Любить свою Родину — значит знать её
» События XVIII-XIX » Внешняя политика Александра I

Внешняя политика Александра I


 

   Александр I  Двадцатичетырехлетний сын Павла I взошел на престол после убийства отца, 12 марта 1801 г., и царствовал до 1825 г. Внешнеполитическая ситуация вынуждала монарха лавировать между Францией и Великобританией, а также участвовать в нескольких войнах. При нем владени Российской империи значительно расширились за счет присоединенных территорий.

Война третьей коалиции


Новая антифранцузская коалиция была оформлена в 1805 г., и почти сразу император направился в действующую армию и, фактически, принял на себя ответственность за командование войсками. Под его началом (хотя командующим формально был Кутузов) союзная армия России и Австрии потерпела поражение при Аустерлице, в результате которого Россия была вынуждена подписать перемирие и покинуть территорию Австрии. Затем, уже в 1806 г., был заключен русско-французский мирный договор, который император нарушил, объявив в ноябре того же года выступление против Франции.

 

В ход новой военной кампании Александр I вмешивался не так активно, тем не менее, российские войска были разгромлены, и императору пришлось начать мирные переговоры с Наполеоном.

Союз с Францией


Очередной мирный договор России и Франции был подписан 25 июня 1807 г. Он стал известен как Тильзитский мир, и по его условиям Россия должна была заключить мир с Турцией, отозвать войска из Валахии и Молдавии, разорвать экономические отношения с Великобританией, а также признать территориальные изменения, произошедшие в Европе в результате недавних войн. Император выполнил условия соглашения: в том же году он прекратил торговлю с Англией. Позднее сотрудничество с Францией продолжилось: в сентябре 1808 г. стороны подписали секретную конвенцию, по которой Россия получала Валахию и Молдавию в обмен на поддержку Франции в борьбе с Великобританией. Союз был разорван лишь в 1809 г.

Русско-шведская и Русско-турецкая кампании

 
В 1808 г. Российская империя начала войну со Швецией. Причиной послужило нежелание шведского короля вступить в антианглийскую коалицию. В ходе сражений шведы были оттеснены на север Финляндии, однако на помощь им пришел английский флот. Затем, после смены главнокомандующего российской армией, наступления продолжились, и война закончилась в 1809 г. заключением невыгодного для Швеции мирного договора. Согласно нему, Россия получала Аландские острова и Финляндию, то есть Александр I стал и Великим Князем Финляндским, а Швеция обязана была заключить союз с Францией и Данией, таким образом присоединившись к континентальной блокаде Англии.


Русско-турецкая война началась в 1806 г., однако формальный повод появился еще в 1803 г., когда были отправлены в отставку правители Валахии и Молдавии: по условиям договора смещать и назначать правителей в этих княжествах могли только с согласия Российской империи. В 1806 г. российские войска были введены на территорию княжеств. В ходе войны было заключено несколько временных перемирий, тем не менее боевые действия растянулись на 6 лет, при этом положение России усугублялось обострением отношений с Францией.

 

Лишь в мае 1812 г. был заключен мирный договор, вошедший в историю под названием Бухарестского мира. Согласно его условиям, Россия приобрела восток Молдавского княжества, российские суда получили возможность свободно передвигаться по Дунаю, расширились русские владения в Закавказье. Дунайские княжества формально вернули Турции, однако была официально закреплена их автономия.

Война 1812 года

 
Безусловно, одной из самых известных и разрушительных войн для России во время царствования Александра I стала Отечественная война, начавшаяся в июне 1812 г. со вторжения в Россию армии Наполеона. В начале войны была предпринята попытка мирных переговоров, однако она не увенчалась успехом, и император принял командование действующей армией на себя. Затем, в июле 1812 г., он оставил войско и вернулся в Москву, запретив мирные переговоры с противниками до тех пор, пока французская армия не покинет территорию России.

 

Результатом действий российской армии стало практически полное уничтожение армии Наполеона, а в 1813 г. боевые действия и вовсе переместились на территорию Франции и Германии. Эта победа высоко подняла авторитет России на международной арене и оказала значительное влияние на события, происходившие в Европе в течение нескольких последующих десятилетий.

 

 

Внешняя политика Александра I таблица

 

Урок внешняя политика Александра 1 видео

 

Итоги Внешней политики Александра I

 

 
Во время правления императора были окончательно установлены границы империи на западе, территория государства расширилась за счет Грузии, Имеретии, Гурии, Мингрелии, Финляндии, части Польши, Бессарабии и Финляндии. Положение России в Европе упрочилось во многом благодаря победе над французами.





210291 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что было одним из по­след­ствий про­ве­де­ния по­ли­ти­ки ин­ду­стри­а­ли­за­ции в СССР в 1920—1930-е гг.?
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме