Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Дети войны Лепихова Мария Петровна

Дети войны Лепихова Мария Петровна


Образцов Дмитрий, МБОУ Бобровская СОШ №1, обучающийся 5 "Б" класса

 

О Великой Отечественной войне, которая началась в 1941 году и закончилась в 1945 году, написано много книг, снято много фильмов. А мне о ней рассказала моя прабабушка, Лепихова Мария Петровна.
Ей в то время было 14 лет, а её младшему братику - всего 10 лет. Немцам, говорила она, удалось занять только правобережный Воронеж. Их дом разбомбили. Немцы просто ликовали: расстреливали людей, похожих на партизан. Потом они выгнали всех жителей на дорогу.

Прабабушка рассказывала, а я представлял, как двигалась эта колона с плачущими детьми, больными стариками. Мама прабабушки смогла захватить муку, из которой они пекли лепешки на костре во время остановок. Братишку везли на коляске: у него болела нога.

Самое страшное то, что их начали бомбить немецкие самолёты. Все разбежались и легли на землю, закрыв от ужаса руками голову. Братик же остался в коляске, о нём просто забыли. Когда самолеты улетели прабабушка побежала к коляске. Брат был жив! Вся семья собралась и опять отправилась в путь. Позднее их приютили в одной деревушке, где они и встретили победу.

Этот рассказ прабабушки потряс меня. Я понял, что война - настоящий ужас, особенно для детей.





597 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из труда ис­то­ри­ка и ука­жи­те год, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сы­ва­е­мые со­бы­тия. «Пол­то­ра года Москва оста­ва­лась полем сра­же­ния. За это время жи­те­ли при­вык­ли по­ми­нут­но ждать удара ядра и пря­тать­ся от об­стре­лов. Те­перь сра­же­ние было вы­иг­ра­но. Лихая го­ди­на оста­лась по­за­ди. В честь по­бе­ды был устро­ен парад. Зем­ская рать по­стро­и­лась на Ар­ба­те, а от­ту­да тор­же­ствен­ным мар­шем про­сле­до­ва­ла в Китай-город. От­ря­ды Тру­бец­ко­го, со­брав­ши­е­ся за По­кров­ски­ми во­ро­та­ми, всту­пи­ли в кре­пость с дру­гой сто­ро­ны. Вой­ска со­шлись на пло­ща­ди подле Лоб­но­го места, от­ку­да дви­ну­лись через Спас­ские во­ро­та в Кремль. Про­бил ве­ли­кий час. Древ­няя сто­ли­ца Рус­ско­го гocyдар­ства была пол­но­стью очи­ще­на от ино­зем­ных за­во­е­ва­те­лей».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Военное детство моей прабабушки Коржикова Елизавета Григорьевна
Военное детство моей прабабушки Коржикова Елизавета Григорьевна
У каждого из нас есть своя война – как огромный страшный сон, она складывается в нашем сознании из крохотных кусочков: воспоминаний дедушек и бабушек, многочисленных советских фильмов о войне. Май для меня не просто переход в лето. Это,
Спросим старших о войне.  Макарова Анастасия Петровна
Спросим старших о войне. Макарова Анастасия Петровна
Моя прабабушка рассказала мне о Великой Отечественной войне. Она не хотела даже вспоминать об этом. Тяжёлые были тогда годы, и сегодня вспоминала со слезами она, что было в те времена. Макарова Анастасия Петровна, так зовут мою
Если бы не война, возможно, они бы никогда не встретились.
Если бы не война, возможно, они бы никогда не встретились.
В моей семье о Великой Отечественной войне знают не понаслышке. Но особенно показательна история моих прабабушки и прадеда - Аникина Василия Андреевича и Казаковой Анастасии Петровны. Они родились в разных селах Мордовии: Василий - в с. Нижняя