Торопова (Клабукова) Таисья (Таисия) Константиновна.
30 октября 1931 г.
Сколько себя помню, мать всегда предпочитала находиться среди людей. Она всем была нужна. Все приходили к ней за советом. Она - то оказывала в округе посильную медицинскую помощь, то портняжила, обшивая всех соседей, то занималась общественной деятельностью, то с головой утопала в работе партийного секретаря Шахунского районного узла связи. Не забывала и о двенадцати сотках сада-огорода, корове, поросятах. Нас: кормила, обшивала, была нам нянькой, учительницей.
Мама исключительно изобретательной была с самого раннего детства, придумывала различные новшества в досуге и работе. Она и в старости остается такой же энергичной. В 78 лет (с 2008 по 2010 годы) построила дом. Правда последнее время она болеет. Третий год прикована к постели после инсульта. Обладает острым умом, хорошей памятью. Очень внимательна, способна подмечать и запоминать надолго мельчайшие подробности происходящего. Не терпит лжи и сама врать не умеет. Это подтверждается её воспоминаниями.
Из воспоминаний моей мамы Тороповой Таисьи Константиновны:
« Воспоминания, что пропустила.
1936, 1937, 1938 да 1939 годы уже своей земли не было – была колхозная. Женщины лён по ночам не пряли и не ткали. Может кто-то это ещё и делал, у кого остался лён. А носить-то было надо что-то, и на работе одежда рвётся, и дома снашивается. Стали ездить за мануфактурой в город Москву или в город Иваново. Дорога не малая. Поезда ходили тихо. Да и до Шахуньи надо было добраться только на лошадях. А где ночевать? И вот наш домик стал вокзалом. Принимали всех - своих деревенских и знакомых. Утром мама проснётся – не знает, как к печке подойти. на котомки, на мешки навалится. Но зато было весело. Нам-то спать было где. Бабушка умерла. Альбина - сестричка двоюродная тоже, а тётка ушла к тёте Марусе. На одной кровати мама с отцом спали, на другой мы с Зиной. А вечерами мы с Зиной сидим на кровати, не спуская ног, и всё слушаем сказки о чертях. Как кого и когда по лесу носило. Боимся ноги спустить.
Как бы под кровать чёрт не залез. И все смеялись кто над кем. Шутили. И так всё просто. И ни когда никто не требовал никаких денег за ночлег. И никто даже их не предлагал – было всё по деревенски, по Копанёвски, как будь-то, собрались на завалинке под вечер в деревне. Все были довольны. И так все эти года, зимой, пока нет весенней работы; кто едет в Москву и ждёт поезда, а кто из Москвы ждёт подводу домой. А сколько в этой хижине у нас жило: дядя Андрей с семьёй, какой-то родственник Гурьян с семьёй. Он даже умер, здесь, в Шахунье и похоронен на кладбище у заправки. И Таисьина сестра с мужем Николаем и детьми. И никакой платы.
Ещё помню у нас в Шахунье было Заготзерно и все колхозы из близ лежащих районов возили зерно, а от сюда отправляли вагоны с зерном дальше. Начиная с уборки, и всю зиму шли обозы с зерном на элеватор. Машин не было, не было и хороших дорог. Были грунтовые, но потом, кое- где была торцовая дорога. Для дороги пилили лес, распиливали на чурбаки одинакового размера, укладывали на попа, а потом засыпали его песком. Такая дорога была лучше и служила до появления асфальта. И вот идут обозы весь день, а от Шахуньи к югу в 18 километрах есть река Вая. Так вот на берегу этой реки бывало целое гулянье или базар. Останавливаются ездоки-кучера кормить лошадей, горят костры, на огне кипятят в вёдрах чай, рассказывают сказки, истории или всякие бывальщины. Без всякого вина и смеются и шутят, как на празднике. До войны, я ещё была маленькая, зимой, заворачивали меня в тулуп, привязывали к саням верёвками, чтоб не вывалилась на ухабах. Как то мы с отцом пошли в Кодочиги за коровой. Это ведь 40 километров. Отец взял меня для того, чтоб я корову подгоняла, но с коровой мы не могли обернуться за день. В какой-то деревне останавливались, вроде в Щерстнях, там была церковь, положили меня на печь, а на утро будят. Я им говорю: «Ну дайте поспать, я ведь только легла». Было мне тогда, наверно лет 7, а может меньше.
Тогда не было на станции серьёзного строительства. Где сейчас площадь тут был стадион. И вся то Шахунья была до площади. А у меня был девиз : «Всё я в доме приберу, вымою посуду, и коня напоить я не позабуду. Всё сумею, всё успею сделать» Так же вертелась, как Маргарита. Писала я очень красиво. Мои тетради брали на выставку. Это я сейчас пишу, как курица лапой. Весь почерк спортила в телеграфе да ещё и психика не в порядке, куда спешу не знаю. Отец писал очень красиво.
Зиму я училась, а по летам была в деревне. У мамы было восемь детей. Трое первых – девочки, только родятся и их успеют окрестить – умирали. Я осталась жить первая, за мной Зина. Потом родилась Валя, но она прожила всего 7 месяцев и 5 дней. Умерла 26 февраля 1940 года. Игорь родился 11 марта 1941 года , и вскоре началась война. Пропало всё из магазинов, хотя там и не было-то ничего. Помню первые дни, когда объявили о войне. На Мелёшинском переулке, на пятой улице был маленький магазин. Мы с Зиной стояли в очередь за конфетами голышами. Давали по полкило. Сколько-то их закупили? Не помню. Очередь крутилась. Потом всё вымелось с магазинов – появились карточки на хлеб и на всё: сахар, масло и др. У кого не было запасов – жизнь была хуже некуда. Одежды нет. Обуви нет. Как-то летом, когда я не поехала в деревню, мы с подругами нашли какие-то подошвы от резиновых тапочек. Мы с подругами и стали мастерить себе босоножки. Шили из тряпочек узенькие ленточки, а потом пришивали к подошвам, и у нас получились босоножки. Иголка с ниткой у нас всегда была с собой. Как оторвётся ремешок. Садимся на канаву и пришиваем – модницы были.
Бегали на станцию. Там, к вагонному депо пригоняли сломанные вагоны для восстановления. И вот в этих вагонах можно было найти слюду старые книги, тетради. Мы искали в них чистые листочки для письма, чтобы учиться в школе. Так и шло время. Всё делали сами. Помню, девчонке с пятой улицы решили шить платье. Материал какой-то новый был. Она у матери сама взяла или мать ей разрешила шить платье. Я закройщицей. Сшили мы платье, а какая работа была? Вот, сейчас бы поглядеть, стежки, наверно, аршинные, но она в нём ходила. Отец Нечаевой пришёл раз к отцу, и просил моего отца отдать меня к нему в подмастерье, нашёл де у Таиски талант к шитью. Но отец не отдал. Нечаев в начале войны, пока его не взяли на фронт, шил шубы, пальто. Взяли его на фронт и всё наше шитьё прекратилось.
В начале войны к нам прибыла какая-то часть для обучения. А в эту зиму снегу уж очень много выпало и вот солдаты копали траншеи из снега, а кормить то их - плохо кормили . Жители подкармливали . Кто чем мог. Солдаты сами разделились по домам. В обед, когда отдыхали от учений, подхарчиться каждая группа приходила в свой выбранный дом. У нас мама варила большой чугун картошки в мундире, ставила на стол и солонку с солью. Хлеба то не было. Они чистили эту картошку, ели и этим были сыты. Иногда они продавали (меняли) своё бельё на продукты. Как-то раз мама у одного солдата купила свитер. Сколько отдала хлеба из своего пайка, мне неведомо. Свитер был тёмный от грязи. Мама его выстирала. А когда солдат снова пришёл к нам, она ему снова отдала его. Он был рад радёшенек и тут же одел его. И вот в последний день, как им отправиться на фронт, они пришли к нам. Мамы дома не было. Я поставила чугун с картошкой на стол. Солдаты стали есть. Дома был маленький Игорь и Зина. А ещё были козлята.
Солдаты поели, распрощались и ушли. Вечером к нам пришла тётка с Иваном, сели за стол, а хлеба не оказалось. Хлеб был в столе. Стало понятно – солдаты прихватили, но никто из нас на них не обиделся, и мне не попало. Все знали, им тоже голодно. Уж очень голодно было к весне и летом до свежего урожая. Зимой было проще. Картошка вареная, тёртая. Были овощи, грибы. Свёкла вместо конфет. Мама варила свёклу, вываренную вытаскивала, клала в отвар горсть малины для кислоты, и в этой воде варился кисель. Он был такой вкусный. Когда мы с Зиной лежали на печи и мечтали, я всё говорила:
- «Как кончится война, и я буду работать, то всегда буду, есть пряники».
А летом до того было голодно, что для супа рвали листья крапивы, липы,
лебеды и всё это крошили в горшок. А мама, где-то брала ржаных отрубей, клала их туда в место картошки. Запарится варево, мама плеснёт капельку масла растительного, если оно было в наличии, вот мы и хлебаем это кушанье. А хлеба нам давали по 300 грамм на день. Хлеб сосём вместо конфетки. Если бы дали волю, то на раз бы съели и не наелись.
В Шахунье было отделение дороги ТН-3. Отца в это время перевели в это предприятие. Рабочих-мужчин становилось меньше, их и инженеров с дипломами - всех отправили на фронт. Оставили одного отца, бронь дали, видимо он больше всех понимал. Ведь поезда то надо было пропускать с грузами для фронта. Мы его почти всю войну не видели. Брали на работу мальчишек-подростков, и ему в помощь давали то одного, то двух, видимо, смотря по возрасту. Наше плечо было от Перехватки до Котельнича 2. В сторону Горького 12 станций и в сторону Кирова - 12. На всём этом протяжении было 9 паровых кранов, которые поднимали дрова на тендер для топки паровоза. Угля не было. Паровозы ходили на дровах. Бригада была из трёх человек; машинист, помощник машиниста и кочегар.
В лесу дрова пилили в основном женщины и подростки. Метровые дрова вывозили из леса на лошадях к железнодорожной линии, где женщины топорами кололи их на поленья под размер топки. Работа тяжёлой была. Вот отец и придумал колун для колки дров. Это был стол. В середине лежал широкий ремень, на нём увесистая железина на конце стола. Женщины клали на конец стола тюльку. Кулачёк подхватывает тюльку и ударяет в нож и тюлька раскалывается на две половины, падая по обе стороны колуна. Женщины подхватывали расколотые тюльки и клали в ковш крана, а крановщик поднимал дрова в тендер паровоза. Вот, это изобретение при работе ломалось от большой нагрузки по всей 200 километровой железнодорожной линии, и отец был в постоянных разъездах
Ещё в деревне говорили, что у отца был катар желудка, а тут вечно в грязной, мазутной фуфайке без отдыха, без питания, да, и есть то некогда было, да и нечего. К концу войны он вообще слёг. Кровью харкал. Его несколько раз клали в больницу, но работать было некому. Правда, он одного парня обучил, и тот его заменял. В конце войны его отправили на инвалидность, так как очень часто лежал в больнице.
В конце 1944 года, мы в школу пошли, а нас всех проводили домой – закрыли школы. Все школы стали госпиталями. И как раз в это время вышло постановление принимать на работу граждан достигших 14 лет. Мне только 13 исполнилось. Я, не долго, думая, рассмотрела своё свидетельство о рождении, а оно было написано только цифрами, прописью не было. Я добавила к колышку полукруг и стала с 30 года. И вот, я и мои подруги пошли на работу в железнодорожный телеграф телеграфистами. Нас троих взяли. Помещение телеграфа было в вокзале. С одного крыла было БОДо, телеграф морзе, аккомуляторная, а по другую сторону телефонная станция и механики. Разделял нас коридор, а прямо по коридору была милиция. Я выучилась за три месяца.
Мы давили копии. Их поступало, очень много, а телеграф был маленьким. У дверей стояла круглая, обитая железом печь. За печью вдоль стены стоял большой стол, на котором мы снимали под копировку копии. В помещении телеграфа было одно большое окно (во весь телеграф). У окна стоял стол, на нём три телеграфных аппарата. Слева у стены аппарат работал с сортировкой города Горького. Средний аппарат – с Котельничем. Аппарат справа с управлением дороги. Старшей на аппарате работала Александра, за глаза её звали «мачеха». Она руку сбила и вот как-то попросила она меня на аппарате поработать. Я передавала, а в управлении телеграфист принимал мою работу в след. Потом, я отдала ключ телеграфа этой Сашеньке. Из Горького передали: « Пошла вон, давай ученицу». Так я и осталась работать с управлением дороги до конца, пока не уволилась. Работать в смены в таком возрасте было тяжело. А смены были такие; с 8 утра до 20 вечера; следующий день с 20 часов до 8 часов утра. Далее, снова с 8-00 до 20-00 вечера; потом с 20-00 до 8-00 утра. Потом выходной. Сейчас работают тоже так, но только через две смены выходной, а тогда через четыре смены выходной давали.
