Любить свою Родину — значит знать её
» События XVIII-XIX » Война за польское наследство

Война за польское наследство


Война за польское наследствоВойна за польское наследство длилась 2 года, с 1733-го по 1735 г. и окончилась победой России, Австрии и Саксонии.

В результате польский престол занял король Август III.

Главная же причина войны – борьба за престол между наследниками Станиславом Лещинским и сыном скончавшегося Августа второго - Августа III.

 

Причины

 

Слабая централизованная власть, самовольные шляхтичи, глубокий внутренний кризис – такой представлялась Речь Посполитая в XVIII веке.

Зажиточные поляки бесчинствовали на приграничной земле, принуждая русских платить пошлину. Беспокойное соседство Польши и давние не решённые противоречия у России, Франции и Пруссии, накаляли ситуацию.

Кончина Августа II, назначение нового главы государства, собирающимся сделать Польшу польско-саксонским королевством, обострило ситуацию и привело к войне. На престол претендовали Станислав Лещинский, которого продвигали противники России и претенденты на российские территории – шведы и Август III, сторонник российского государства.

Война за польское наследствоРоссия вмешалась в войну:

  • Чтобы не дать Речи Посполитой завладеть Белоруссией и Правобережной Украиной.
  • Потому что Польша не спешила признать императорский титул у русских царей.
  • Так как сомневалась в завоеваниях русскими прибалтийских территорий.
  • Начавшаяся война затронула Польшу, Германию, Италию.

 

Расклад сил

 

Лещинского поддерживали Турция, Франция и Швеция, претендовавшие на польские земли и конфликтующие с российским государством. Так же на стороне Лещинского выступали Испания, Сардиния и Пармское государство. Материально поддерживаемый французами и лично Людовиком XV, Станислав, в 1733 г. занял польский престол.

Другой кандидат, Фридрих Август III Саксонец, поддерживался Россией, Саксонией, Римской империей и Австрией. В сентябре, с началом боевых действий, при мощной военной поддержке, польским королём единогласно избран Август III. Официальное назначение получил только в 1736 г., когда пал Гданьск.

 

События. Главные битвы

 

Главные военные действия за польское наследство случились на территории Польши. Станислав Лещинский ранее уже занимал трон, до Августа II, когда случилась Великая Северная война. Когда умер Август II, претендентов стало двое, которых поддерживали два конфликтующих союза государств.

В октябре 1733 г. русская армия вторгается на территорию Польши и занимает Варшаву. Польская армия теряет боеспособность.

Война за польское наследствоЯнварь 1734 г. – русские войска под командованием Ласси, после непродолжительного сражения, располагаются в польском городе Торне. С января по июнь 1734 г. русские держат в осаде Данциг и город, в конце концов, капитулирует.

В 1734 г., в феврале, на Австрию напали французы с испанцами, и к ним присоединились войска Сардинии. В июне, в решающем сражении под Пармой, победили австрийцы.

Второй раз противники встретились в сентябре (местечко Квистелло) и снова победа за Австрией. Но уже через неделю, в гвасталльской битве, австрийскую армию разгромили В это же время наступает испанская армия и, к концу года, очищает неапольское королевство прогоняя австрийские войска.

В апреле-сентябре 1734 г., в рейнской операции, французы занимают Филиппсбург, предварительно опустошив Лотарингию. К моменту завершения кампании долину Рейна занимают русские войска.

 

Последствия

 

После окончания русско-польской войны в 1735 г., 8 мая 1738 г. Австрия и Франция подписывают мирный договор (Венский). Через год, подписанный ещё Россией, Речью Посполитой и другими странами. В договоре решилась проблема с королём и отмечено перераспределение территорий Европы.

Со стороны России, выигравшей войну, происходит укрепление влияния в Речи Посполитой, с вытеснением Австрии и Франции.

Станиславу Лещинскому, отказавшемуся претендовать на престол, досталась Лотарингия.

Австрией, лишившейся королевства Неаполь, заключён союз с Польшей.

Испании достались Сицилия с Неаполем, Сардинии – Ломбардия.

Августу Саксонцу – польский трон.

 

Интересные факты

 

  • Данциг, после полугодовой осады, взят Минихом, полководцем русских войск. Корабли французской эскадры с двумя тысячами солдат и Лещинский спешно покинули рейд.
  • Русские, во время похода, не предпринимали боевых действий и не пользовались оружием, только исполняли роль вспомогательной силы для австрийцев.
  • Рейнская операция – последняя, в которой участвовали выдающиеся полководцы: австрийский принц Евгений Савойский и английский герцог Бервик, служивший у французов. Оба погибли во время боевых действий.
  • Изгнанного Лещинского, пытавшегося вернуться на престол, французы уже не поддерживали. Первый министр Франции кардинал де Флери, боясь русских штыков, заключил с Россией мир.

 

Итоги

 

Главный результат войны за владение польским наследством – Венский мирный договор и восхождение на престол короля, положительно настроенного к России. Исход войны продемонстрировал мощь русской армии и умение решать дипломатические конфликты, что повлияло на укрепление российского государства, вышедшего на международную арену.





17510 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какое из пе­ре­чис­лен­ных со­бы­тий от­но­сит­ся к 1998 г.?
    A21
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Деулинское перемирие 1618 года России с Польшей
Деулинское перемирие 1618 года России с Польшей
В 1618 году Московское царство подписало с Речью Посполитой перемирие, которое продлилось около четырнадцати лет. Польские историки считают его славной страницей, а в России о нём говорят мало. Что же стояло за Деулинским перемирием? Почему в России
Столбовский мирный договор 1617г
Столбовский мирный договор 1617г
Мирный договор, подписанный в Столбове (ныне Ленинградская область), завершил войну между Россией и Швецией. Московское царство было вынуждено признать своё поражение. Однако документ, который должен был положить конец противостоянию между двумя
События ливонской войны
События ливонской войны
События Ливонской войны это классический пример нежелания Европы впустить Российское государство на мировую политическую и экономическую арену. Противостояние России и европейских государств, которое, к слову сказать, продолжается по сегодняшний