Любить свою Родину — значит знать её
» События XVI-XVIII » Совет всея земли

Совет всея земли


Совет всея землиСовет всея земли– это орган, состоящий из выбранных представителей уездных российских городов в период Смутного времени.

 

Именно "Совет всея земли", состоявшийся в Ярославле 7 апреля 1612 года постановил, что родилась новая держава – Великая Россия.

 

По городам разоренной страны были отправлены гонцы с грамотами об этом историческом событии.

 

Как все начиналось

 

Первое десятилетие 17 века – один из самых страшных периодов в Российской истории. Смута, охватившая государство, поставила под сомнения все былые достижения русских правителей и саму российскую государственность. Практически вся центральная часть Московского государства была охвачена гражданской войной и разорена интервентами – поляками, литовцами, шведами.

 

Немалую лепту в трагическое положение государства вложило правление Семибоярщины. Изменники-бояре получили от городов присягу в верности и поддержке и решили предложить трон тому, кто уже давно мечтал не просто разорить, а полностью уничтожить российское государство, а православную веру заменить католической.

 

Они призвали на правление польского королевича Владислава. Эта наглая измена бояр привела большую часть общества в изумление и негодование! Ими должен был править тот, кто люто ненавидел и саму страну, и ее народ! Бояре обещали, что, если Владислав сядет на российский престол, то иноземные войска покинут пределы страны, а он примет православие, станет во главе войска, то есть будет призванным государем, своего рода третейским судьей.

 

Но на деле все оказалось иначе. Заняв Москву, призванные польские войска повели себя как захватчики и оккупанты. В марте 1611 года наемники сначала устроили страшную резню в городе, а потом и вовсе подожгли его.

 

Первый “совет всея земли”

 

Ополченцы, подошедшие к останкам Москвы, заперли неприятеля в Кремле и Китае. Подчиняться приказам “осадников” из Кремля никто не желал, поэтому из воинов Ополчения был создан «Совет всея земли», чтобы восстановить законную власть в стране. Но этот орган не мог быть полностью легитимным, хотя его и подписали представители 25 городов.

 

Этих представителей не выбирал народ этих городов, то есть “земля”. Нижегородцы призвали не признавать этот Совет и не подчиняться его приказам. В России издревле города призывали или изгоняли князей, а те подчинялись, или должны были подчиняться, воле горожан.

 

Создание Государства Российского

 

Вот так произошло и в период Смутного времени. Города превысили свои полномочия земского управления и проявили основы демократического правления, чтобы избрать законного, то есть избранного народом, государя. А обстановка в стране становилась все более критической. В Кремле сидело предательское правительство. Смоленск был взят поляками, которые двигались к Москве.

 

Новгород оказался у шведов, а ополченцы разбегались. Воззвания, которые рассылались из Троице-Сергиева монастыря, оставались без ответа. Центром, всколыхнувшим всю Россию на борьбу с врагом, стал Нижний Новгород. Там были созданы финансовые органы в лице Козьмы Минина и начала формироваться профессиональная армия под руководством князя Пожарского.

 

В апреле 1612 года в Ярославле из представителей сословий всех уездных городов создали «Совет всей земли», многонациональный по своему составу, который выполнял роль временного правительства и опирался на земские власти. 7 апреля 1612 года Совет постановил именовать бывшее Московское государство Великой Российской державой. Это историческое решение – яркий пример объединения страны в период гражданской войны.





40915 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма де­каб­ри­ста Г. Е. Ба­тень­ко­ва и на­зо­ви­те имя го­су­дар­ствен­но­го де­я­те­ля, о ко­то­ром идёт речь. «Граф имел об­шир­ную и не­пре­клон­ную волю... Де­я­тель он был не­уто­ми­мый, и хотя глав­ное его пред­при­я­тие — во­ен­ные по­се­ле­ния — общим мне­ни­ем не одоб­ря­лись и были при­чи­ною не­умо­ли­мо­го на него не­го­до­ва­ния, од­на­ко же он не­смот­ря ни на что и ме­ра­ми слиш­ком кру­ты­ми дал ему об­шир­ное раз­ви­тие».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: От Февраля к Октябрю
Презентация: От Февраля к Октябрю
Презентация на тему «От Февраля к Октябрю» составлена учителем истории Сосновой Валентиной Михайловной. План изучаемой темы:Причины революции.Попытки спасти монархию.В преддверии революции.Реакция царя.Ход событий 18-27 февраля, действия царя,
Рюриковичи исторические портреты
Рюриковичи исторические портреты
В истории России огромную роль сыграли представители династии Рюриковичей. Помимо того, что потомки рода Рюрика были правителями Киевской Руси, Московского и других русских княжеств, а также царями всея Руси, часть представителей этой династии