Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Зубов Владимир Иванович

Зубов Владимир Иванович


Мой прадедушка по маминой линии, Зубов Владимир Иванович, родился в селе Прилуки Мышкинского уезда Ярославской губернии 6 января 1925 г. Был вторым ребёнком в семье (всего было 9 детей: 6 братьев и 3 сестры).

Его отец, Зубов Иван Сергеевич, работал фельдшером, а мать – Зубова Ефросинья Степановна, воспитывала детей и вела хозяйство.

В 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, Зубов Владимир Иванович поступил в миномётное училище. В действующую армию его призвали в январе 1943 г., когда ему исполнилось 18 лет. Был наводчиком 82-мм миномета отдельного гвардейского учебно-стрелкового батальона 8-й Гвардейской Воздушно-десантной Первомайской дивизии.

Участвовал в наступательных боях на Кировоградском направлении (Украина). 20.12.1943 г. под д. Чечелиевкой Кировоградской обл. был легко ранен. Получил звание младшего сержанта. 28 марта 1944 г. прикрывал переправу наших войск через р. Южный Буг. За проявленную смелость был награжден медалью «За боевые заслуги». Летом 1944 г. был переведен в Комендантскую роту при управлении 25 Гвардейского стрелкового корпуса для охраны Красного знамени.

Успешно воевал в Румынии, Чехословакии, Венгрии. В сентябре 1944 г. при проческе леса и Карпатских гор взял в плен 3-х немецких солдат, за что впоследствии получил медаль «За отвагу». Когда наши части вели наступательные бои в Венгрии командовал минометным расчетом в составе 328 стрелкового полка 104 Гвардейской Стрелковой Дивизии, 17.03.1945 г. при выполнении боевого задания под Будапештом был тяжело ранен. Лежал в канаве с водой. Когда немцы шли и добивали наших раненых - притворился мертвым. Ранение было тяжелым в правый бок. С трудом добрался до наших позиций. До 27.08.1945 г. лежал в госпитале на излечении. Позже был награжден орденом «Славы III степени».

Во время и после войны Зубовы жили плохо. Глава семьи, Зубов Иван Сергеевич (отец моего прадеда), работал до войны санинструктором в больнице г. Углич, заведовал там аптекой и в 1942 г. уехал на фронт. Их санитарный поезд попал под бомбежку, Иван Сергеевич получил ранение и его комиссовали. От ран он так и не оправился, долго болел и умер в 1947 г.

Еще до войны он успел поставить новый сруб в с. Прилуки, но покрыть его так и не успел. Дранку, что была заготовлена на крышу, обменяли в войну на продукты. Крыша была покрыта соломой и все время протекала. Достраивать дом пришлось уже после войны его сыновьям. Со временем вернулись с войны старшие братья Николай и Владимир (мой прадед). Владимир Иванович вспоминал, что после демобилизации шел с поезда через Волгу в сильную метель в одной шинели и очень сильно замерз. Когда зашел в дом долго топал - отогревался в прихожей и всех перепугал. Привез младшим братьям и сестрам гостинцев - иностранных леденцов в жестяной банке.

Старшие братья работали, содержали всю семью. Антонина (их сестра) помнит, что они старались изо всех сил, чтобы одеть и накормить младших. Когда она заканчивала школу, братья Николай и Владимир купили ей платье, пальто и сапожки, чтобы ей не стыдно было выходить из дома. Это было большой роскошью. Антонина вспоминает, что Владимир был очень силен. Как-то в праздник на спор выдернул из земли старый телеграфный деревянный столб. Потом этот столб так и остался лежать, никто не смог его поднять.

В 1951 году Владимир поехал работать в Ташкент бурильшиком в геологоразведовательную экспедицию. Перед отъездом ему выплатили 200 руб. подъемных и когда все пошли провожать его на вокзал, он тайком сунул эти деньги своей сестре Тоне и велел ей, как только поезд подальше отъедет, отдать их матери. Когда Тоня отдала деньги маме, та расплакалась и хотела бежать за поездом, т.к. поняла, что он отдал все, что у него было. В геологоразведке он познакомился с Карасевой Валентиной Ивановной, которая стала его женой. Она работала химиком-геологом. В 1952 году под Ташкентом у них родился старший сын, Евгений. В 1953 году поехали в Балаково на комсомольскую стройку. Тут и осели.

В 1954 г. родился второй сын Виталий – мой дед. Работал он в Геологоразведке. В 1981 г. Зубов Владимир Иванович приезжал на родину с семьей на похороны мамы Ефросиньи Степановны. Очень скучал по родным местам. В 1982 г. У него случился инсульт. После болезни остался парализованным на одну сторону. Пытался восстановиться, делал специальные упражнения, но рука и нога не слушались, речь до конца жизни так и не восстановилась. Умер в 1994 г. через 12 лет, после инсульта.

 

Приложения: Военные фотографии и документы

(в левом нижнем углу)

 

(в центре)                                                                        (слева)

 

(с книгой)                                                                    (крайний справа)

 

(третий справа в нижнем ряду)                            (справа) 

 

(слева)

 

 

 

Зубовы

 

(Братья Зубовы 1981 г. Владимир Иванович крайний слева)

 

Автор: Баклыков Андрей 6 «В» класс МАОУ СОШ № 28 г. Балаково





775 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­рыв­ки из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, о ком из рос­сий­ских им­пе­ра­то­ров идет речь. «Гран­ди­оз­ные по­хо­ро­ны им­пе­ра­то­ра со­сто­я­лись в Пет­ро­пав­лов­ском со­бо­ре Пе­тер­бур­га… Про­щаль­ную речь про­из­нес Фе­о­фан Про­ко­по­вич. По­смот­рим, го­во­рил ора­тор, кем для нас он был, оце­ним его роль в нашей ис­то­рии и жизни, срав­ним с ве­ли­ки­ми лю­дь­ми про­шло­го. Огля­ни­тесь, о рос­си­я­не, во­круг! Смах­ни­те слезы, ведь все со­здан­ное им оста­лось: чу­дес­ный мо­ло­дой город, доб­лест­ные по­бе­до­нос­ные полки, мо­гу­чий флот. Оста­вил нас, но не нищих и убо­гих: без­мер­ное бо­гат­ство силы и славы его, ко­то­рое… его де­ла­ми озна­чи­ло­ся, при нас есть. Ка­ко­ву он Рос­сию своею сде­лал, та­ко­ва и будет».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил