Присоединение к России Средней Азии произошло только во второй половине 19 века, хотя этот регион длительное время присутствовал во внешней политике империи.
Процесс завоевания среднеазиатских государств был продолжительным, поскольку все образования были сильными феодальными объединениями, отстаивавшие свою независимость.
Помимо этого, существовали и объективные причины, связанные с тем, что регион является сложным во всех отношениях. Войскам сложно было всегда было передвигаться по неосвоенной, плохо изученной территории.
Средняя Азия практически была неизвестной для Российской империи, ученые исследования не проводили, местное население плохо шло на контакт с приезжими в эти края. Поэтому и завоевание проходило медленно, постоянно натыкаясь на проблемы.
↑ Причины интереса к Средней Азии
Эта часть континента была интересна российской монархии по следующим причинам:
- Внешнеполитическая. Среднюю Азию все время пыталась завоевать Англия, стараясь создать в ней свою колонию для дальнейшего продвижения по вглубь Азии. Поэтому Российская империя стремилась захватить ханства и эмираты раньше, чтобы создать сильную буферно-пограничную территорию, способной защитить страну;
- Российская промышленность и торговля искали новые рынки сбыта продукции – металл, изделия из металла, текстиль и продукция из него. Из региона вывозили хлопок, который выращивали местные племена;
- Еще одной экономической причиной являлось то, что Средняя Азия выступала богатым источником сырья и различных ресурсов.
Таким образом, заинтересованность регионом была вполне понятной и обоснованной, поэтому и Россия перешла во второй половине 19 в. к решительным действиям.
↑ Особенности Средней Азии
В 1850-1870-х гг. большая часть мира уже вступила в стадию промышленного переворота. А приграничные с Россией среднеазиатские государства все еще пребывали на этапе средневековых феодальных отношений. При этом в том или ином стране существовали сильные пережитки патриархального строя, что влияло на политическое, экономическое и социальное развитие народов.
Феодальная раздробленность и невозможность избавиться от анахронизмов, создать сильные централизованные государства. С 13 века власть в регионе Средней Азии делил три страны – Хивинское и Кокандское ханства, и Бухарский эмират. Самыми крупными городами в Средней Азии были Бухара и Самарканд, превратившиеся в большие торговые центры. Ремесло и торговля развивались в таких образованиях, как караван-сараи, большинство из которых принадлежали Бухарскому эмирату.
↑ Завоевание и присоединение к России
Российское правительство проявляло интерес к региону в начале 19 в., когда стали предприниматься первые попытки изучить страны и народы Средней Азии.
Также делались одиночные исследования природного и ресурсного потенциала. В 1850-х гг. в регион было отравлено три миссии:
- Научную возглавил знаменитый востоковед Н.В. Ханыков;
- Дипломатическую доверили Н.П. Игнатьеву;
- Торговую – Ч.Ч. Валиханову.
Цели у представительств от России были разными, но имели общее задание – подробно изучить особенности политического, экономического, природного положения, потенциала, развития Среднеазиатского Востока. На основе полученных данных в 1860-х гг. правительство стало разрабатывать стратегию и концепцию завоевания Средней Азии.
Наступление началось в 1864 году с похода на Ташкент. Но военная компания продлилась недолго и закончилась полным поражением российских войск. Ташкент был взят на следующий год, что позволило продолжить захват прилегающих территорий. Благодаря этому, в 1867 г. было создано Туркестанское генерал-губернаторство, которое быстро стало центром продвижения России на Среднем Востоке.
В 1868 году к империи были присоединены (в хронологическом порядке):
- Кокандское ханство;
- Самарканд;
- Бухара.
Последние два государства отличались сильным уровнем организации внутренней власти, и долго оказывали сопротивление России. Удалось подчинить страны армии, которой командовал К.П. Кауфман. Учитывая, что это были самые большие среднеазиатские государства, то правительство России предоставило им автономию в составе империи.
Такое расширение Российской империи на Восток Азии вызвало беспокойство Великобритании. Ее руководство выступило с идеей создать нейтральную зону между английскими и российскими владениями в регионе. Российская дипломатия предложила включить в такой пояс Афганистан, чтобы страна не попала под британское влияние. В ответ Англия потребовала отдать ей земли на севере региона.
Соглашение о нейтральной территории так и не подписали, поскольку области, которые хотела Британия, были в поле интересов Российской империи. Договориться двум странам удалось только в 1873 году, когда император Александр Второй согласился на установление границы на севере Афганистана. На такой шаг монарх пошел, чтобы отвлечь внимание британского правительства от похода российской армии на Хивинское ханство.
Началась военная компания на Хиву в начале июня 1873 г. Хан подписал договор, признав себя вассалом российского правителя, обязуясь не вести самостоятельную внешнюю политику. Против действий России выступили только журналисты в Англии, опубликовав несколько протестных статей в СМИ.
Английское руководство только через полгода высказало беспокойство по поводу присоединения Хивы. Англичане боялись, что следующим завоеванием станет Афганистан. Но дипломатическому ведомству России удалось успокоить Великобританию, заверив, что нарушать условия создания и существования нейтральной зоны, не будет. Приграничное с Афганистаном государство Мерва добровольно вошло в состав России, что случилось в 1885 году.
↑ Значения присоединения
- Было покончено окончательно с пережитками феодальной эпохи, устранены межусобицы, патриархальный образ жизни народов;
- Началось быстрое и экономическое развитие бывших ханств и эмиратов;
- Были открыты промышленные предприятия, расширены сельскохозяйственные территории;
- Создана социальная и образовательная инфраструктура – открыты школы, учебные учреждения специального типа, больницы и аптеки;
- Ускорился процесс консолидации народов Средней Азии.