Чесменское сражение произошло в июле 1770 г. – переломный момент в 6-летней русско-турецкой войне 1768-1774 гг.
В водах Эгейского моря встретились два сильных парусных флота: русский и, превосходящий в силах, турецкий флот. В результате крупнейшей битвы турецкая флотилия полностью разгромлена, что решило исход войны в пользу русского государства.
↑ Действующие лица
Кронштадт, на борьбу с турками, сначала отправил одну эскадру, командование которой поручено адмиралу Спиридову. Следом отправлена вторая эскадра, возглавляемая контр-адмиралом Эльфинстоном. Главным командующим похода назначен граф Алексей Орлов.
Турецким флотом командовали: капудан-паша Хасан-бей, капудан-паша Ибрагим Хусамеддин и Кафер-бей. Адмиралы Эльфинстон и Спиридо, граф Орлов и Самуил Грейг.
↑ Силы сторон
Численность боевых единиц и экипажа, в этом сражении, сильно различалась. Неприятель обладал двойным превосходством силы. Но подготовленность турецких военных гораздо слабее.
Чесменское сражение. Силы сторон фото
Русский флот. Спиридов вёл эскадру, представленную: 9 линейными кораблями, 1 бомбардирским кораблём, 3 фрегатами и 17-19 малыми судами. На самом большом корабле «Святославе» стояло 86 орудий, на других линейных кораблях – по 66. Эльфинстон, вышедший позже, вёл эскадру из 3 линейных кораблей, на которых стояло так же по 66 пушек, 2-х фрегатов и 2-х пинков. Экипажа в 2-х эскадрах насчитывалось 6500 человек.
За 9 месяцев плавания некоторые корабли пострадали, а часть экипажа умерло или заболело.
Состав турецкого флота. Линейные корабли – 16 единиц, фрегаты – 6, галеры и шебеки – 19, вспомогательные суда – 32. Пушки – 1428, состав экипажа – 15 тысяч человек. С берега, из укреплённого лагеря, флот пополнялся боеприпасами и продовольствием.
↑ Причины сражения
В XVIII веке Российская империя постоянно сталкивалась с Османским государством. К сражению в Чесменской бухте, закончившемуся разгромом турецкого флота, привели следующие причины:
- Поддержать возможное восстание пелопонесских греков.
- Создать угрозу тылу морских османских коммуникаций.
- Оттянуть силы неприятеля с Чёрного моря.
- На северном побережье сильными турецкими крепостями охранялись входы в главные реки. Отсюда постоянно нападали турки и крымские татары.
↑ Ход сражения
Чесменскому сражению предшествовал Хиосский бой. Передовую турецкую линию составляли 10 сильных кораблей. Во второй линии стояли линейные корабли, с двумя 50-пушечными каравеллами и двумя 40-пушечными фрегатами. В ходе боя сильный артиллерийский огонь русской эскадры и взрыв 2-х судов, грозящий пожаром другим судам, вынудил турков беспорядочно отступить и укрыться в Чесменской бухте.
Русские отрезали выход и завладели инициативой. К тому же подоспел на помощь Эльфинстон с эскадрой. Днём, перед решающим сражением, русские обстреливали флот неприятеля, поставив напротив их батарей по своему кораблю, и готовились к атаке. Уверенные в превосходстве сил и в том, что русские не осмелятся атаковать, османы даже не пытались уйти, хотя и дул попутный ветер. Спокойно отстреливались, но из-за тесного расположения, это делали только суда первой из 2-х линий.
Чесменское сражение 1770г фото
С наступлением ночи, точнее в 23 ч, началась атака. Сначала, 4 русских судна, обстреляли и подожгли 2 единицы турецкого флота, одновременно перекрыв выход. Затем, прекратив огонь и прикрываясь линейными кораблями и фрегатами, русские направили на вражеский флот связку из 4-х брандер с запалами и порохом, подготовка которых была поручена капитану Ганнибалу.
Первый брандер турки перехватили, и его пришлось поджечь. Второй – подплыл к уже горевшему кораблю. Командование третьим брандером, который успешно поджёг неприятельский корабль, поручено лейтенанту Ильину. Четвёртый заряженный брандер так же, как и 2 первых, ничего не сделал, потому что горели уже все корабли турецкого флота.
Огонь с подожжённых и взорвавшихся судов перекинулся на близко стоящие другие единицы флота. Из-за наступившего штиля корабли не могли уйти и за последний час боя турецкий флот полностью сгорел. К 4-м ч утра стрельба стихла и только догорали последние суда турок. Грейг взял в плен 2 судна. Первый корабль, во время буксировки, сгорел, подожжённый летящими головёшками. Второй корабль, который пополнил русский флот, доставили успешно.
↑ Последствия
Результат сражения – уничтожение всего турецкого флота. Сохранились только суда, захваченные в плен: линейный корабль и галеры, 5 единиц. Турок погибло больше половины экипажа. До этого не случалось так, что армия, превосходящая противника в силе в столько раз, да ещё на территории собственной базы, получалась разгромленной.
Победа русского флота положила конец турецким морским связям. Корабли российской империи изолировали Дарданеллы и взяли под собственный контроль использование турками пролива. Впоследствии дело закончилось Кючук-Кайнарджийским мирным договором.
Екатерина II высокого оценила победу русского флота, что отмечено архитектурными сооружениями и памятными медалями из золота и серебра.
↑ Интересные факты
- Награды императрицы Екатерины II: адмиралу Спиридову пожаловала орден Св. Андрея Первозванного, графу Орлову и командору Грейгу - ордена 2-й ст., много офицеров награждены орденами 3 и 4 степеней.
- Алексея Орлова стали называть Орловым-Чесменским, кроме того, дальше граф служил в чине генерала-аншефа.
- В Царском селе соорудили величественную чесменскую колонну (проект Ринальди), которая украсила Большой пруд Екатерининского парка.
- Ежегодно в России, после внесённых в 2012 г. президентских поправок, отмечают День, когда русский флот уничтожил турецкую флотилию – 7 июля.
↑ Итоги
Результат сражения показал возросшую морскую мощь Российского флота и получил высокую оценку от главных морских держав. Изменилась Стратегическая военная ситуация перешла на сторону России. Подписанный договор, спустя некоторое время, разрешил российскому флоту беспрепятственно пользоваться акваторией Чёрного моря, а Османская империя перестала контролировать Крым.