Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Апалькин Николай Михайлович и Апалькина Евдокия Ивановна

Апалькин Николай Михайлович и Апалькина Евдокия Ивановна


В 1940 году мои прабабушка и прадедушка поженились. Жили они в Донецке. В том же году прадедушку забрали в армию, а в 1941 году началась Великая Отечественная Война. Моего прадедушку забрали на фронт. Прабабушка, чтобы не расставаться со своим мужем, пошла за ним на фронт связисткой. В 1942 году мою прабабушку ранило, и она осталась без глаза, но все равно осталась на фронте. В 1943 году при освобождении Новороссийска прадедушку ранило и он стал инвалидом без ноги, его комиссовали. Прабабушка с прадедушкой решили переехать в Павловскую, к тому времени Кубань уже была освобождена, а Донецк нет. Но моей прабабушке нельзя было покидать фронт без разрешения.

 

И тогда она написала письмо Брежневу Леониду Ильичу (во время войны Леонид Ильич Брежнев занимал посты: заместителя начальника политуправления Черноморской группы войск Закавказского фронта (полковник), начальника политотдела 18-й армии, начальника политуправления 4-го Украинского фронта). Через время пришел ответ. Прабабушку отпустили с фронта и они вместе с прадедушкой приехали в нашу станицу Павловскую. Они воспитали троих детей, один из которых мой дедушка Апалькин Сергей Николаевич.

 
Гранка Александр
МАОУ СОШ №2 ст. Павловской  Краснодарского края
Руководитель – учитель истории МАОУСОШ№2 Т.Б.Жогло





1257 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из про­из­ве­де­ния ис­то­ри­ка И. В. Ку­ру­ки­на и ука­жи­те, о каком ис­то­ри­че­ском де­я­те­ле идёт речь. «Ко­неч­но, мел­ко­му кур­лянд­ско­му дво­ря­ни­ну со­мни­тель­но­го про­ис­хож­де­ния помог "его ве­ли­че­ство слу­чай": рас­то­роп­ный управ­ля­ю­щий сумел не толь­ко войти в до­ве­рие, но и найти до­ро­гу к серд­цу мос­ков­ской ца­рев­ны; она, в свою оче­редь, вне­зап­но из за­хо­луст­ной вдовы (бла­го­да­ря при­гла­ше­нию вер­хов­ни­ков) пре­вра­ти­лась в рос­сий­скую им­пе­ра­три­цу. Он с успе­хом осво­ил новую для рос­сий­ско­го двора роль и пре­вра­тил ма­ло­по­чтен­ный образ "вре­мен­щи­ка" в на­сто­я­щий ин­сти­тут вла­сти с не­пи­сан­ны­ми, но чётко очер­чен­ны­ми пра­ви­ла­ми и гра­ни­ца­ми».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Спросим старших о войне мои прадедушки и пробабушки
Спросим старших о войне мои прадедушки и пробабушки
Спросим старших о войне Мама рассказывает, что во время войны мои прадедушка Николай и прабабушка Вера жили в маленькой деревне на западе России. Детей у них не было. Они только поженились. В 1942 году прадеда Николая забрали на фронт.
"Память о войне и моей семье"" Умеров Латым
Моя прабабушка- ветеран труда, труженица тыла, она родилась в 1908 году в селе Биштубинка. Когда началась война, она работала дояркой, её муж был призван на фронт, в 1941 году. Прадедушку звали Умеров Латым. Мою прабабушку звали Умерова Софья. У нее
Кривцовы Степан Прохорович и Таисия Васильевна
Кривцовы Степан Прохорович и Таисия Васильевна
Я, к сожалению, не знакома со своим прадедом и прабабушкой лично, но много о них рассказала моя бабушка. Мой прадед, Кривцов Степан Прохорович родился 25 января 1915 года в деревне Малая Кивара Удмуртской АССР. В 1939 году призван в ряды Советской