Мы письма.Мы руки.
Мы губы.Мы люди.
Мы шли через реки, пожары, бои.
От имени всех неначавшихся судеб
Мы судьбы твои.
По горькому праву, по страшному праву
Мы судьи твои.
Сошлись штемпеля и не помнятся даты.
Мы были не письма,
Мы были солдаты,
Мы тоже не все возвращались с войны.
Алексей Сурков.
Великую веру в Победу содержали в себе солдатские письма. Эта вера не покидала солдат даже в самые трагические для Родины дни. Если бы люди не верили в Победу в 1941 году, то ее не было бы в 1945. Но Победа далась нелегко. Шли «похоронки»… Слова «ваш сын», «ваш муж», «ваш отец… погиб» обжигали сердца, одевали женщин в черный цвет, сиротили детей. Кровью и слезами поливалась земля русская. Пришли «похоронки» и на Урал в семью Савельевых.
Были у моей прабабушки Савельевой Марии Дмитриевны два сына, и оба погибли. Виктор – 5 января 1942 года под Москвой, Константин – 31 января 1945 года в Германии. Виктор похоронен в селе Званово, Константин – в Польше, на мемориальном кладбище в городе Болеславец (Бунцлау), где захоронено сердце фельдмаршала Кутузова. Заботой о маме, родных и близких, о доме проникнуты письма Героя Советского Союза, командира орудия танка Т-34 Константина Савельева. Постоянно, в каждом письме он спрашивает о здоровье мамы, просит сестер поберечь ее: «Зина, вы всячески старайтесь вылечить мать, вот ваша задача». Его интересует все: как закончили сенокос, какой урожай в огороде, что есть нового в городе. И тут же пишет, что нет времени много писать, так как находится в боевой обстановке. Болью проникнуты письма Кости о погибшем брате Викторе.
14 июля 1944 года он написал родным: «Я сейчас нахожусь в жестоких боях с немецкими захватчиками. Мщу им за Виктора, на моем счету уже уложено не менее двухсот этой немецкой собачины. Мщу я им и за свои раны, полученные под Киевом и Щепетовкой». «…Нахожусь я очень далеко от родной стороны, уже не нашей земле. Я, может, еще приеду домой, но, конечно, как еще решится моя судьба в последних жестоких боях, которые предстоят в будущем, да и вы сами должны знать, что гвардейцы никогда не думают о жизни…» (12 июля 1044 года). «…Пока я жив, здоров, живу хорошо, нахожусь в Польше, а скоро буду в Берлине» (25 августа 1944 года). «…Мама, во-первых, я спешу сообщить, что я пока жив, здоров, нахожусь в боях почти что на немецкой территории, просто, говоря, даем жизни»(20 января 1945 года).
Последнее письмо с фронта. 29 января 1945 года Константина Александровича Савельева представили к высокой награде Родины, медали «Золотая Звезда». А 31 января Константин Савельев погиб. Ему было 20 лет. Сначала он был похоронен в братской могиле в деревне Штейгельвиц, в 8 км западнее города Кебен, на Одере, Германия. Моя мама хорошо помнит, как пришла «похоронка» на дядю Костю. Соседи по улице первыми узнали от почтальона о гибели Кости и сообщили об этом его сестре Зинаиде. Она тогда жила в другом городе. А моя мама всю войну жила со своей бабушкой Машей. Так завещал отец мамы, когда уходил на фронт.
Мама с Физой (младшей сестрой Кости) уже знали о том, что Кости нет в живых, и тайком от прабабушки плакали, вспоминая доброго, веселого Костю. В эти дни на улице Пихтовой стояла мертвая тишина. Из дома в дом шепотом передавали эту горестную весть.Все окружающие знали, что Костя погиб, и скрывали от прабабушки Маши эту страшную весть.В 1942 году погиб ее сын Виктор, в 1944 году зять Леонид, а теперь младшенький Костя. Никто не верил в эту горькую весть. Победа была так близка! «В этот день все падало из рук бабушки, - вспоминает мама, - в доме было очень холодно. Бабушка даже не затопила печь. Моя любимая бабуся металась по избе, не находила себе места, как будто предчувствовала горе, которое пришло в семью. Как сейчас помню, открывается дверь, в дверях стоит моя мама Зина с белым листком бумаги. «Похоронка!» - поняла бабушка. Я до сих пор помню крик бабушки, плач по погибшему сыну. Это был крик израненного сердца по своей кровиночке, самому младшенькому, последнему сыночку. Потом пришли соседки в дом, вспоминали Костю и плакали, как могут плакать только женщины на Руси».
Моя мама всегда плачет, когда вспоминает войну и родных, которые погибли на войне. В годы Великой Отечественной войны в нашей семье погибло 6 человек. В 1947 году мою прабабушку Марию Дмитриевну вызвали в военкомат и вручили ей Грамоту сына – Героя Советского Союза Константина Савельева. Письма, выцветшие солдатские треугольники со штемпелями полевой почты, фотографии, вырезки из газет, документы о наградах наших родственников времен Отечественной войны бережно хранятся в семейном архиве и передаются из поколения в поколение.
Автор: учитель начальных классов Пилюшина Лариса Петровна
Управление образования администрации МО ГО «Сыктывкар» Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 11»