Любить свою Родину — значит знать её
» События XVI-XVIII » Столбовский мирный договор 1617г

Столбовский мирный договор 1617г


подписание столбовского мира 1617гМирный договор, подписанный в Столбове (ныне Ленинградская область), завершил войну между Россией и Швецией. Московское царство было вынуждено признать своё поражение. Однако документ, который должен был положить конец противостоянию между двумя северными державами, стал лишь одним из многих эпизодов одного из самых затяжных конфликтов в отечественной истории.

 

Исторические предпосылки русско-шведской войны

 

Ливонская войнаСо времён присоединения новгородских и псковских земель к Московскому княжеству правители Москвы стремились получить выход к Балтийскому морю. Одну из самых масштабных попыток «прорваться» к берегам Балтии осуществил Иван Грозный во время Ливонской войны. Несмотря на усилия Русского царства, Ливония так и не стала владением Ивана IV, а её земли разделили между собой Польша и Швеция. К началу ХVII века Швеция усилилась и стала претендовать на одну из ведущих ролей в европейской политике.

 

У Стокгольма появилась мысль превратить Балтийское море в своё внутреннее озеро. А в конце ХVI века шведский принц Сигизмунд Ваза стал монархом Речи Посполитой. Появилась реальная перспектива создания единого государства, которое бы объединило территории сегодняшних Швеции, Польши, Литвы, Финляндии, Украины, Беларуси и стран Балтии. А в это время Русское царство переживало динанстический кризис, вылившийся в события Смутного времени.

 

Ход войны

 

война С 1610 года шведы активно участвовали в русской Смуте. В течение одного года династия Ваза предъявила претензии на московский престол, шведские войска заняли Новгород, а Семибоярщина провозгласила польского королевича Владислава царём всея Руси. В это время в Швеции правил двоюродный дед Владислава Карл IХ. После смерти Карла IХ (1611) его сын Густав II Адольф также объявил о претензиях на русский трон. Однако в 1613 г. царём (и реальным правителем царства) стал Михаил Романов.

 

В 1613–17 годах шли активные боевые действия между русской и шведской армиями. Шведы заняли Тихвин и Гдов, а также взяли в осаду Псков. Кроме того, ещё со времён Карла IХ шведскими войсками был оккупирован Новгород. Несмотря на потери территорий, государство Романовых укрепилось изнутри. К 1617 году стало понятно, что шведский король не сможет ни занять московский престол сам, ни посадить на него кого-либо из своих родственников. Обе стороны потеряли интерес к военным действиям.

 

Положения Столбовского мира и его последствия

 

По условиям мирного договора Швеция отводила войска от Пскова и из Новгорода, но что ещё более важно, шведский король отказывался от притязаний на русский трон и признавал легитимность династии Романовых. Россия же, в свою очередь признавала потерю Карельского перешейка, Ивангорода, крепости Орешек и нескольких других областей, что полностью отрезало её от Балтийского моря. Договор с Россией был триумфом для короля Густава II Адольфа. Он открыл Швеции путь к гегемонии на Балтии.

 

К середине ХVIII века Швеция одержала ещё несколько побед над соседями и стала одним из ведущих игроков на политической карте Европы. Правда, сам Густав Адольф не увидел этого: он погиб в Саксонии через 15 лет после заключения мира с Россией. Столбовский мир и последовавшее за ним Деулинское перемирие с Польшей приостановили экспансию Русского царства на запад. Однако мечты о выходе к морям не исчезли без следа. Меньше чем через сто лет Пётр Великий вернул утраченные земли и основал на землях бывшей шведской провинции Ингрия новую столицу России – Санкт-Петербург.





36582 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний гер­ман­ско­го ге­не­ра­ла и ука­жи­те, к ка­ко­му году от­но­сят­ся опи­сан­ные со­бы­тия. «21 но­яб­ря мы узна­ли от наших ты­ло­вых ча­стей, ко­то­рые рас­по­ла­га­лись на во­сточ­ном бе­ре­гу Дона и южнее Ка­ла­ча, что рус­ские танки при­бли­жа­ют­ся к го­ро­ду с юга. Из дру­гих ты­ло­вых ча­стей, на­хо­див­ших­ся за­пад­нее Дона, нам по радио со­об­ща­ли, что рус­ские под­хо­дят к Ка­ла­чу с се­ве­ра. Было ясно, что Ста­лин­град вско­ре будет окружён. Мы по­ни­ма­ли, как труд­но будет про­рвать это коль­цо имев­ши­ми­ся в нашем рас­по­ря­же­нии си­ла­ми, - их сла­бость была со­вер­шен­но оче­вид­на».
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Деулинское перемирие 1618 года России с Польшей
Деулинское перемирие 1618 года России с Польшей
В 1618 году Московское царство подписало с Речью Посполитой перемирие, которое продлилось около четырнадцати лет. Польские историки считают его славной страницей, а в России о нём говорят мало. Что же стояло за Деулинским перемирием? Почему в России
Проблема безопасности Петербурга в российско-финских отношениях до 1917 г.
Проблема безопасности Петербурга в российско-финских отношениях до 1917 г.
Причины начала Зимнего конфликта 1939-40 годов, по-прежнему вызывает многочисленные дискуссии и по-разному эти причины трактует. Антисоветски настроенных публицистов не убеждают даже воспоминания членов финской делегации на предшествующих военному