Бессонов на 2-м Белорусском фронте в 256 зенитно-артиллеристской дивизии. Он был наводчиком зенитно-артиллеристской установки. Вместе со своим расчетом сбивал вражеские самолеты. А в одном из боев ими были уничтожены 7 вражеских самолетов.

В середине войны прадед был ранен и контужен. На санитарной телеге его и других раненых отправили в тыл, в военный госпиталь. По дороге в госпиталь прадед очнулся. Где он? Куда его везут? А кто же будет бить фашистов? Вместе с сослуживцем спрыгнули с телеги и вернулись в расположение своей части. Ему так хотелось быстрее разбить врага и поскорее вернуться домой. Ведь там его ждали жена, двухгодовалый сын и шестилетняя дочка, моя бабушка Анна. Так он дошел до Европы и там встретил победу. Домой прадед вернулся в конце лета 1945 года. На груди у него красовались орден Отечественной войны второй степени и медали за боевые заслуги.
 

 

Прадед не любил рассказывать о войне. Но 9 мая он надевал костюм с наградами, шел на торжественный митинг, посвященный дню Победы, и со слезами вспоминал тяжёлые фронтовые будни и тех, кто не вернулся с поля боя. О войне я знал лишь по книгам да фильмам. А теперь она прошла рядом со мной. Мне слышались разрывы бомб, треск пулемётных очередей, артиллерийская канонада, стоны раненых.
 

 

В этот праздничный майский день в его доме всегда собиралась вся большая дружная семья: четверо детей, двенадцать внуков, шесть правнуков. У прадеда были золотые руки, он строил деревянные дома. Любая плотницкая работа ему была по плечу. Свое умение он передал сыну.
 

 

Прадед дожил до 76 лет. Вместе прабабушка Елена и прадед Алексей прожили более 55 лет, отметили золотую свадьбу. Моего папу назвали в честь прадеда Алексеем.

 

Теперь и для меня 9 мая - очень значимое и торжественное событие. Я с особенным чувством стою в почётном карауле у обелиска в сельском парке, с неподдельной гордостью несу фотографию деда в «Бессмертном полку».





585 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из труда ис­то­ри­ка и ука­жи­те год, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сы­ва­е­мые со­бы­тия. «Пол­то­ра года Москва оста­ва­лась полем сра­же­ния. За это время жи­те­ли при­вык­ли по­ми­нут­но ждать удара ядра и пря­тать­ся от об­стре­лов. Те­перь сра­же­ние было вы­иг­ра­но. Лихая го­ди­на оста­лась по­за­ди. В честь по­бе­ды был устро­ен парад. Зем­ская рать по­стро­и­лась на Ар­ба­те, а от­ту­да тор­же­ствен­ным мар­шем про­сле­до­ва­ла в Китай-город. От­ря­ды Тру­бец­ко­го, со­брав­ши­е­ся за По­кров­ски­ми во­ро­та­ми, всту­пи­ли в кре­пость с дру­гой сто­ро­ны. Вой­ска со­шлись на пло­ща­ди подле Лоб­но­го места, от­ку­да дви­ну­лись через Спас­ские во­ро­та в Кремль. Про­бил ве­ли­кий час. Древ­няя сто­ли­ца Рус­ско­го гocyдар­ства была пол­но­стью очи­ще­на от ино­зем­ных за­во­е­ва­те­лей».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме