Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Светом благодарной памяти нашей

Светом благодарной памяти нашей


Клешков Петр Демьянович Светом благодарной памяти нашей,
пусть озарятся имена наших близких людей, выживших в Великую Отечественную войну и павших на ее фронтах…
 
Это страшное слово ВОЙНА. Сколько воспоминаний и боли приносит оно. У меня в семье ушло воевать много мужчин, мои деды и прадеды, которых мне даже не пришлось увидеть, а ведь они уходили и надеялись, что вернутся и смогут понянчиться со своими внуками. Но нет.  Не всегда так бывает, как мы хотим.


У маминого деда из семьи ушли на фронт сам дед Алексей, его братья Василий и Владимир, отец Петр. На войне он потерял своих братьев и вернулся домой только со свои отцом. Наш дед в 40-ом году женился на бабушке Нюре (в тот момент ему было 18 лет, а бабушке - 16). В самом начале войны дед ушел на фронт, он служил при Внуковском аэропорту в Москве, а затем воевал в битве за Москву, где был ранен. После госпиталя его отправили воевать на Курскую дугу, опять тяжело ранен в голову, челюсть, живот, руку и ногу. Осколки от ранений дед носил в руке до последних дней своей жизни. Долгая память!


Брата деда, дедушку Лёшу, комиссовали в 44-ом году по ранению. Он работал бригадиром в тракторном отряде с.Ухтуй, отряд был прикреплен к колхозу им. Ленина в с.Кимильтей, куда впоследствии и переехала его семья. До последних дней дедушка Леша работал в колхозе бригадиром, затем завгаром, а после шофером. В семье деда в послевоенное время родилось 6 детей, с женой Анной Даниловной они воспитали четверых.
Второй из братьев моего деда, Владимир, погиб в августе 1944 г. в литовском городе Алитусе и похоронен в братской могиле.
 О судьбе старшего брата моего деда, Василии, ничего не известно, пропал без вести в первые дни войны. Семья моего деда никогда не забывала братьев - все они живы теперь в нашей памяти.


Жена деда, наша бабушка Нюра, неоднократно обращалась с письмами во все органы и службы, но постоянно приходил один ответ: «В списках не значится». Все родственники подключились к их поиску. Мои мама и бабушка до сих пор ищут Василия, не теряя надежды.
Все истории, которые мне рассказывали родственники, я постараюсь сохранить. Очень больно вспоминать, но ведь это нужно. Это они  видели смерть людей, испытали на себе все тяготы войны.


Мы должны быть благодарны Нашим бабушкам и дедушкам, поколению военных лет, которое подарило нам возможность родиться в нашей России. Цените ветеранов, уважайте их: они насмерть стояли под Москвой и Сталинградом, они воевали в тылу у врага, они везли хлеб в блокадный Ленинград, они горели в танках под Прохоровкой, они брали Берлин! Это они подарили нам самое дорогое – жизнь! И звание Человека!

 
Евгения Волосач и ее семья

<!--[if gte mso 9]>

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} Клешков Алексей Петрович

 

<!--[if gte mso 9]>

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}

Лёжа на животе Клешков Алексей Петрович на фронте 1942 год 

 

 

 





602 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те вы­ска­зы­ва­ние А. И. Гер­це­на и ука­жи­те имя ав­то­ра пись­ма.[/b] «"Пись­мо" его по­тряс­ло всю мыс­ля­щую Рос­сию. Оно имело пол­ное право на это. После "Горя от ума" не было ни од­но­го ли­те­ра­тур­но­го про­из­ве­де­ния, ко­то­рое сде­ла­ло бы такое силь­ное впе­чат­ле­ние. Между ними — де­ся­ти­лет­нее мол­ча­ние, 14 де­каб­ря, ви­се­ли­ца, ка­тор­га, Ни­ко­лай. Им­пе­ра­тор Ни­ко­лай при­ка­зал объ­явить его су­ма­сшед­шим и обя­зать под­пис­кой ни­че­го не пи­сать».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Дореволюционные Рождественские открытки. Часть 1
Дореволюционные Рождественские открытки. Часть 1
До Рождества осталось не так много времени. Жаль, что такой большой церковный праздник празднуется с меньшим размахом, чем праздники светские. А вот в Российской Империи все было наоборот. Создадим себе праздничное настроение! Перед Вами подборка
Медведев Дмитрий Афанасьевич
Медведев Дмитрий Афанасьевич
Хочу рассказать историю про моего деда-Медведева Дмитрия Афанасьевича, который ушел добровольцем на фронт в 1939 году, до этого он был председателем колхоза (по непроверенным слухам окончил Высшую партийную школу) в Тюменской области, в ваших краях.
Дореволюционные новогодние открытки. Часть 1
Дореволюционные новогодние открытки. Часть 1
Господа, Новый год не за горами! Приближение этого светлого семейного праздника, навеяло мне идею выложить подборку новогодних открыток. Выкладывать современные – банально, но ведь праздник. Подумав, я решил выложить дореволюционные