«Победители Великой Отечественной войны в моей семье» (Герасим Терентьевич Терентьев)
Передо мной старый альбом… Листы пожелтели от времени, края немного обтрепались. На обложке зеленый самолет с красными звездами на крыльях и фюзеляже и портрет мужчины с красной звездочкой на пилотке. Советский истребитель. Советский солдат. Немного наклонив голову, он смотрит на меня большими внимательными глазами. Это мой прадед – Герасим Терентьевич Терентьев – солдат, прошедший тяжелый воинский путь, и художник, воспевший красоту солдатских дорог.
В этом старом альбоме, чудом сохранившемся за столько лет, военные зарисовки Герасима Терентьевича. Листаю страницы и будто уношусь в то далекое военное время. Иду вместе с прадедом по широкой улице небольшой деревеньки Каласила в Эстонии. Крепкие срубы в два этажа стоят вдоль дороги, под ветвями белоствольной березы спрятался бревенчатый колодец. Наверное, хорошо жили здесь до войны… А вот я в Латвии, в городке Цесис. Каменные дома, крытые черепицей, чистые улочки. Правда, не гуляет по ним никто: война…
К сожалению, я никогда не видела своего прадеда: он умер в 1963 году, задолго до моего рождения. Каким он был? Сейчас, когда его нет, а память тех, кто его знал, потеряла прежнюю ясность, трудно воссоздать портрет моего прадеда и восстановить события тех далеких лет. Но я точно знаю, что он был замечательный человек.
Честный труженик. До войны работал на Псковщине в колхозе «Красный боец» счетоводом. В 1930 году закончил вечерний рабфак. После победы вернулся в родной колхоз и продолжил трудиться в должности главного счетовода. Работу свою любил, считал ее интересной и очень ответственной. За трудовые заслуги Герасим Терентьев награжден орденом «Знак Почёта».
Хороший семьянин. Женился еще до войны. С женой Анной жили счастливо, оба работали, растили двух дочерей, строили планы на будущее. Война разлучила их на несколько лет. Но где бы ни был мой прадед, он всегда помнил о своих родных. Сердце его разрывалось: как там Анна одна справляется с хозяйством, домом, с маленькими ребятишками, что с ними будет? В желтых треугольниках – прадедушкиных письмах с фронта – забота о семье, рассказы о солдатском житье-бытье и какая-то особая задушевность: «Аннушка, погода стоит осенняя, холодная, да и деревья уже теряют свои одеянья, слышны крики улетающих на юг журавлей, а мы на севере, продолжается война, завтра бой...»
Защитник Отечества. Герасим Терентьевич ушёл воевать еще в 1937 году. В «Красноармейской книжке», которая хранится у его дочери, есть
запись: «Участник войны с белофиннами. 1937 – 1940». Когда началась Великая Отечественная война, прадедушке было тридцать шесть лет. На фронт он пошёл в самые первые дни войны. «Призван по мобилизации Псковским РВК Псковской области 23.06.1941», - прочитала я в военном билете.
Сначала прадед служил стрелком семьдесят девятого батальона аэродромного обслуживания, затем стрелком и писарем при штабе в звании старшего сержанта. В декабре 1943 году вступил в партию. Долгий и нелегкий путь к Победе проходил через Ленинград, Латвию, Эстонию, Литву, Польшу. Прадедушка был смелым солдатом, он даже брал «языка» (немецкие документы до сих пор хранятся в нашей семье).
Весну сорок пятого года Герасим Терентьев встретил в Польше. А домой он вернулся в сентябре сорок пятого. Прадедушка был уже не просто солдатом, а солдатом-освободителем, героем.
Орденами и медалями, полученными на войне, прадедушка дорожил. Особенно ценил медаль «За отвагу». Ею награждают исключительно за храбрость, проявленную в бою. Еще он награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Талантливый художник. Куда бы ни бросала война Герасима Терентьева, он никогда не оставлял любимого дела: всегда рисовал. В его альбомах (всего их три) проселочные дороги, деревенские дома в зелени деревьев, площади небольших городков, заснеженная церковь с погостом – все, что привлекало внимание русского солдата, умеющего видеть красоту не только в спокойное мирное время, но и среди тягот войны.
Послевоенное время тоже было нелегким: разруха, голод, детей уже трое (после войны в семье появился сын – мой дедушка). Но Герасим Терентьевич всегда был бодрым, неунывающим. Никто не слышал от него жалоб на жизнь настоящую и сожалений о жизни прожитой.
Я очень горжусь, что у меня такой прадед: смелый в бою, честный в труде, талантливый, любящий жизнь. И теперь я понимаю, что знать свои корни – это большое счастье и большая ответственность: моя жизнь должна быть достойна памяти моего прадеда.
Автор: Матвеева Валерия, ученица 9 класса А МБОУ «СОШ №7 им. В.Н. Пушкарёва» МО «Островский район»