Любая жизнь имеет корни в детстве,
В краю далеком в тихой стороне.
Листая дни, всегда найдешь истоки
Того, что ты имеешь на Земле.
Маркин Федор Дмитриевич, гвардии старший сержант, разведчик 24 гвардейского воздушно десантного стрелкового полка 10 гвардейской воздушно- десантной дивизии, родился 5 марта 1915 года в селе Низовка Красавского (сейчас Самойловского) района Саратовской области в крестьянской семье.
Родители Маркин Дмитрий Самойлович и Анисья Мироновна воспитывали в своих детях трудолюбие и доброту. Федор Дмитриевич был старшим ребенком в семье.
Время его детства было тяжелым, ему очень хотелось учиться. В 1922 году он закончил только первый класс. Дальше учиться не пришлось, нужно было помогать родителям (в семье подрастали младшие дети сестры Матрена и Татьяна, брат Александр).
В 1925 г Федор Дмитриевич идет работать в колхоз помощником тракториста, а потом и сам сел за штурвал. А было ему всего 10 лет.
Работа была в радость.
В 1935 г женился на девушке из родного села Марии Романенко. И потекла жизнь: первая радость—рождение дочери Валентины.
В том же году Федор Дмитриевич был призван на службу в ряды Красной армии. Службу нес исправно с 1936 по 1938 годы.
А дома ждали родные, но не долго длилась мирная жизнь.
Война!
Пронеслось над хатами, на каждую по беде….
Война … какое страшное слово!
Война – это горе одного и горе миллионов, горе семьи и горе страны!
Четыре долгих года шел советский солдат к победе в пороховом дыму, спасая мир от фашизма, поливая кровью каждую пядь земли.
Дорогой ценой досталась нашему народу победа 1945 года.
Сколько верст в боях исхожено!
Сколько жизней потревожено!
Сколько разных душ положено за тебя, Отчизна – мать!
Наши односельчане героически сражались за свой край, за своих родных и близких - за свою Родину. В ряды Советской Армии из с. Низовка были призваны 150 человек , из них 96 не вернулись с полей сражений.
Среди участников В О войны героически сражался Маркин Федор Дмитриевич – Герой Советского Союза.
Федор Дмитриевич с первых дней войны записался добровольцем. С января 1942 по май 1945 года – сражался на Южном, Карельском и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Трижды был ранен, но каждый раз после госпиталя возвращался в строй.
За боевые отличия награжден орденами: Красная звезда (в 1943г.), Орден Славы 3 степени (в 1944 г), медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и двумя юбилейными медалями.
Звание Героя Советского Союза Маркину Ф.Д. присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 г за доблесть и мужество, проявленные при форсировании реки Днестр.
Не было еще такого грома, не было еще такого гула,
Мне казалось, что через переломы
Огненным нутром Земля вздохнула.
Захлестнула дали эхом мощным,
Выметнула дым горячий броско….
Пушки, пулеметы и повозки,
Рушались надежные траншеи
И поля за Днестром стонали
Это наши батареи
Путь огнем к Берлину пробивали
Это было 12 апреля 1944 г южнее Тирасполя. Командир полка Жеребцов вызвал к себе гвардии сержанта Маркина и поставил перед ним задачу: с группой разведчиков переправиться на правый берег Днестра, уничтожить огневые точки противника в первой траншее, захватить прибрежную высотку и удержать до переправы основных сил полка.
В 2 часа ночи группа Маркина погрузилась на деревянную лодку и отчалила от берега.
Гитлеровские наблюдатели осветили реку ракетами и, обнаружив разведчиков, открыли огонь из пулемета. Один из разведчиков был ранен , но остальные налегли на весла, и лодка причалила к берегу, занятому врагом.
Разведчики отошли в сторону от места высадки , взобрались на прибрежную кручу. Маркин подполз к стрелявшему вражескому пулемету и длинной очередью из автомата заставил замолчать. А затем, с близкого расстояния метко бросил гранату в амбразуру. Взрывами гранат и пулеметным огнем было уничтожено более двух десятков гитлеровцев.
Они с открытыми глазами
На немцев с голой грудью шли,
До кости пальцы разрезая,
Склоняли копья до земли.
И там, где копья пригибались, они в отчаянной резне
Сквозь строй немецкий пробивались
Плечом к плечу, спиной к спине.
Вскоре, группой Маркина был уничтожен еще один дзот противника, захвачен участок на противоположном берегу и одна из высоток. Маркин Ф.Д. дал красную ракету—сигнал успешной операции.
Используя данную обстановку, полк без потерь в личном составе форсировал реку Днестр. Своей смелой атакой откинул врага и расширил плацдарм, захваченный храбрыми разведчиками.
Следующей ночью группа разведчиков под командованием Маркина, по заданию штаба дивизии, разведала брод через Днестровский лиман, к которому вышли основные силы.
Этот брод был использован для переправы двух стрелковых полков.
Плацдарм южнее Тирасполя, захваченный нашими частями, имел большое значение.
Отсюда в августе 1944года войска 3 –го Украинского фронта начали крупные операции по освобождению Молдавии и Румынии.
Только за два месяца боев на Правобережной Украине Федор Дмитриевич со своей группой взяли в плен 20 фашистов и уничтожили огневые точки пулеметчиков, мешавших переправе советских войск через Днестр. Слава о храбром разведчике и его товарищах гремела по всему фронту.
И смерть в сраженьях презирая, готовы подвиг совершить,
Чтоб наша Родина святая
Цвести могла и вольно жить!
« Когда перед тобой стоит задача и ты размышляешь о её выполнении, важно все взвесить, не рваться в пекло сломя голову. Ведь за тобой идут твои друзья.
Самым радостным и самым тяжелым этапом войны было возвращение домой. Шли и ехали мимо разрушенных городов и сел. Дорога казалась бесконечной, не переставал удивляться, что столько отшагал. По пути домой все высматривал брата Александра, из писем от родных знал, что и но воюет с фашистами.» ( из записи воспоминаний Федора Дмитриевича)
Путь к Победе был такой неблизкий,
Но Победе каждый был так рад!
Этот день был самым радостным для каждого солдата, для их семей.
И вот он отчий дом, радость встречи.
Покатилась, закрутилась мирная жизнь.
У Маркиных Федора и Марии выросли дети (дочери Валентина 1936 г рождения, Алла (1940 г рождения), дочь Светлана (1946 г рождения), сын Виктор (1952 г рождения).
С 1946 по 1951 годы Федор Дмитриевич работал председателем колхоза «12 лет Октября». С 1954 по 1960 годы был завхозом колхоза «Ударник», затем заведующим колхозной птицефермой. А в 1976 году Ф.Д. Маркин уходит на заслуженный отдых и переезжает с женой в город Волжский.
25 марта 1982г Маркина Федора Дмитриевича не стало. Но память о герое живет и будет жить в сердцах односельчан.
Улица, на которой жил Федор Дмитриевич, носит его имя.
В 2000 г имя Героя Советского Союза Маркина Ф. Д. было присвоено нашей школе.