Любить свою Родину — значит знать её
» События XVIII-XIX » Подушная подать

Подушная подать


Подушная подать, существовавшая еще в Древнем Риме и эпизодически применяемая в средневековой Европе, введена на территории Российской Империи Петром I.

 

Подушная подать что это

 

Это прямой личный налог, собираемый со всего мужского населения в XVIII-XIX вв., пришел на смену подворному обложению, взимавшемуся с хозяйства. К началу XVIII в. подворное обложение показало свою неэффективность: крестьяне объединяли дворы одним забором для уменьшения выплат.

 

Подушный оклад взимался со всех слоев населения, кроме духовенства, дворян и военных, и составлял примерно равную величину для каждой персоны, независимо от финансового положения.

 

Когда ввели

 

Предпосылками появления стали: неуклонное падение ежегодных налоговых поступлений в казну; рост расходов на содержание армии, строительство флота, ведение войны со Швецией и промышленное развитие. Когда стало ясно, что наиболее удобной единицей для исчисления налога является “душа”, царь Петр в 1718 г. приказал провести перепись населения для выяснения их количества. В результате, в 1724 г. получили 5,4 млн человек мужского пола (возраст во внимание не принимался).

 

Так как подушная подать в первую очередь была призвана покрывать военные расходы, то для вычисления ее размера сумма затрат на содержание армии делилась на количество плательщиков. Таким образом, размер уплаты в 1724 г. составлял 80 коп., а в дальнейшем был снижен до 70 коп. в связи с уточняющими сведениями о количестве налогоплательщиков. В 1725г было собрано около 9млн. рублей, что в 3 раза больше, чем в прежние года.

 

Всего для исчисления подушной подати проведено 10 “ревизий” податного населения, последняя в 1857 г. В промежутке между переписями количество плательщиков оставалось фиксированным.

 

Когда отменили

 

С начала 19 в. подушный оклад неоднократно подвергался критике за игнорирование экономического положения граждан. Роль его в формировании государственных доходов неуклонно падала: появлялись новые прямые и косвенные налоги. В 1886 г. Александр III отменил данный налог практически во всех областях России, кроме Сибири, окончательно от него отказались в 1906 г. На смену ему пришли поимущественные и подоходные налоги.

 

Итоги

 

Главная цель Петра I - пополнение казны - была достигнута. Появились средства на содержание армии, развитие флота и промышленности. Под уплату налога попали те, кто раньше вообще ничего не платил - вольные люди, холопы. Возросла социальной напряженности из-за растущей фискальной нагрузки.





4693 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из меж­ду­на­род­но­го до­го­во­ра и опре­де­ли­те, о каком яв­ле­нии идёт в нём речь. «Ста­тья 1. Пра­ви­тель­ство Со­единённых Шта­тов Аме­ри­ки будет про­дол­жать снаб­жать Пра­ви­тель­ство Союза Со­вет­ских Со­ци­а­ли­сти­че­ских Рес­пуб­лик теми обо­рон­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми, обо­рон­ным об­слу­жи­ва­ни­ем ... ко­то­рые Пре­зи­дент Со­единённых Шта­тов Аме­ри­ки раз­ре­шил пе­ре­да­вать или предо­став­лять».
    A18
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Военная реформа Д.А.Милютина
Военная реформа Д.А.Милютина
Военная реформа Д.А.Милютина была проведена Александром II в рамках всеобщего реформирования государственного управления. Предпосылки проведения военной реформы Поражение Российского государства в Крымской войне в середине 19 века показало его