Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Поляков Адам Петрович

Поляков Адам Петрович


Негасимое пламя
42 года назад в Иркутске был зажжён Вечный огонь

 
Более двухсот тысяч жителей нашей области ушли на фронт в годы войны. Половина из них полегла на полях сражений, десятки тысяч умерли в госпиталях от ран. В память о них горит на мемориале негасимый огонь. Горит 42 года, без малого половину истории нашей области.

 
Ещё живут среди нас бойцы той ударной комсомольской стройки, которая в 1975 году закладывала первые фундаменты в основу мемориального комплекса «Иркутяне в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Сегодня жив и один из трёх иркутян, кому было доверено привезти из Москвы, с могилы Неизвестного солдата, Вечный огонь, – участник Великой Отечественной войны Адам Петрович Поляков.

 

Мой прадед родился 28 июня 1925г. В Гомелевской области, в белорусской семье, первым ребенком из шести детей. В 1940 в связи с тяжелым временем – в Белоруссии тогда был голод – семья переехала в Западную Сибирь, поселилась в д. Речка Жигаловского района Томской области. Чтобы хоть как-то помогать своим родителям, Адам Петрович в 16 лет пошел работать счетоводом в местном колхозе. А в 17 лет он поступил в Белоцерковское военное училище, учиться на связиста. В 1942г, не успев закончить училище, пошел добровольцем на фронт. Под г. Харьковом формировалась дивизия, где он стал связистом.


На его молодые годы пришлось две войны. Первое боевое крещение и первую медаль «За отвагу» рядовой связной проводной связи Адам Поляков получил осенью 1943 года, когда его 247-й артиллерийский полк 110-й гвардейской дивизии в составе Степного фронта форсировал Днепр. Не раз и не два на лодке и вплавь под шквалом пулемётного и миномётного огня противника пришлось ему переплывать знаменитую украинскую реку, соединяя концы разорванных осколками телефонных проводов. На всю жизнь он запомнил вкус днепровской воды.


Потом было участие в знаменитых, вошедших во все учебники истории военных операциях по ликвидации крупных немецких группировок: Корсунь-Шевченковский и Яссо-Кишинёвский котлы, форсирование Днестра и освобождение Молдавии. За эти бои грудь дедушки украсили вторая медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. И наконец, участие в боях за освобождение Румынии, Венгрии и Чехословакии. День Победы встретил под Прагой.     
 

Был однажды такой случай. Возвращался Адам Петрович с задания по ремонту линии связи, патронов у него не было. И вдруг он столкнулся с тремя немцами! Но он не растерялся, скинул с плеча винтовку, наставил на врагов и скомандовал «Хандехох!» («руки вверх!»). Перепугавшиеся немцы сдали свое оружие, и он привел их в часть. Продолжалась война, шли они, прогоняя врагов и освобождая Молдавию, Румынию, Чехословакию, где и закончилась война 9 мая 1945г. Но немцы не хотели сдаваться и уходили в Альпы, до 16 мая продолжались бои, умножалось количество жертв.


Вот так и вышло, как в песне поётся: «пол-Европы прошагал». Отдыхать пришлось недолго. В середине лета 1945 года обострилось положение на Восточном фронте, и туда стали в срочном порядке переправляться с запада войсковые соединения. Так что его родной 110-й гвардейской стрелковой Александрийско - Хинганской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии до победного конца довелось участвовать и в разгроме японской Квантунской армии. В конце войны связист Адам Поляков был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».


Демобилизовался Адам Петрович в 1950 году в Иркутске из знаменитых «Красных казарм» в звании старшего сержанта. Тогда и началась его трудовая вахта в вагонном депо станции Иркутск - Пассажирский. Там он прошёл все служебные ступени – от рядового радиомеханика, поездного бригадира до начальника поезда. И так пятьдесят лет. В его трудовой книжке около 150 благодарностей и поощрений и только две короткие записи: «Принят на работу в депо» и «Уволен в связи с выходом на пенсию». Теперь на его парадном мундире рядом с фронтовыми наградами сияют орден Октябрьской революции, медали «За доблестный труд», «Ветеран труда». Имя почётного железнодорожника внесено в Книгу почёта Министерства путей сообщения. Он трижды избирался депутатом Иркутского городского Совета депутатов.


Вот такая она, трудовая биография старшего сержанта  в отставке Адама Петровича Полякова. Были в ней и другие яркие события: сопровождение в столицу и обратно первого фирменного поезда «Байкал» и участие в Параде Победы в Москве 24 июня 2005 года. Но всё-таки главным событием в своей мирной жизни он считает поездку на могилу Неизвестного солдата у Кремлёвской стены за Вечным огнём.


По решению правления железной дороги от 22 апреля 1975 года за Вечным огнём в Москву были командированы самые лучшие передовики ЖелДор производства, участники ВОВ, в составе был и бригадир поезда А.П. Поляков. Ехал на пассажирском поезде № 85/86 и гадал, удастся ли в Москве быстро решить все вопросы, чтобы успеть вернуться домой к 9 мая. Он  вез с собой специально изготовленные контейнер для гильзы с землёй, металлический факел и лампу для транспортировки огня. Сейчас они хранятся в музее вагонного депо.


 В Москве всё прошло гладко. Уже 29 апреля в торжественной обстановке был подписан акт «О передаче Московской священной земли из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе». Особенно торжественно прошла церемония зажжения факела от Вечного огня у Кремлёвской стены. Огонь везли зажженным всю дорогу.


А дома уже встречали как героя: митинг на вокзале, почётный караул молодых рабочих в кузнечном цехе депо, где факел с Вечным огнём хранился до 8 мая. Утром в день торжественного открытия мемориала они вместе с А.Н. Троицким в специальной чаше, установленной на БТРе, в сопровождении почётного эскорта перевезли факел с Вечным огнём к месту торжественной церемонии у Знаменской церкви.


С тех пор горит Вечный огонь памяти народной о земляках, сложивших головы на полях сражений Великой Отечественной войны. И сегодня, как и в прежние годы, Адам Петрович готовится к встрече со своим, не угасающим с годами другом. И каждый год прадедушка приходит к Вечному огню, чтобы вспомнить свою опалённую войной молодость, вспомнить своих безвременно ушедших фронтовых друзей.
   

Адам Петрович Поляков имеет награды:

  • Орден Красной звезды
  • Орден Отечественной войны
  • 2 медали "За отвагу"
  • Медаль "За боевые заслуги"
  • Медаль "За победу над Германией"
  • Медаль "За победу над Японией"
  • 12 наград трудовых
  • 17 наград «Юбилейных» послевоенных
  • 150 трудовых благодарностей    




732 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Ли­де­ром пар­тии «Союз 17 ок­тяб­ря» был
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадед - участник Великой Отечественной войны
Мой прадед - участник Великой Отечественной войны
Мой прадед - Засорин Павел Петрович в мае 1942 ого был призван на военную службу и назначен связистом, воевал в 214- ой отдельной стрелковой роте, в 511-ом отдельном батальоне связи был линейным надсмотрщиком. У нас в семье хранятся фотографии,
Култучане - участники ВОВ Котовщиков Александр Васильевич
Култучане - участники ВОВ Котовщиков Александр Васильевич
Котовщиков Александр Васильевич Родился 30 октября 1920 года в селе Курорт-Аршан, Тункинского района, Бурятской АССР. Военную присягу принял 6 ноября 1940 года. Участник Великой Отечественной войны. Воевал в звании сержанта. За боевые заслуги