Мирный договор, подписанный в Столбове (ныне Ленинградская область), завершил войну между Россией и Швецией. Московское царство было вынуждено признать своё поражение. Однако документ, который должен был положить конец противостоянию между двумя северными державами, стал лишь одним из многих эпизодов одного из самых затяжных конфликтов в отечественной истории.
↑ Исторические предпосылки русско-шведской войны
Со времён присоединения новгородских и псковских земель к Московскому княжеству правители Москвы стремились получить выход к Балтийскому морю. Одну из самых масштабных попыток «прорваться» к берегам Балтии осуществил Иван Грозный во время Ливонской войны. Несмотря на усилия Русского царства, Ливония так и не стала владением Ивана IV, а её земли разделили между собой Польша и Швеция. К началу ХVII века Швеция усилилась и стала претендовать на одну из ведущих ролей в европейской политике.
У Стокгольма появилась мысль превратить Балтийское море в своё внутреннее озеро. А в конце ХVI века шведский принц Сигизмунд Ваза стал монархом Речи Посполитой. Появилась реальная перспектива создания единого государства, которое бы объединило территории сегодняшних Швеции, Польши, Литвы, Финляндии, Украины, Беларуси и стран Балтии. А в это время Русское царство переживало динанстический кризис, вылившийся в события Смутного времени.
↑ Ход войны
С 1610 года шведы активно участвовали в русской Смуте. В течение одного года династия Ваза предъявила претензии на московский престол, шведские войска заняли Новгород, а Семибоярщина провозгласила польского королевича Владислава царём всея Руси. В это время в Швеции правил двоюродный дед Владислава Карл IХ. После смерти Карла IХ (1611) его сын Густав II Адольф также объявил о претензиях на русский трон. Однако в 1613 г. царём (и реальным правителем царства) стал Михаил Романов.
В 1613–17 годах шли активные боевые действия между русской и шведской армиями. Шведы заняли Тихвин и Гдов, а также взяли в осаду Псков. Кроме того, ещё со времён Карла IХ шведскими войсками был оккупирован Новгород. Несмотря на потери территорий, государство Романовых укрепилось изнутри. К 1617 году стало понятно, что шведский король не сможет ни занять московский престол сам, ни посадить на него кого-либо из своих родственников. Обе стороны потеряли интерес к военным действиям.
↑ Положения Столбовского мира и его последствия
По условиям мирного договора Швеция отводила войска от Пскова и из Новгорода, но что ещё более важно, шведский король отказывался от притязаний на русский трон и признавал легитимность династии Романовых. Россия же, в свою очередь признавала потерю Карельского перешейка, Ивангорода, крепости Орешек и нескольких других областей, что полностью отрезало её от Балтийского моря. Договор с Россией был триумфом для короля Густава II Адольфа. Он открыл Швеции путь к гегемонии на Балтии.
К середине ХVIII века Швеция одержала ещё несколько побед над соседями и стала одним из ведущих игроков на политической карте Европы. Правда, сам Густав Адольф не увидел этого: он погиб в Саксонии через 15 лет после заключения мира с Россией. Столбовский мир и последовавшее за ним Деулинское перемирие с Польшей приостановили экспансию Русского царства на запад. Однако мечты о выходе к морям не исчезли без следа. Меньше чем через сто лет Пётр Великий вернул утраченные земли и основал на землях бывшей шведской провинции Ингрия новую столицу России – Санкт-Петербург.