О солдате - сибиряке.
Тишина. Только слышишь, как кукует кукушка. У окошка, раскачиваясь на ветке, поёт соловей. И мычит корова. В эти минуты память возвращает человека к прошлому нашей Родины.
Кому мы обязаны за эту тишину, за то счастье, что мы живём на этой земле? Перед кем мы должны преклониться и сказать: «Большое спасибо за то, что вы отдали свою молодость, жизнь, лучшие годы ради нас, ради жизни на Земле» а их, молодых, было много.
Они не жалели себя, шли под пули ради меня и тебя. И среди них был наш земляк, Пиунов Алексей Игнатьевич. Алексей родился в 1924 году. Был призван в армию из посёлка Ишидей 26 декабря 1941 года Тулунским РВК..
Товарищи и командование
Присягу принял 1 февраля 1942 года. Шел мальчишке восемнадцатый год. Сначала числился курсантом в 9 отделении учебного полка, затем пулеметчиком. Служил во 2 – й воздушно- десантной дивизии старшиной, был помощником командира взвода. Сухие факты, а за ними целая жизнь.
Товарищи и командование заметили нашего земляка , да и как его было не заметить. Алексей не только характером, но и внешне воплощал образ настоящего сибиряка: высокий, широкоплечий, крепкий, с красивыми чертами лица, честным, открытым взглядом. От его фигуры веяло силой, волей. Алексея назначают старшим помощником командира взвода. Своей смекалкой, смелостью молодой сибирский паренёк подаёт пример своим друзьям – десантникам.
С сентября 1942 года участвует в боях на Центральном фронте. А потом Второй Украинский фронт… Алексей вспоминал: « В сентябре 1943 года Верховный главнокомандующий поставил перед войсками задачу сломать сильно укреплённую оборонительную линию противника на Кавказ от немецко – фашистских войск. Немцы сопротивлялись яростно. Много парней погибло в боях» Вот и Алексею не поздоровилось. Его ранило. В тяжёлом состоянии он попал в госпиталь. Пролежал там 8 месяцев. В части Алексея считали погибшим. И когда он вернулся в строй, друзья не могли поверить, что жив.
Бои были затяжные, враг сопротивлялся. Бойцы, бывало, не спали по трое суток. Очень трудно было. А как только наступала тишина, Алексей писал домой. Письмо, к сожалению, сохранилось всего одно, но мать Алексея помнила письмо наизусть. Алексей не хотел огорчать семью, описывая ту кровавую мясорубку, в которую он попал. Но семья догадывалась о страшных событиях и молилась. А дальше форсирование реки Одер. Здесь Алексей потеряет друга, который пошёл за водой, а снайпер его убил. Страшно терять друзей, тем более что была весна 1945 года.
Через три дня была Победа. Среди ночи, со всех сторон начала доноситься беспорядочная стрельба, взрывы. Алексей вспоминал, что первая мысль, пришедшая в ту минуту в голову: «Бомбят!». Но остановившись и успокоившись, солдаты поняли, что это вовсе не бомбардировка, а случилось то, чего ждали, к чему долго и мучительно стремились долгих четыре года. Вокруг всё чаще раздавались радостные и ещё не верящие крики «Победа!!!».
После Победы Алексея десантировали в Прагу. В боях за Прагу много товарищей потерял, поэтому было обидно, что парни погибли уже после капитуляции Германии. За мужество, смелость , храбрость Алексей Пиунов был награждён орденом Красной Звезды в 1941 году, орденом отечественной войны в 1941 году, медалью «Слава 3 степени» в 1944 году, медалью «За отвагу» в 1945 году, получил благодарности от Верховного главнокомандующего товарища Сталина.
В 1947 году, Алексей демобилизовался, познакомился со своей будущей женой, полюбил её и привёз в родное село. Стали жить и работать. Родились дети. Алексей Игнатьевич в дни Памяти всегда приходил в школу, рассказывал ученикам о своей молодости, активно участвовал в работе школьного музея, проводил уроки Мужества. 9 октября 1992 года не стало Алексея Игнатьевича, но добрая людская память о нём осталась.
Берегите ветеранов, каждое их слово, каждый их фронтовой снимок, каждую медаль. Берегите их , пока не поздно. Ветераны уходят, остаётся лишь память. 72 года Великой Победе. Много это или мало ? в масштабах Вселенной это не значительный срок, а для человеческой жизни – очень большой!.. В памяти тех немногих сегодня живущих фронтовиков уже путаются названия населённых пунктов, даты многочисленных боёв, фамилии погибших и оставшихся в живых. Всё это естественно – время… Но те, кому за восемьдесят, знают и помнят главное: они выстояли и победили в страшной схватке с фашистами. То, что они пережили, было не сном, не кошмарным наваждением, а самой настоящей жестокой явью в их так быстро закончившейся юности. Но не будь их, трудно сказать, какой была бы наша жизнь.
Уходят всё дальше в историю события самой страшной войны 20 века. К сожалению, войны в мире не закончились. Каждый день мы слышим о погибших в новых локальных войнах. Пусть сегодня это далеко, но кто знает, что будет завтра? Поэтому мы не должны забывать те страшные дни Великой Отечественной войны.
(Воспоминания записаны со слов А. И. Пиунова ) Иркутская область Тулунский район П. Ишидей
Директор культурно- досугового центра Тюкова С.М.