Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Жизнь на дороге жизни

Жизнь на дороге жизни


Вот уже 72 года прошло со дня, когда наш народ одержал Великую Победу над гитлеровской Германией. Всё дальше и дальше уходят в прошлое события той войны. Мы внуки и правнуки помним и хотим рассказать о нашем прадедушке и дедушке Баженове Георгии Николаевиче, который родился в селе Дурой Забайкальского края Приаргунского района 2 февраля 1909 года. 

 

И был верен своей малой Родине до последних дней. Мой прадед одним из первых вступил в комсомол и был секретарём комсомольской ячейки. В то же самое время вступил в колхоз. Перед войной был председателем колхоза имени «Чапаева» (сегодня «Дружба»).

 
В годы войны мой прадед возил муку. Снаряды, детей, раненых в осаждённый Ленинград по легендарной Дороге жизни, которая официально именовалась военно-автомобильной дорогой №101. Георгий Николаевич был участником прорыва блокады Ленинграда и освобождения Пулковских высот. Также прадедушка участвовал в освобождении города Кенигсберга. В составе второго белорусского фронта освобождал города Польши. Войну закончил в Германии не дойдя до Берлина.


В родные края вернулся только в ноябре 1946 года. За боевые действия, мужество и отвагу, проявленную в боях награждён тремя медалями «За отвагу», имеет пять благодарностей от командования и одну медаль «За оборону Ленинграда» и другие награды.


Послевоенные годы Георгий Николаевич работал в родном колхозе заведующим животноводческой фермой, заведующим зерно током  и просто водителем. Много лет был председателем народного контроля и председателем совета ветеранов. Также прадедушка занесён в почётную книгу колхоза «Дружба» и является почётным гражданином села Дурой. Умер в июне 1988 года.
Баженова В.В.





1341 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Прочтите отрывок из воспоминаний Г.П. Чумакова и определите, к какому году они относятся[/b] «С середины мая с Керченского полуострова стали приходить тревожные вести. Бои там достигли наивысшего напряжения. Чувствовалось приближение катастрофы... Началась большая работа по укреплению Севастополя. Собственно, она и не прекращалась все время. Но сейчас оборонительные рубежи стали вновь усовершенствовать... Среди солдат многие помнили Первую мировую и Гражданскую войны. «Помереть, так помереть... что же, только с пользой». На политзанятиях сообщались сведения о наших силах и возможностях, о том, что мы можем и должны отстоять Севастополь. Отступать не-куда: позади море... В конце мая усилились налеты авиации противника на Севастополь, началось авиационное наступление немцев на город... Развернулись ожесточенные воздушные бои ».
    A16
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме