Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Фаина Николаевна Аносова

Фаина Николаевна Аносова


Память людей — это незаметный след той борозды,
который каждый из нас оставляет в лоне бесконечности.
Ж.Э. Ренан


Нас, живущих в ХХI веке, отделяют от Великой Отечественной войны более 70 лет - целая жизнь. Современные россияне давно привыкли к историческому наименованию северной столицы.

Возвращены первоначальные наименования улицам, проспектам и зданиям старого Петербурга. Никто уже не называет его городом Ленина (а если такое и случается, то на слух воспринимается только дико).

Однако в самый драматический период своей истории город на Неве носил именно это имя: Ленинград. И слова "блокада Ленинграда", "блокадник" сегодня часто можно услышать в ироническом, шутливом контексте ("почему не можете? что, блокада Ленинграда?", "оделся, как блокадник", "выбросить давно пора - не блокада же" и т.п.). Вряд ли мы задумываемся над их истинным значением.

Возможно, это произошло не только оттого, что человеческой памяти со временем свойственно забывать нанесенные тяжелые травмы. Но до сих пор те немногие, кто пережил блокаду, и сегодня с искренней гордостью называют себя ленинградцами, блокадниками.

 

Фаина Николаевна Аносова - одна из тех, кто перенесла все ужасы ленинградской блокады и выжила. «Страдать, но жить - таков был удел всех нас, перенесших все тяготы того времени…» - вспоминает Фаина Николаевна.

Нас, ныне живущих, давно привлекает мужество, стойкость блокадников, поэтому знакомство с этой замечательной женщиной было знаменательным событием. Для нас, современной молодежи, Фаина Николаевна является настоящим героем, жизненный путь которой уникален и насыщен событиями: разлукой с родным домом, потерей близких людей, страданием, голодом и жизнью после войны.

Никогда мы не могли даже представить себе, что человек может жить и выживать в столь нечеловеческих условиях. Нам никогда не встречались люди такой огромной духовной силы. Это поразило нас больше всего. Она чувствует себя ответственной за происходящее, имеет высокую культуру и широкий круг общения с интересными людьми.

В канун отмечающегося 73-летия полного снятия блокады Ленинграда, самой невероятной в истории человечества блокады отдельно взятого города, длившейся с сентября 1941 года по январь 1944 года, хотелось бы приоткрыть героическую страницу из жизни нашего народа глазами свидетеля, очевидца того времени -Фаины Николаевны Аносовой.

Цели и задачи исследовательской работы:

Цель: приобщение жителей, молодежи города Костромы к сохранению памяти о героической странице нашей истории - блокаде Ленинграда.

Задачи:
1. Познакомиться с биографией, определить основные этапы деятельности Фаины Николаевны Аносовой
2. Определить, как события Великой Отечественной войны, блокада Ленинграда повлияли на судьбу поколения 40-х годов XX века
3. Изучить воспоминания, дневниковые записи, письма

Методы исследования: интервью, анализ воспоминаний и архивных документов из личного архива Ф.Н. Аносовой

Актуальность исследования: время неумолимо идёт вперёд, и всё дальше в прошлое отодвигается Великая Отечественная война. В истории нашего города приближается историческая дата – 73-летие образования Костромской области, которая стала родным городом для эвакуированных из блокадного Ленинграда.

Нашей исследовательской работой мы сохраняем память о трудном военном времени и духовном подвиге людей, выживших во имя будущего.

Объектом исследовательской работы является жизнь свидетеля блокадного Ленинграда - Фаины Николаевны Аносовой.

Предметом — события Великой Отечественной войны, блокада Ленинграда.

 



Она пережила Блокаду



Кусок хлеба в 125 граммов — ровно столько весила дневная норма хлеба в блокадном Ленинграде. Тот паек для Фаины Аносовой остается самым сладким. В блокаду она вместе с сестрой чудом осталась жива. Пережила бомбежки по 18 часов, пережила аномально холодную для Ленинграда зиму, пережила голод. В 1941 году ей было всего 19 лет, но те события она по-прежнему отчетливо помнит. Тогда она получила главный урок в своей жизни: верить в победу несмотря ни на что. Сейчас она делится своими воспоминаниями с нами. И кажется, в её глазах отражаются события, которых мы никогда не видели, и, дай Бог, никогда не увидим.

Детство, юность

Фаина Николаевна часто перелистывает альбом, в котором запечатлена вся ее жизнь. Детство прошло в Солигаличcком районе, в деревне Подболотное. В школу приходилось ходить в Солигалич за несколько километров по лесу. В 1937 году она окончила семь классов и поехала поступать в Ленинград в гидрометеорологический техникум. На четвертом курсе Фаину Николаевну отправили на преддипломную практику в Витебскую область, в которой начиналась работа по осушению болотистых мест.
Но особенно дорога фотокарточка, сделанная во время блокады. Тогда в 1941 году, Фаине исполнилось 19 лет. Про учебу пришлось забыть - началась война, потом блокада. Детей и стариков сразу эвакуировали, осталась одна молодежь, которая работала от зари до зари – рыла окопы и строила блиндажи, чтобы защитить город.

«Ничего не чувствовали. Рыли с утра до вечера. Однажды вечером пришел офицер и сказал: «Завтра сюда придут фашисты. Спасайтесь, кто может». И мы побежали по дороге, кто в чем был. Я – в сарафане и тапочках. По одной оставшейся дороге через Смоленск, Вязьму на Ленинград. Били нас, бомбили, со всех сторон стекались на дорогу все новые и новые беженцы... И нас снова становилось много».

Немцы работали как часы, рассказывает Фаина Николаевна. В 5 утра самолет-разведчик на бреющем полете пролетит, увидит – и начнет стрелять из пулемета. Следом- бомбардировщики… Ходили поэтому только ночью, днём все прятались.

В Смоленск пришли, а там уже наши солдаты бегают, кричат: «Мы в окружении!» Спросили у офицера, что нам делать, а он: «Убирайтесь в лес, сейчас в нас будут стрелять». Дошли до Вязьмы, а там уже последний состав бьют. Но поезд все-таки дошел до Ленинграда...

Приехав в Ленинград, Фаина вернулась в техникум. Преподаватели смотрели на неё, как явившуюся с того света. Из Ленинграда уже было не выехать.

Голод начался быстро


Голод приходил в город незаметно, слово «блокада» появилось много позже, поначалу пользовались привычным «окружение», оно было легче, из окружения можно было выйти.

К хлебу у Фаины Николаевны — особое отношение. Его она делит на три сорта: белый, черный и тот, который сейчас нигде не купишь - «блокадный». Он далек от пышных булок с румяной корочкой, но для ленинградцев он стал хлебом самого высшего сорта, потому что спасал жизнь.
Фаина Николаевна вспоминает: «Голод наступил стремительно. Ввели карточную систему, на карточки давали только хлеб, с каждым месяцем все меньше и меньше. В декабре суточная пайка нам с сестрой равнялась 125 граммов хлеба в день»
Чтобы выжить, многие тогда вместе сушили головки клевера. Толкли его в ступке, мололи на жерновах, добавляли картофельные очистки и пекли хлеб из получившейся массы.
«Парни умерли все. Девчонки многие остались живы. Помню, как умирал очень хороший парнишка. Мы ему кусочки хлеба в рот запихивали, а он только головой мотал: не мог глотать. Когда меня вывезли из Ленинграда, и я приехала домой, то платья одиннадцатилетней сестренки оказались мне велики»


Дорога домой.
Эвакуация в 1943 году в Солигаличский район.


«Из блокадного Ленинграда нас вывозили вместе с сестрой. Ей было 23 года, но все её называли бабушкой. Она вся опухла от голода и очень страдала. А я – высохла, но держалась. Переехали линию фронта – нас встретили с котлами каши и похлебкой. Сестра обрадовалась, накинулась на еду, чуть не померла потом»

Вернулась в родной колхоз. В 1994 году была направлена на работу бригадиром во вновь образованный колхоз в с.Орехове Галического района. Тогда Ореховский сельский совет принадлежал Вологодской области.
Но жизнь и тут ожидала нас тяжкая: колхоз голодный, народ работал за палочки – бригадир просто ставил в тетрадь отметку за каждый рабочий день, на этом все и кончалось. Мужчины все были на фронте. Землю пахали на коровах.
 Радио тогда ни у кого не было, поэтому все известия узнавали из газеты «Северная правда», которая выходила раз в неделю. Там, как раз и узнали об Указе Президиума Верховного Совета СССР об образовании Костромской области в 1944 году. Рассказывалось о планах превратить Костромскую область в передовую, а Кострому, сделать благоустроенным культурным центром. Говорилось и о прокладке железной дороги от Костромы до Галича, о приведении в судоходное состояние реки Кострома, о присвоении звания героя Советского Союза уроженцу Макарьевского района Юрию Смирнову, об утверждении новой породы крупного рогатого скота - Костромской. Не Иваново, не Ярославль к этим событиям отношения теперь не имели, на карте страны появилась Костромская область.

«А вот в Ленинграде я жить не хотела бы, боюсь. Долгие годы после войны мне было страшно: я думала, что они (фашисты) вернутся.

Боялись войны?

Да, это так, не скрываю. А мы все такие были, уж слишком много хлебнуть пришлось нашему поколению…»


Заключение

Прошло 73 года со дня освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Кажется, достаточный срок, чтобы забыть о войне или, по крайней мере, вспоминать ее лишь по памятным датам.
Для мучеников блокады забыть о своих страданиях было бы лучше всего, но это невозможно. И они всё помнят: и жестокую физическую боль, и тяжелые душевные страдания. В глубинах их памяти навсегда остались муки лютого голода, промозглой стужи, острая тревога за жизнь родных и близких, за судьбу Ленинграда и страны, мучительное ожидание смерти в часы воздушных тревог. 

 Несмотря на то, что им удалось выжить, они остались «блокадниками» на всю жизнь. Да, они — блокадники. Не в том смысле, что они напуганы голодом и ожиданием смерти, измучены болезнями, которые не покидают их более полувека.  Им довелось пережить трудные времена, познать надежность друг друга в тяжелой беде, убедиться в возможности выжить на самом краю жизни. Блокадники совершили великий, бескорыстный подвиг любви к ближнему. Осознание ими жертвенного подвига воспитало в этих людях готовность помочь всем, кто в этом нуждается. Именно такой перед нами и предстала одна из свидетелей и очевидцев тех трагических событий блокадного Ленинграда Фаина Николаевна Аносова. Это «живая легенда», народная память, которая сохранила и передала нам, молодежи 21 века, духовные и нравственные ценности. Перед нами открылась героическая страница из жизни нашего народа, мы увидели, как проявляется мужество и патриотизм, гордость, преданность и любовь к своей Родине. Сохраним это в своей памяти.

Заключительным этапом данной работы является формирование электронного банка медиа материалов(эссе, буклет, фотоколлаж, презентация, видеофильм), которые находятся на сайте ОГБПОУ «Костромской колледж бытового сервиса».


Приложение

 

 

Выполнила: Чинякова Екатерина Николаевна 2 группа, 1 курс «Почтовая связь »

Руководитель: Иутинская Галина Ивановна Адрес: г.Кострома, Кинешемское шоссе, 23, т. 8-960-749-52-05





704 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Как на­зы­вал­ся цен­траль­ный орган го­су­дар­ствен­но­го управ­ле­ния СССР по борь­бе с пре­ступ­но­стью и под­дер­жа­нию об­ще­ствен­но­го по­ряд­ка во вто­рой по­ло­ви­не 1930-х гг.?
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Для этих деток нет слаще слова хлеб
Для этих деток нет слаще слова хлеб
Есть в истории России страницы, которые тяжело принять и осмыслить даже спустя многие десятилетия. Одна из таких страниц - блокада Ленинграда. 27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Семьдесят семь лет нас отделяют
Героические страницы из семейного архива Тришина Александра Ивановна
Героические страницы из семейного архива Тришина Александра Ивановна
Сестра моя, товарищ мой и брат, Ведь это мы, крещённые блокадой! Нас вместе называют – Ленинград, И шар земной гордится Ленинградом! О.Бергольц Скоро наша страна будет отмечать большой общенародный праздник - 72-летие Великой Победы, и