Любить свою Родину — значит знать её
» События XVI-XVIII » Думные чины

Думные чины


    думский дьяк  К думным чинам на Руси в XVI-XVII веках относились те, которые имели право принимать участие в заседании Боярской думы, а также в работе комиссий Думы. К данным должностным лицам относились: бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки. Ими замещались высшие дворцовые должности, они были участниками дипломатических переговоров, разбирательств местнических споров.
     Боярин. Принято считать, что боярство возникло в VI-IX веках. Среди всего служилого сословия в Государстве Русском – это высший думный чин. Получить боярский чин было нелегко всегда. Он соотносится с такими понятиями как богатство, знатность, родовитость. Боярский чин предоставлял возможность быть обладателем максимального авторитета на заседаниях Боярской Думы, вершить в своей вотчине суд боярский. Шестнадцать знатных фамилий было при Алексее Михайловиче: князья Буйносовы, Воротынские, Голицыны, Морозовы, Одоевские, Прозоровские, Пронские, Репнины, Салтыковы, Трубецкие, Урусовы, Черкасские, Хилковы, Хованские, Шеины, Шереметьевы. Их представители могли прямо поступать в бояре, при этом миновав чин окольничего. Были и такие фамилии, представители коих сначала могли поступить в окольничие, а после – в бояре. К ним относятся: Бутурлины, Борятинские, Волконские, Долгоруковы, Измайловы, Куракины, Лобановы-Ростовские, Львовы, Милославские, Плещеевы, Пожарские, Пушкины, Ромодановские, Ростовские, Стрешневы, Сукины.
     Иногда боярский чин жаловался представителям менее знатных родов по особой воле государя: в качестве награды за военные заслуги, либо за дипломатические успехи. Родственники цариц русских также были удостоены боярского чина – свойственные бояре.
       Ближний боярин или комнатный боярин – звание особо высокое, это доверенное лицо государя, которое имело доступ в покои царя.
Окольничий. Впервые этот чин упоминается в грамоте 1284 года князя смоленского Федора Ростиславича. Название происходит от слова «около», т.е. находиться около царя. Существует иная версия: от «околица» - государственная граница, указывает на дипломатическую миссию обладателя данного звания. Окольничий – чин после боярского – второй, также думный чин. Окольничие принимали участие в Боярской Думе, в организации церемоний при дворе, приемах послов, сопровождали государя в дальних поездках, принимали участие в подготовке Приказов, занимались дипломатической перепиской, служили воеводами полка.
      Думный дворянин. Иван IV в 1572 году учредил чин, чтобы ввести в Боярскую Думу людей, родом не знатных, но отличающихся умом. После бояр, окольничих это следующий, третий думный чин. Они были назначены в городах воеводами, управляли приказами, выезжали за границу послами, принимали участие в заседаниях Боярской Думы.
       Дьяк - от греческого «диаконос»- «служитель». Впервые употреблено в грамотах XIV века, а раньше употреблялся термин «писцы княжьи». Когда была образована система Приказов, возросла потребность в грамотных людях. которые занимались делопроизводством. Люди эти не были родовиты, за службу получали жалованье, награждались землей. В XVI в. представителей данного чина разделяют на думных и приказных. Дьяки Думные имеют в Боярской Думе право голоса, но отличаются от думных чинов более высоких тем, что во время заседаний не сидят, а стоят. Они составляли и правили документы Боярской Думы. Количество в Думе думных дьяков – не больше четырех. Один из них – хранитель государственной печати, «печатник». Думные дьяки руководили Приказами – Разрядным, Посольским, Поместным.




10363 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Прочтите отрывок из воспоминаний Г.П. Чумакова и определите, к какому году они относятся[/b] «С середины мая с Керченского полуострова стали приходить тревожные вести. Бои там достигли наивысшего напряжения. Чувствовалось приближение катастрофы... Началась большая работа по укреплению Севастополя. Собственно, она и не прекращалась все время. Но сейчас оборонительные рубежи стали вновь усовершенствовать... Среди солдат многие помнили Первую мировую и Гражданскую войны. «Помереть, так помереть... что же, только с пользой». На политзанятиях сообщались сведения о наших силах и возможностях, о том, что мы можем и должны отстоять Севастополь. Отступать не-куда: позади море... В конце мая усилились налеты авиации противника на Севастополь, началось авиационное наступление немцев на город... Развернулись ожесточенные воздушные бои ».
    A16
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме