Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Путь рядового Хромов Михаил Сергеевич

Путь рядового Хромов Михаил Сергеевич


Мой дедушка, Хромов Михаил Сергеевич, до войны жил на улице Михайловской и учился в средней школе № 4 им.Крупской.

Он сидел за одной партой со своим другой Колей Петровым. По окончании 7 классов дедушка пошёл работать, надо было помогать семье. На фронт он попал в мае 1942 года.

Несколько дней до линии фронта бойцы добирались пешим порядком, преодолевая по 50 км в день. Боевое крещение дед принял в боях на Курской Дуге. Здесь же получил и ранения, которые, к счастью, оказались не очень тяжёлыми: осколочные повреждения рук и ног, ранение височной кости и лёгкая контузия.

Следующий этап фронтовой биографии моего деда связан с Корсунь-Шевченковской операцией, которая проходила весной 1944 года. Дедушка в этот период служил в 20-м танковом корпусе. Бои здесь были настолько тяжёлыми, а победа столь важной, что многим воинским соединениям, принимавшим в них участие, было присвоено почётное звание Корсунь-Шевченковских, в том числе и 20-му танковому корпусу, в котором служил рядовой Михаил Сергеевич Хромов.

С боями мой дед прошёл Украину, Польшу и закончил свой боевой путь в Германии. За храбрость и мужество, проявленные в боях, награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны 1 степени» и другими наградами. О войне дедушка вспоминать не любит и не любит, когда его о ней расспрашивают.

Многие его школьные товарища погибли на войне, в том числе и его лучший друг Николай Петров. Я горжусь своим дедом. Он честно и храбро сражался и то, что он всю войну прошёл рядовым солдатом, а именно на них была вся тяжесть военного быта, вызывает у меня чувство огромного уважения и восхищения моим дедом.

 

Автор: Моисеев Алексей, 7 класс





689 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний гер­ман­ско­го ге­не­ра­ла и ука­жи­те, к ка­ко­му году от­но­сят­ся опи­сан­ные со­бы­тия. «21 но­яб­ря мы узна­ли от наших ты­ло­вых ча­стей, ко­то­рые рас­по­ла­га­лись на во­сточ­ном бе­ре­гу Дона и южнее Ка­ла­ча, что рус­ские танки при­бли­жа­ют­ся к го­ро­ду с юга. Из дру­гих ты­ло­вых ча­стей, на­хо­див­ших­ся за­пад­нее Дона, нам по радио со­об­ща­ли, что рус­ские под­хо­дят к Ка­ла­чу с се­ве­ра. Было ясно, что Ста­лин­град вско­ре будет окружён. Мы по­ни­ма­ли, как труд­но будет про­рвать это коль­цо имев­ши­ми­ся в нашем рас­по­ря­же­нии си­ла­ми, - их сла­бость была со­вер­шен­но оче­вид­на».
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме