Героические события Северной войны сыграли важную роль в развитии всей дальнейшей истории России, позволив ей встать на один уровень с крупнейшими морскими державами, укрепили ее могущество в мировом масштабе. Но победа в войне досталась России дорогой ценой.
Россию предали союзники, вынудив один на один воевать с мощной армией Карла Двенадцатого, полководцем, прозванным шведским Александром Македонским за стратегический и тактический военный талант. И поскольку долгое время война шла на территории Российского государства, то страна претерпевала потери и разрушения, приостановку развития экономики, а это, конечно, было не в пользу ее процветания.
К тому же за двадцать с лишним лет, кроме славных побед, у России случались и тяжкие поражения, как это было, например, в битве при Нарве. Историки подсчитали, что в этой войне людские потери составили семьдесят пять тысяч убитых, В Польше и Саксонии – до двадцати тысяч, а в Дании – восемь тысяч, но самые большие потери были у шведов – сто семьдесят пять тысяч погибших.
После Северной войны Россия и Швеция подписали тридцатого августа 1721 Ништадтский договор о мире (г. Ништадт в Финляндии). Этот документ зафиксировал признание Швеции российскими территориями Лифляндию, Эстляндию, Ингерманладию, Корелию, южную часть Финляндии (до Выборга), острова Эзель, Даго. Россия же обязывалась выплатить денежную компенсацию Швеции в размере двух миллионов серебряных рублей за выигранные в войне территории.
Стороны обменялись военнопленными. Провинившиеся перед Отечеством воины, совершившие преступление или – и того хуже – переметнувшиеся на сторону врага в обеих странах получили безоговорочную амнистию. И только украинские казаки вместе с предателем Мазепой за переход на сторону врага не были помилованы. Швеция после своего поражения в Северной войне утратила статус одной из лидирующих стран мирового сообщества, утратила огромные территории и баснословные деньги, выплачивая датчанам контрибуцию, предусмотренную мирным договором четырнадцатого июля 1720 г. короля Карла Двенадцатого, убитого во время осады Фредриксхальда тридцатого ноября 1718 года.
Для России самым главным результатом Северной войны было получение обширных земель Балтийского побережья – это было огромным шагом в планах Петра Первого сделать Россию равной другим морским державам. Получив балтийский берег, Петр Первый построил город-порт, назвал его Санкт-Питер-Бурх, сделал его столицей Российской державы (позже он стал называться Санкт-Петербургом).
Кроме упомянутых положительных итогов, следует отметить и то, что за двадцать один год войны вырос и окреп в сражениях русский военно-морской арсенал, а особенно крупного масштаба развитие нашего флота достигло с 1712 года и до конца войны. Учитывая уроки Северной войны, Россия с тех пор с каждым годом наращивает свой потенциал в военно-морском деле, вплоть до наших дней.
С выходом в Балтийское море была решена часть задач по обороне страны. А «прорубленное» в Европу «окно» раз и навсегда положительно решило проблему, результатом которой явилась налаженная морскими путями торговля с Европой. Когда Россия праздновала победу в Северной войне и подписание Ништадтского мира, в стране вышел документ, согласно которому за заслуги перед Отчизной, царя Петра Алексеевича Романова (Первого) следует называть: Отец Отечества, Петр Великий и Император Всероссийский. А день победы русских войск под Полтавой и сейчас отмечается как День воинской славы России.