Мой прадед Алесей Бессонов.
В семейном альбоме есть фотография, на которой изображена большая семья. Что это за люди? Я поинтересовался у родителей историей этого снимка.
Оказалось, что это большая семья моего папы. Был обычный тёплый майский день 1966 года. Все собрались в доме моего прадеда. Сначала работали, а потом, сидя за столом, пели песни, шутили, вспоминали о былом. На улице слышался весёлый смех детворы.
Совершенно случайно в тот день в деревню приехал фотограф. Так вот он и запечатлел семью моего папы: бабушку с дедушкой, маму, его братьев и сестру, дядю и тетю. Меня заинтересовал рассказ папы о моём прадедушке Алексее Николаевиче Бессонове, участнике Великой Отечественной войны, уроженце Липецкой области.
История семьи Бессоновых Алексея и Елены началась со знакомства в 1935 году в Ростовской области, куда прабабушка поехала в гости. Друг другу они понравились с первого взгляда. И вскоре после свадьбы прадед перебрался жить в деревню Ратново Меленковского района Владимирской области, на родину моей прабабушки.
В 1937 году прадеда Алексея призвали служить в армию, и домой он вернулся за месяц до начала войны. Сразу же его призвали в действующую армию. Служил солдат Бессонов на 2-м Белорусском фронте в 256 зенитно-артиллеристской дивизии. Он был наводчиком зенитно-артиллеристской установки. Вместе со своим расчетом сбивал вражеские самолеты. А в одном из боев ими были уничтожены 7 вражеских самолетов.
В середине войны прадед был ранен и контужен. На санитарной телеге его и других раненых отправили в тыл, в военный госпиталь. По дороге в госпиталь прадед очнулся. Где он? Куда его везут? А кто же будет бить фашистов? Вместе с сослуживцем спрыгнули с телеги и вернулись в расположение своей части. Ему так хотелось быстрее разбить врага и поскорее вернуться домой. Ведь там его ждали жена, двухгодовалый сын и шестилетняя дочка, моя бабушка Анна. Так он дошел до Европы и там встретил победу. Домой прадед вернулся в конце лета 1945 года. На груди у него красовались орден Отечественной войны второй степени и медали за боевые заслуги.
Прадед не любил рассказывать о войне. Но 9 мая он надевал костюм с наградами, шел на торжественный митинг, посвященный дню Победы, и со слезами вспоминал тяжёлые фронтовые будни и тех, кто не вернулся с поля боя. О войне я знал лишь по книгам да фильмам. А теперь она прошла рядом со мной. Мне слышались разрывы бомб, треск пулемётных очередей, артиллерийская канонада, стоны раненых.
В этот праздничный майский день в его доме всегда собиралась вся большая дружная семья: четверо детей, двенадцать внуков, шесть правнуков. У прадеда были золотые руки, он строил деревянные дома. Любая плотницкая работа ему была по плечу. Свое умение он передал сыну.
Прадед дожил до 76 лет. Вместе прабабушка Елена и прадед Алексей прожили более 55 лет, отметили золотую свадьбу. Моего папу назвали в честь прадеда Алексеем.
Теперь и для меня 9 мая - очень значимое и торжественное событие. Я с особенным чувством стою в почётном карауле у обелиска в сельском парке, с неподдельной гордостью несу фотографию деда в «Бессмертном полку».