Любить свою Родину — значит знать её
» События XVI-XVIII » Думные чины

Думные чины


    думский дьяк  К думным чинам на Руси в XVI-XVII веках относились те, которые имели право принимать участие в заседании Боярской думы, а также в работе комиссий Думы. К данным должностным лицам относились: бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки. Ими замещались высшие дворцовые должности, они были участниками дипломатических переговоров, разбирательств местнических споров.
     Боярин. Принято считать, что боярство возникло в VI-IX веках. Среди всего служилого сословия в Государстве Русском – это высший думный чин. Получить боярский чин было нелегко всегда. Он соотносится с такими понятиями как богатство, знатность, родовитость. Боярский чин предоставлял возможность быть обладателем максимального авторитета на заседаниях Боярской Думы, вершить в своей вотчине суд боярский. Шестнадцать знатных фамилий было при Алексее Михайловиче: князья Буйносовы, Воротынские, Голицыны, Морозовы, Одоевские, Прозоровские, Пронские, Репнины, Салтыковы, Трубецкие, Урусовы, Черкасские, Хилковы, Хованские, Шеины, Шереметьевы. Их представители могли прямо поступать в бояре, при этом миновав чин окольничего. Были и такие фамилии, представители коих сначала могли поступить в окольничие, а после – в бояре. К ним относятся: Бутурлины, Борятинские, Волконские, Долгоруковы, Измайловы, Куракины, Лобановы-Ростовские, Львовы, Милославские, Плещеевы, Пожарские, Пушкины, Ромодановские, Ростовские, Стрешневы, Сукины.
     Иногда боярский чин жаловался представителям менее знатных родов по особой воле государя: в качестве награды за военные заслуги, либо за дипломатические успехи. Родственники цариц русских также были удостоены боярского чина – свойственные бояре.
       Ближний боярин или комнатный боярин – звание особо высокое, это доверенное лицо государя, которое имело доступ в покои царя.
Окольничий. Впервые этот чин упоминается в грамоте 1284 года князя смоленского Федора Ростиславича. Название происходит от слова «около», т.е. находиться около царя. Существует иная версия: от «околица» - государственная граница, указывает на дипломатическую миссию обладателя данного звания. Окольничий – чин после боярского – второй, также думный чин. Окольничие принимали участие в Боярской Думе, в организации церемоний при дворе, приемах послов, сопровождали государя в дальних поездках, принимали участие в подготовке Приказов, занимались дипломатической перепиской, служили воеводами полка.
      Думный дворянин. Иван IV в 1572 году учредил чин, чтобы ввести в Боярскую Думу людей, родом не знатных, но отличающихся умом. После бояр, окольничих это следующий, третий думный чин. Они были назначены в городах воеводами, управляли приказами, выезжали за границу послами, принимали участие в заседаниях Боярской Думы.
       Дьяк - от греческого «диаконос»- «служитель». Впервые употреблено в грамотах XIV века, а раньше употреблялся термин «писцы княжьи». Когда была образована система Приказов, возросла потребность в грамотных людях. которые занимались делопроизводством. Люди эти не были родовиты, за службу получали жалованье, награждались землей. В XVI в. представителей данного чина разделяют на думных и приказных. Дьяки Думные имеют в Боярской Думе право голоса, но отличаются от думных чинов более высоких тем, что во время заседаний не сидят, а стоят. Они составляли и правили документы Боярской Думы. Количество в Думе думных дьяков – не больше четырех. Один из них – хранитель государственной печати, «печатник». Думные дьяки руководили Приказами – Разрядным, Посольским, Поместным.




10547 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма де­каб­ри­ста Г. Е. Ба­тень­ко­ва и на­зо­ви­те имя го­су­дар­ствен­но­го де­я­те­ля, о ко­то­ром идёт речь. «Граф имел об­шир­ную и не­пре­клон­ную волю... Де­я­тель он был не­уто­ми­мый, и хотя глав­ное его пред­при­я­тие — во­ен­ные по­се­ле­ния — общим мне­ни­ем не одоб­ря­лись и были при­чи­ною не­умо­ли­мо­го на него не­го­до­ва­ния, од­на­ко же он не­смот­ря ни на что и ме­ра­ми слиш­ком кру­ты­ми дал ему об­шир­ное раз­ви­тие».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме