Мой дед. На разных фронтах сражались мои земляки. Это были пехотинцы, артиллеристы, танкисты, лётчики. Но всех объединяла общая черта – беззаветная любовь к Родине.
Это великое чувство в самые критические моменты, в самой трудной обстановке рождало подвиги, о которых помнит послевоенное поколение.
Отличная черта советского воина – не простая удаль, а храбрость, одухотворённая высокой целью, стремлением защищать, отстоять своё Отечество. Эту черту мы находим в каждом из них.
Во внешнем облике, казалось бы, нет ничего особенного. Но это настоящие герои нашего времени, люди с большой буквы. Но чем дальше мы «уходим» от этого времени, тем ярче, романтичнее высвечиваются подвиги героев: Николая Гастелло, Зои Космодемьянской. За каждым именем - жизнь и неповторимая судьба.
Мой дедушка, Герасимов Дмитрий Артёмович, 5 декабря 1938 года был призван в Красную армию (Киевский военный округ). В 1940 году участвовал в освободительном походе в Бессарабию. В этом же году воевал с финнами. В октябре 1940 года был демобилизован из части и прибыл домой, в Мордовию.
Не прошло и года, как Началась Великая Отечественная война, и в декабре 1941 года он ушёл на фронт. Начал войну под Москвой. В 1942 году где-то под Ржевом их кавалерийский полк, сбившись с пути, попал в окружение. Под огнём немецких танков выжить суждено немногим. Спаслись только те, кто успел добежать до леса. Одним из них был мой дед.
Он прошёл всю войну. В 1943 и 1944 годах был награждён медалями «За Отвагу» С августа 1944 года по ноябрь 1945 года он был механиком-водителем танка Т – 34. Получил медаль «За освобождение Варшавы ». В 1946 г. был награждён медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и орденом «Красной звезды» за штурм Берлина.
В июне 1946 года демобилизовался из армии. Я считаю своего дедушку героем. Наши современники и будущие поколения должны навсегда сохранить память о тех, чьи отвага, мужество и героизм спасли человечество от ужасов фашизма. Подвиг советского солдата на полях сражений не померкнет в веках.
Автор: Сепер Алина, ученица 6А класса МОУ «Гимназия№19» г. Саранска, Республики Мордовия.