Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
Твардовский
Красивые, а главное наполненные смыслом слова Твардовского заставляют задуматься, что мы вообще знаем и что мы помним из тех далёких, но до сих пор страшных времён?
Прошло много лет с того рокового утра 22 июня 1941 года, а наша память вновь и вновь возвращается к суровым годам борьбы с фашизмом. Возвращается потому, что война была не только бедой, опалившей своим огнем каждую семью, но и суровым испытанием, проявившим силу духа и нравственное величие советского человека, истинная цена которых с годами раскрывается все полнее.
Память о войне… Её не сотрёшь с годами… Она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений. А значит, жива Россия!
Я родился и росту на мирной земле, в мирное время. Я хорошо знаю, как шумят грозы, но никогда не слышал грохота орудий. Я видел, как строятся новые дома, но никогда не видел, как они рушатся под бомбами и снарядами. Я никогда не видел войны, но читал о ней в книгах, смотрел фильмы, слышал из рассказов моих родных.
Но больше всего о военных годах я узнал от моего деда Митяйкина Евгения Николаевича, а он от своего отца Митяйкина Николая Лукьяновича. Его историю жизни я и хочу рассказать.
Мой прадед, Митяйкин Николай Лукьянович, родился в 1916 году в Ташино в семье рабочего. Окончив среднюю школу (10 классов), устроился работать на завод. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии.
В начале войны его часть отправили на Ленинградский фронт. Там он и воевал, защищая землю на «Невском пятачке» в звании старшего сержанта в качестве стрелка.
«Невский пятачок» — условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу реки Невы, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта с 19.09.1941 по 29.04.1942 и с 26.09.1942 по 17.02.1943 в ходе битвы за Ленинград.
С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление навстречу войскам, наносившим удар с востока, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.
Есть выписка из наградного листа, который мой отец нашел на портале «Подвиг народа».
За свои боевые заслуги Николай Лукьянович был награждён Орденом «Красная звезда», Орденом Отечественной войны I и II степеней, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За взятие Кенигсберга» и медалью «За боевые заслуги».
После войны работал на заводе, заведовал складом. Был отличным плотником, много ездил, подрабатывая этим ремеслом. Он был женат, воспитал четверых детей.
Бывают события даже очень значимые для своей эпохи, но которые, пройдет несколько десятков лет, забываются. Но есть такие события, которые никогда не стираются из людской памяти. К таким событиям относится победа советского народа в Великой Отечественной войне.
Для многих эта война – далекая история. Но память о войне, о ее суровых годах должна бережно храниться и передаваться из поколения в поколение.
Нижегородская область город Первомайск
Автор: Митяйкин Александр, 7 лет
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по направлению физического развития детей «Березка»