Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Война вдали от войны Афросин Владимир Харламович

Война вдали от войны Афросин Владимир Харламович


«…война — сестра печали, горька вода в колодцах ее. И многие из вас не вернутся под сень кровли своей. Но идите. Ибо кто, кроме вас, оградит землю эту…»

В. Шефнер

 

Горька вода в колодцах войны,

Но пить ее надо, чтобы о ней знать, чтобы не забывать тех, кто защищал нас и на войне и в тылу. Мы назвали свою работу « Война вдали от войны»

Гипотеза. Мы думаем, что память о Великой Отечественной войне будет сохранена, если каждый человек будет знать о войне и передавать свои знания последующим поколениям

Объект нашего исследования - Грязнушинский аэродром: история и люди В 1934 году в городе Балашове Саратовской области было открыто военное училище летчиков. А учебной базой для полетов стал знаменитый потом на всю страну Петровский аэродром( Саратовская область). Но об этом нигде нет упоминаний; ни в печатных, ни в периодических изданиях, ни в Интернете.

Информацию об этом мы не нашли и в других источниках, кроме воспоминаний участников событий.Но ведь подробности истории военных лет всем нам надо знать! В городе Петровске во время войны размещался авиационный полк, в состав которого входила вторая эскадрилья, дислоцировавшаяся на Грязнушинском аэродроме. Полку придавалось большое значение, так как он готовил разведывательные экипажи для всех фронтов.

В 1942 году этот полк был единственным в Советском Союзе. На Грязнушинском аэродроме, который находился в километре от хутора Мордова, проходили переподготовку летчики и штурманы, прибывшие со всех концов нашей страны или командированные с фронтов для нового формирования. Прибывали летчики и штурманы не экипажами, а разрозненно. Во время боев сбивали самолет. Двое из экипажа погибали, один оставался в живых,- летчик или штурман. Вот его и направляли сначала в учебный центр города Петровска, а потом для прохождения практики на один из аэродромов, а их было три - в г. Петровске, в д. Дрямово и в с. Грязнуха. Здесь и формировались новые экипажи.

Экипаж состоял из трех человек: летчика, штурмана, стрелка – радиста. Обязанности в полете распределялись таким образом: летчик управлял самолетом, следил за приборами, за работай мотора. Штурман готовил карту для полета, вел разведку, защищал сверху сферу нападения.. Стрелок – радист держал связь по рации, защищал самолет с правой и левой стороны пулеметным огнем В разведке главную роль выполнял штурман, который из трех фотоаппаратов фотографировал объекты. После приземления самолета, снимались и проверялись данные механики. Фотографы проявляли пленку. Дешифровщики обрабатывали материал и направляли в штаб фронта или армии: по ним определяли и рассчитывали силы врага. На уничтожение объектов вылетали бомбардировщики и штурманы авиации.

15-й разведывательный авиаполк из с. Грязнуха снабжал отдельными экипажами все фронты по заявке ВВС Красной Армии. Много разведывательных экипажей, квалифицированных летчиков, штурманов подготовил Полк. Для разведки использовался самолет «Петляков», Пе – 2. В то времени это была грозная машина. Жители села вспоминают, что 1 октября 1942 года во время одного тренировочного полета, самолет разбился. Нам удалось установить имена тех, кто погиб на войне, вдали от войны. Это командир звена 15 отдельного разведывательного полка, старший лейтенант Афросин Владимир Харламович и лейтенант Вакуленко Петр Григорьевич - штурман экипажа. Они были похоронены на сельском кладбище.

Майор запаса Малкин Алексей Сергеевич вспоминает: « Владимир Афросин и Петр Вакуленко полетели на учебные стрельбы по наземным целям. Выполнив задание, они уже заходили на посадку, когда на высоте 150 метров взревел левый мотор, затем отказал в работе. Самолет на этой высоте «лег на спину», и в таком положении углом врезался в землю недалеко от одиночного дома хутора Мордова. Оба погибли и мне пришлось их обгоревшими выносить из самолета, так как я первым приехал на место катастрофы.» Прощание с экипажем проходило в клубе, Пришли все жители села Грязнуха и с соседних деревень. Все понимали: эти мальчики погибли не на войне, но убила их война!

Нашим предшественникам, краеведам школы, удалось установить связь с семьей Петра Вакуленко, которая проживала в Черкасской области Смелянского района с. Константиновка. Вот, что рассказали о Петре в своих письмах его родные и близкие. Петр закончил 7 классов школы с. Константиновка. Он был очень активным, учился хорошо, был председателем ученического комитета. После окончания школы поступил в Черкасский сельскохозяйственный техникум, а потом в Харьковское авиационное училище. Родители гордились своим сыном. В 1939 году у Петра умирает отец. На похороны Петр прилетает на самолете уже из Латвии, где он проходил военную службу. А когда началась война, семья потеряла Петра из вида.

Но вот в 1942 году произошла загадочная для семьи история. Ее рассказывала Валя - младшая сестра Петра Вакуленко. «Немецкие войска проходили через село Константиновка. Советские летчики бомбили проходящих немцев. И вдруг, один самолет пролетел над домом сестер Вакуленко, покачал крыльями, а потом сбросил на огород «большой хлебец»» Они не знали, кто это, но благодарили летчиков за столь щедрый по тем временам подарок. Екатерина Никитовна, мать Петра Вакуленко, сказала тогда дочерям: « Весточка нам, от сыночка моего, Петеньки» И материнское сердце не ошиблось.

Через какое – то время им пришло письмо от знакомой медсестры. Она встретила Петра на аэродроме в городе Сталинграде. Петр рассказал ей о том, как он сбросил родным хлеб на огород: « Я хотел сказать маме – я жив и здоров» Семейная история бережно хранилась сестрами Петра. Мария, Шура и Валя мечтали приехать на могилу своего брата. Они хотели познакомиться с Минеевой Марией Ивановной, которая все это время, после гибели ребят, ухаживала за их могилой. Но начались «лихие девяностые». И приехать с Украины стало невозможно. Мария Ивановна Минеева сохранила место захоронения погибших летчиков, и каждый год мы приходим сюда с цветами.

Имеются у нас сведения и об Афросине Владимире Харламовиче. Старший лейтенант Афросин Владимир Харламович, 1911 года рождении, уроженец города Ростова – не Дону. В Красной Армии начал службу в 1933 году. В 1934 году окончил вторую военную авиашколу пилотов г. Ворошиловограда. Отец - АфросинХарламий Иванович проживал в Ростове – на Дону, п.Орджиникидзе. Мать Владимира воспитывала детей. Кроме Владимира у Матрены Кузьминичны было еще 4 сына: Александр, Борис, Иван и Георгий. Борис, курсант Военно- морской школы связи в городе Ленинграде, воевал. Остальные братья работали вместе с отцом на заводе «Ростельмаш»

Из воспоминаний Минеевой М.И. « У Володи Афросина была жена Любовь Седрюковна и дочь Юлия. В первый год после похорон Люба приезжала часто. Медсестрой была, может быть отправили куда потом…» А вот что помнил наш односельчанин Фролов Николай. « У моей матери жили на квартире летчики Петренко, Мосолов, Афросин, Вакуленко и Малкин. Ребята веселые, остроумные, любили пошутить. Командир их части Цуцаев квартировал у моей тетки Пизаевой Марии.» Воспоминания Николая Фролова – источник фамилий людей , связанных с событием 1942 года. Это возможность полнее раскрыть историю Грязнушинского аэродрома.

Шла война. Но летчики были молоды, энергичны. Они мечтали о любви и счастье, радовались жизни . несмотря ни на что. Народный театр в городе Петровске существовал уже давно. Молодые ребята создали еще один – военный. В труппу этого театра и входили летчики 15 особого разведывательного авиационного полка. На их спектакли приходила и приезжала молодежь. После спектакля летчики устраивали танцы. Руководителем театра самодеятельных артистов был офицер полка Константин Кирьяков.

Идею поиска подсказал участник Великой Отечественной войны, учитель и бывший директор нашей школы Иванов Михаил Федорович. Михаил Федорович служил в этом полку. В нашем селе он встретил свою любовь Машу. После войны вернулся в село, женился, заочно окончил педагогический институт, и всю свою жизнь посвятил школе. С женой Машей они воспитали троих детей. Старший сын Петр стал первым золотым медалистом нашей школы. И мне хочется поставить сейчас в моем рассказе многоточие. А многоточие ставится в том случае, когда он не завершен и может быть продолжен.

 

Автор: Самсонова Дарья Обучающаяся7 класса МБОУ ООШ с.Сосновоборское

Руководитель: Денисова Ольга Николаевна, учитель истории Г. Петро





608 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вы­ска­зы­ва­ния со­вет­ско­го ком­по­зи­то­ра и ука­жи­те его фа­ми­лию. «Мне хо­те­лось со­здать про­из­ве­де­ние о наших днях, о нашей жизни, о наших людях, ко­то­рые ста­но­вят­ся ге­ро­я­ми, ко­то­рые бо­рют­ся во имя тор­же­ства на­ше­го над вра­гом... Ра­бо­тая над сим­фо­ни­ей, я думал о ве­ли­чии на­ше­го на­ро­да, о его ге­ро­из­ме, о луч­ших иде­а­лах че­ло­ве­че­ства, о пре­крас­ных ка­че­ствах че­ло­ве­ка, о нашей пре­крас­ной при­ро­де, о гу­ма­низ­ме, о кра­со­те... Нашей борь­бе с фа­шиз­мом, нашей гря­ду­щей по­бе­де над вра­гом, моему род­но­му го­ро­ду — Ле­нин­гра­ду — я по­свя­щаю свою 7-ю сим­фо­нию».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Малышевский Александр Яковлевич
Малышевский Александр Яковлевич
Малышевский Александр Яковлевич родился 1923 года в посёлке Федосеевка Троицкого сельского поселения, Неклиновского района Ростовской области. В Красную армию поступил на службу в январе 1941 года по призыву Таганрогского ГВК, Ростовская обл., г.
Вклад моей семьи в Великую  Победу
Вклад моей семьи в Великую Победу
Говорят, что война не закончится, пока хоть один ее солдат не похоронен. Великая Отечественная война не закончится в нашей стране никогда, ведь столько людей пропало без вести. Недаром сразу после войны и до сих пор работают по стране поисковые
Шаринкин Пётр Егорович
Шаринкин Пётр Егорович
Каждую весну мы встречаем долгожданную Победу! Семьдесят лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. Но, несмотря на давность событий, потомки ветеранов войны и все россияне продолжают вспоминать героев, которые отдавали свою