Император Александр III правил на протяжении не слишком долгого периода времени – с 1881 по 1894 г.г. За свое правление заслужил прозвание «Миротворец».
Царствование этого российского императора действительно было необычайно мирным в том, что касалось внешней политики.
Основными своими задачами при восшествии на престол Александр считал поиск союзников и поддержание мирных отношений со всеми странами, а уж затем задумывался об усилении влияния на Балканах, закреплении на Дальнем Востоке и установлении границ в Средней Азии.
↑ Россия на Балканах
В это время значительно усилилось влияние Австро-Венгрии на данной территории, и после 1879г., в котором Болгария обрела независимость, именно она стала камнем преткновения двух держав.
Поначалу Россия поддержала Болгарию и даже предоставила ей разработанный проект конституции, однако когда без ее ведома произошло объединение Болгарии и Восточной Румелии, император разгневался и оставил Болгарию один на один с ее внешнеполитическими проблемами.
Так Россия, фактически, превратилась в союзницу Турции, подорвав позиции не только в Болгарии, но и в Румынии, и в Сербии.
Поиск союзников в 1880-е годы осложнили англо-российские отношения из-за столкновений держав в Средней Азии, Турции и на Балканах. Похожая ситуация сложилась и в отношениях Франции и Германии. Не удивительно, что Германия и Франция начали искать возможность заключить союз с Российской империей.
В июне 1881 г. три державы подписали австро-русско-германский договор, предусматривавший благожелательный нейтралитет каждой стороны в том случае, если бы одна из них оказалась в состоянии войны с четвертым государством.
Однако в 1882 г. был заключен Тройственный союз, который предусматривал оказание помощи друг другу Германией, Италией и Австро-Венгрией в случае войны с Россией или Францией. Узнав об этом, Александр III продолжил поиск союзников.
Чтобы избежать войны с Германией, Россия в конце 1880-х начала сближение с Францией. Французское правительство предоставляло России значительные кредиты, а также нанесло визит дружбы в Кронштадт в 1891 г. В этом же году начались переговоры и разработка договора между державами, который был подписан 15 августа.
По его условиям, Россия обязывалась поддержать Францию войсками в случае, если на нее нападет Германия или Италия при поддержке Германии. В свою очередь, Франция должна была оказать подобную помощь России, если бы на нее напала Германия или Австро-Венгрия при поддержке Германии. Договор имел силу до тех пор, пока существовал Тройственный союз.
↑
↑ Россия в Средней Азии
После того, как к Российской империи присоединились Кокандское ханство, Казахстан, Хавинское ханство и Бухарский эмират, продолжилось присоединение и племен туркменов. Всего за правление императора Александра III площадь империи увеличилась на 430 000 квадратных километров.
↑ Дальний Восток
В конце XIX века в этом регионе очень сильно было влияние Японии, которая начала настоящую экспансию, создав современную армию и флот при поддержке Германии, США и Англии. Особенно агрессивно вела себя Япония по отношению к Китаю и Корее.
Франция, Германия и Россия, в конце концов, опротестовали законность захватов некоторых земель Японией и вынудили ее пойти на соглашение с Россией в том, что касалось права первой держать свои войска в Корее.
Так Российская империя стала соперницей Японии в этом регионе, однако к военным столкновениям она была не готова. Чтобы увеличить собственные силы и влияние на Дальнем Востоке, Россия в 1891 г. развернула строительство Великой Сибирской магистрали, которая бы соединила Челябинск и Владивосток.
↑ Итоги
За весь период царствования Александра III Россия не вступила ни в одну войну, хотя император принял правление в далеко не самый благоприятный для государства момент. Ему удалось поднять престиж империи на международной арене, не прибегая к насилию – эту его заслугу отмечали не только соотечественники правителя, но и французские, и даже немецкие дипломаты и политики.