Летопись о подвигах и боевых наградах моего прапрадедушки - Чуйченко Евтуха Федоровича, 1914 года рождения, к сожалению, находится в Украине.
Память о подвигах своего отца сохранил его сын Михаил. Вместе с документами удалось спасти и солдатскую шинель с орденами и медалями. Конечно, спустя время, её испортила моль.
Сегодня все медали и ордена хранятся в шкатулке у Чуйченко Владимира Михайловича (сына Михаила Евтуховича, моего двоюродного дедушки). Шкатулка с орденами и наградами передается от отца к сыну, вместе с историей и рассказами о том страшном времени. В нашей памяти и сердце навсегда останутся все воспоминания о его подвигах.
Прапрадед Евтух Федорович жил и родился в хуторе Скочак, Полтавской области, Гребёнковского района. Когда началась война, у моего прапрадедушки уже была семья, и моему прадеду Мише было всего 2 годика. Работал прапрадед на Полтавском автотракторном военном заводе, но, когда началась война, собирать рабочие стали танки.
В 1941 году всех мужчин из сел и хуторов призвали в армию и отправили на защиту и укрепление Киева. Прапрадед Евтух был призван рядовым. В хуторе остались дети, женщины и старики, именно они пришли на смену мужчинам на завод, работали, не жалея сил.
В Киеве трудились не только солдаты, но еще и жители города. Было вырыто три линии противотанковых рвов. Проходили эти линии по окраинам Киева 2 метра глубиной и 7 метров высотой. Также сооружали древесные землянки, минировали поля. Но даже это не удержало фашистов.
Киев был захвачен. Прапрадед, уцелевший, но тяжело раненный, попал в госпиталь: в один, потом в другой, так он оказался в госпитале под Москвой. Позже он получит первую награду «За оборону Киева» и свою первую медаль «За отвагу».
После выздоровления был направлен рядовым на Ленинградский фронт. Как и все солдаты, мужественно сражался с фашистами. У прапрадедушки все время были слёзы на глазах и скорбь в сердце, ведь он не знал, что с его семьей? Как его сын, жив ли?
Дома все было хорошо, сын Миша был все время с мамой, которая трудилась на заводе и собирала трактора для фронта вместе с другими женщинами и стариками. Дети прятались под заводом, в самодельном бомбоубежище, которое вырыли сами старики и женщины. Здесь они все дневали и ночевали, выходили только по острой необходимости. Оборона завода велась хорошо, так как именно этот завод, один из немногих, выпускал танки для фронта.
Благодаря стойкости, единству, вере и мужеству наша страна одержала Победу над фашистскими оккупантами.
Прапрадед победу встретил на Ленинградском фронте в мае 1945 года. После окончания войны получил медаль «За Победу над Германией в 1941-1945гг», «Орден Отечественной войны».
Много было ранений и госпиталей. После войны, вернувшись домой, он узнал, хутор весь разворован, домашние животные были убиты или съедены фашистами. Людям пришлось заново строить дома и возводить хозяйство.
Недолго пришлось радоваться жизни в мирное время прапрадедушке, прошло всего 8 лет с тех пор, как закончилась война. Война унесла много жизней и здоровья людей. Вот и прапрадедушка не смог излечить все раны на душе и сердце.
Умер в 1957 году, рассказывая сыну Мише о страшной силе войны и о том, как много солдатской крови впитала земля. Прадедушка Михаил пообещал отцу, что сохранит память о нём и передаст эти воспоминания своим детям. Таким образом, шкатулка с наградами оказалась у его сына Владимира.
Эту историю о моем прапрадедушке рассказал мне мой дядя Дима (сын Владимира Михайловича). Когда я рассматривал и держал эти награды в руках, я был очень горд за моего прапрадедушку, мне очень хотелось сказать ему: «СПАСИБО!» Дядя Дима улыбнулся и сказал: «Он тебя слышит!»
Спасибо Вам, прапрадедушки и прапрабабушки, и всем солдатам, защищавшим нашу Родину, за то, что мы не знаем силу войны и не видим землю, пропитанную кровью.
Автор: Филатов Иван Александрович
г. Лабытнанги
МБОУ СОШУИП №3, 5г класс,11 лет