Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой...
В нашем семейном альбоме занимают почетное место две фотографии. На одной - гвардеец, вытянулся по стойке смирно, фото сделано на одной из берлинских улиц в 1945 году. Справа, над карманом гимнастерки, красуется гвардейский знак, он –то и заставил меня распросить маму о прадедушке.
Мой прадед Гриценко Иван Селеверстович родился 16 апреля 1905 году.Спустя 100 лет родился я. На фронт ушел в 1941 году. Призывался Красноярским Крайвоенкоматом из деревни Куреж, Идринского района.
Как во многих деревнях военной России проводы на войну похожи были, по рассказам бабушки и мамы, на общедеревенский праздник - с гармоникой, песнями, а в сердцах – с горькой тревогой за жизнь своих родных отцов и сыновей. До самой горы Солдатки деревенский люд с тревогой и песнями проводил своих односельчан на фронт в теплый сентябрьский день сорок первого…
Вернуться суждено было не всем… Воевал прадед на третьем Украинском фронте, гвардейский знак на гимнастерке прадеда, не дававший мне покоя, рассказал о том, что служил он в годы войны в гвардии Чуйкова. Эти же сведения размещены в общедоступном электронном банке документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на сайте www.podvignaroda.ru
Вместе с дивизией прадед дошёл до Берлина. Именно из его дивизии устанавливали знамя Победы над Рейхстагом. По рассказам прадеда, много было попыток установить знамя, солдаты гибли. И удалось это только солдатам Кантария и Петрову. Мой прадедушка расписался на стене Рейхстага, где и сфотографировался. Прадед был на фронте ранен и контужен, эти сведения занесены в красноармейскую книжку гвардейца Гриценко Ивана.
Тяга к разным языкам помогла научиться говорить по-немецки. Домой прадедушка вернулся вместе с Победой в 1945 году. Среди многочисленных наград, некоторые из них вручались командованием прямо на полях фронтов и в окопах, прадедушка имеет орден « За взятие Берлина». Наградные материалы на орден «Отечественной Войны» подписаны лично маршалом Г. Жуковым. Эти и многие другие сведения о прадедушке, об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла - живых, умерших, погибших и пропавших без вести мы нашли на сайте www.moypolk.ru . Это официальный сайт общероссийской акции "Бессмертный полк".
У прадеда с прабабушкой Кирой Давыдовной до войны родилось 7 детей. Старший сын Иван тоже воевал на фронте, был призван в 1944 г. После войны у прадеда родилось еще трое детей, в том числе моя бабушка, Надежда Ивановна (род. в 1948 г.).Умер Иван Селеверстович в 1978 г, задолго до моего рождения. Но и бабушка, и мама, и я , буду надеяться, мои дети будем свято хранить память о нашем герое.
У моего папы отец тоже воевал на фронте в пехоте. Его звали Харьков Михаил Максимович. Он родился в 1922 г. Прошагал всю страну. Был тяжело ранен, награжден орденами и медалями. Он инвалид войны. Умер дед в 1999 году. К сожалению, военных фотографий не сохранилось.
Я могу гордиться тем, что не многие дети моего возраста могут сказать, что у него воевал на фронте не только ПРАДЕД, но и ДЕД! У меня есть особое желание поработать с архивной информацией, связанной с моим дедом. Думаю, это будет моим следующим историко-художественным очерком.
И в День Победы, нежный и туманный,
Когда заря, как зарево, красна,
Вдовою у могилы безымянной
Хлопочет запоздалая весна.
Она с колен подняться не спешит,
Дохнет на почку и траву погладит,
И бабочку с плеча на землю ссадит,
И первый одуванчик распушит.
8 ноября 1945г.
А. Ахматова