» Семья победы » Курносов Степан Петрович

Курносов Степан Петрович

Родился 27 июля 1930 г. в селе Ануйское Смоленского района, В семье было семь детей, из них четыре мальчика и три девочки. Один из них Антон-самый старший брат, во время Великой Отечественной войны пошёл в армию и там пропал без вести. Отец Курносов Пётр Никифорович работал животноводом, пас овец. Мать Прасковья Никифоровна пекла хлеб в колхозе, Одиннадцать лет было Степану, когда началась война. Вместо ушедших на фронт мужчин  пришлось растить и убирать хлеб, возить снопы, молотить зерно женщинам и детям, таким, как Степан.

Учебный год начинался не раньше конца октября. Голодали.Окончил 4 класса школы, затем пошёл в армию, попал в пехотные войска. Служил на Дальнем Востоке в городе Хабаровске. После армии переехал в Новокузнецк, работал на заводе в литейном цехе. Там он и познакомился с Воробьёвой Анастасией, ставшей в дальнейшем его женой. В то время она работала в редакции, печатала газеты. В 1954 году началось освоение целины. Степан приехал осваивать новые пахотные земли в село Хлеборобное. Затем Степан Петрович построил дом в селе. В городе Бийске окончил курсы водителей,  вернулся в Хлеборобное шофёром.

В 2008 г. 23 апреля умерла его жена Анастасия. Всего у Степана и Анастасии было 5 детей. После смерти жены Степан Петрович  жил у дочери Семеновой Галины. Любил петь песни, смотреть телевизор, но не любил вспоминать о прошлом. Во время опроса он даже заплакал. Он сказал:  «что было - то пропало».  5 марта 2010 г. награждён медалью « 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.».

Во время вручения Степан Петрович с Ивко Натальей Григорьевной, труженицей тыла,  спел песню «Волга- речка, не боли мое сердечко». Степан Петрович пожелал всем крепкого здоровья, счастья, удачи. И никогда не ругайтесь с близкими, ведь это самые дорогие для вас люди! Умер 11.11.2014г. .Похоронен в с.Хлеборобное Быстроистокского района.

898 0
    [b]Прочтите отрывок из письма в газету «Правда» и укажите год, в ко-торый оно было написано[/b] «Я - коммунист с 1944 г. Партия научила меня ориентироваться в обстановке, я понимаю ее политику и провожу ее в жизнь. Но факт предательской деятельности Берия не могу уяснить. Как могло случиться, что Берия - презренный враг партии и народа - на протяжении длительного времени мог занимать такой высокий государственный и партийный пост? ...Желательно, чтобы весь судебный процесс подробно был опубликован в печати ».
    A19

Отдельным людям судьба дарует короткую, но насыщенную, яркую и плодотворную жизнь. Их имена не всегда становятся широко известны современникам и потомкам, не смотря, что их заслуги перед Отечеством, несомненно, велики и значимы. К таким личностям