Подушная подать, существовавшая еще в Древнем Риме и эпизодически применяемая в средневековой Европе, введена на территории Российской Империи Петром I.
↑ Подушная подать что это
Это прямой личный налог, собираемый со всего мужского населения в XVIII-XIX вв., пришел на смену подворному обложению, взимавшемуся с хозяйства. К началу XVIII в. подворное обложение показало свою неэффективность: крестьяне объединяли дворы одним забором для уменьшения выплат.
Подушный оклад взимался со всех слоев населения, кроме духовенства, дворян и военных, и составлял примерно равную величину для каждой персоны, независимо от финансового положения.
↑ Когда ввели
Предпосылками появления стали: неуклонное падение ежегодных налоговых поступлений в казну; рост расходов на содержание армии, строительство флота, ведение войны со Швецией и промышленное развитие. Когда стало ясно, что наиболее удобной единицей для исчисления налога является “душа”, царь Петр в 1718 г. приказал провести перепись населения для выяснения их количества. В результате, в 1724 г. получили 5,4 млн человек мужского пола (возраст во внимание не принимался).
Так как подушная подать в первую очередь была призвана покрывать военные расходы, то для вычисления ее размера сумма затрат на содержание армии делилась на количество плательщиков. Таким образом, размер уплаты в 1724 г. составлял 80 коп., а в дальнейшем был снижен до 70 коп. в связи с уточняющими сведениями о количестве налогоплательщиков. В 1725г было собрано около 9млн. рублей, что в 3 раза больше, чем в прежние года.
Всего для исчисления подушной подати проведено 10 “ревизий” податного населения, последняя в 1857 г. В промежутке между переписями количество плательщиков оставалось фиксированным.
↑ Когда отменили
С начала 19 в. подушный оклад неоднократно подвергался критике за игнорирование экономического положения граждан. Роль его в формировании государственных доходов неуклонно падала: появлялись новые прямые и косвенные налоги. В 1886 г. Александр III отменил данный налог практически во всех областях России, кроме Сибири, окончательно от него отказались в 1906 г. На смену ему пришли поимущественные и подоходные налоги.
↑ Итоги
Главная цель Петра I - пополнение казны - была достигнута. Появились средства на содержание армии, развитие флота и промышленности. Под уплату налога попали те, кто раньше вообще ничего не платил - вольные люди, холопы. Возросла социальной напряженности из-за растущей фискальной нагрузки.