Любить свою Родину — значит знать её
» События X-XIV в.в. » Учреждение боярской думы

Учреждение боярской думы


    Заседание боярской думы картина  Боярская дума как совещательный орган при князьях, а затем и государях Древней Руси упоминается с начала X века. Но точной даты учреждения боярской думы нет, ни в одном историческом источнике. Первоначально она упоминается как совет дружинников и князя, причем совет, собираемый для обсуждения какого то - конкретного вопроса. После принятия христианства боярская дума как орган государственного управления приобретает более точные черты, становиться постоянной как по времени заседаний, так и по составу.
      В XV веке в боярской думе было только два чина: бояре и окольничьи. По численности она была не большая, около 20 человек. Бояре в думу допускались только самые родовитые. После слияния русских земель и образования Московского государства в состав боярской думы стали входить и бывшие удельные князья. Второй чин – окольничьи хоть по статусу и были ниже бояр, вбирались из ближнего окружения государя, судьи и советники. Василий III ввел в думу представителей худородного московского дворянства, их называли – думными дворянами.
       В начале XVI века появился третий чин – думные дьяки. Это были хоть и не родовитые, но образованные чиновники. Именно они стали исполнителями государевой власти, из них образовался первоначальный аппарат боярской думы, казначейства, а затем и других важных государственных приказов. Думные дьяки способствовали появлению органов управления с функциональным, а не территориальным распределением.
      К концу XVI века практически во главе всех судебных приказов стояли бояре или дворяне. Впервые же судьи из аристократии появились в Казанском и Ямском приказах. Так же представители служилой знати возглавляли такие приказы как Разбойный, Земской, Московский, Стрелецкий, Пушкарский и другие общегосударственного значения. А вот во главе Посольского, Разрядного, Поместного остались думные дьяки, бывшие некими секретарями при боярской думе.
      В думе сосредотачивался цвет аристократии того времени. В больших военных компаниях, войском командовал первый думный боярин. Долгое время это место принадлежало князьям Мстиславским. С одной стороны он был главнокомандующим, а с другой во главе царской гвардии стояли царские воеводы, решения должны были приниматься на общем совете. В 1580 – м году титул дворцового воеводы принадлежит Борису Годунову.
На рубеже веков боярская дума была реальным высшим органом государственной власти.





8820 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из до­ку­мен­та и ука­жи­те на­зва­ние плана, о ко­то­ром идёт речь. «В де­каб­ре 1940 г. гер­ман­ское во­ен­ное ко­ман­до­ва­ние раз­ра­бо­та­ло план войны про­тив СССР. Он пред­по­ла­гал на­не­сти по­ра­же­ние Со­вет­ско­му Союзу в быст­ро­теч­ной, "мол­ние­нос­ной" кам­па­нии. С по­мо­щью тан­ко­вых груп­пи­ро­вок немцы пла­ни­ро­ва­ли окру­жить и уни­что­жить ос­нов­ные силы Крас­ной Армии за­пад­нее рек Днепр и За­пад­ная Двина, не до­пу­стить их от­хо­да в глубь Рос­сии. Далее на­ме­чал­ся выход на рубеж Ар­хан­гельск-Ка­зань-Аст­ра­хань.»
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Административные Реформы Петра I
Административные Реформы Петра I
Во время правления Петра I страна встала на пути реформ. Он проводил реформы и преобразования во всех сферах жизни русского общества. Большое значение в реформаторской деятельности Петра, имели его административные реформы. В начале своего