И вот по одну ночь сидела на приеме. Горький даёт оценочную телеграмму всем начальникам ТЧ, ШЧ, ПЧ и так далее, а я видно уснула. Пишу: «Всем свинопасам». Видно во сне увидала свиней. Очухалась, да давай скорей исправлять. В конце войны на телеграфе был старшим Коля Бородин (третий дом от переулка Леваневского на 6 улице его дочь живёт). Он, как увидит, что мы клюём носом, засыпаем, запоёт: «Спят медведи и слоны, дяди спят и тёти. Все вокруг спать должны, но не на работе».
По очереди нас посылали на другие работы. Я была выше своих подруг, и мне доставалось больше. Посылали в Плакун, на станцию пилить дрова для конторы. Пилить лес для телеграфных столбов. Пилили с корня. Там, в Плакуне, жили в бараке. Там и печь русская была. Я там многому научилась. Управлял нами дед из города Котельнича.
Помню, осенью тянули медный провод по линии. Нашей бригаде был определён участок от Шестериков и почти до Ежихи. Хоть снег, хоть вода, а надо было идти прямо и тянуть. Смену намаешься и спать валишься, а жили мы в дощатом телячьем вагоне. Там по стенам были сделаны нары, раз проснулась, а платье к стенке вагона примёрзло. В середине вагона стояла железная печка, которая обогревала весь вагон. Топить необходимо было постоянно, чтоб как-то сохранить тепло в вагоне. Ели мы не досыта. Как то я копала я картошку в Шахунье, в ОРСе, у Сорочкина. Снег выпал рано, а нас выгнали всех копать. Картошка как лапти, но вначале надо было снег веником размести, а потом вилами копать. Так копали целый месяц. Вот тут я простыла. Одновременно выскочило 32 чирья. День копаю, а ночь на печи реву. Когда узнали, что я вся в чирьях, то меня освободили от копки картофеля (На руке под мышкой и сейчас заметны пятна). Только, когда на правой руке, на кисти появился чирей и прорвался, а из раны пошла кровь – мне дали больничный лист на три дня. Тогда было очень строго. Боялись на минуту опоздать. Приходили на работу и начальнику старшие смены отдавали рапорт, а телеграфисты отдавали рапорт старшему смены. Рука была под козырьком – все были военнообязанные. Дисциплина железная.
11 февраля 1945 года у нас в доме появился младенец - мама родила Юру, но он жил всего 4 месяца. Умер. Мама говорила: « У него был родимчик». Что за болезнь такая, не знаю.
Хорошо помню конец войны. Утром вбегает соседка Люба Голубева и кричит: « Окончилась война!». Почему-то у нас радио молчало. Мы потом, давай радио трясти и оно заговорило. Это было круглое большое колесо, которое было обтянуто «рубероидом», что-то вроде чёрной бумаги, а внутри в середине были какие-то железки. А Левитан объявлял, что война окончена. Выбежали на улицу, а там все: кто плакал, кто смеялся от радости. Говорили, что вот сейчас хоть , может быть, будем хлеба то вдоволь есть. А к концу то войны люди от голода даже опухли и от голода умирали даже в деревнях. Непомерные были налоги. Держишь корову – отдай масло, овечку – отдай шерсть, курицу – отдай яйцо. На всё, на всё был налог.
К концу войны отец совсем слёг. Я работала. А к концу лета отец пришёл проведать меня на работу и узнать, как я себя веду и, как работаю, и выяснить почем у его дочь взяли на работу в 13 лет. Отзывы были отличные. И было решено оставить меня на работе, а отец послал запрос в Копани и мне выслали другое свидетельство о рождении. Мой номер не прошёл.