Причины начала Зимнего конфликта 1939-40 годов, по-прежнему вызывает многочисленные дискуссии и по-разному эти причины трактует. Антисоветски настроенных публицистов не убеждают даже воспоминания членов финской делегации на предшествующих военному конфликту переговоров 1939 года, не говоря уж о мнениях историков, что у Сталина была настоятельная заинтересованность в мирном разрешении этого конфликта. Только острая необходимость создать безопасную зону для Ленинграда, толкнула Советский Союз на войну с Финляндией.
Задача безопасности Петербурга стояла перед Россией с самого начала основания города, еще в то время, когда Финляндия входила в состав Российской Империи. Русским войскам постоянно приходилось отбивать атаки шведов, как с суши, так и с моря. Петр прекрасно понимал, что Выборг обязательно должен быть русской территорией, чтобы Петербург перестал быть таким уязвимым.
После взятия Выборга в 1710 году, царь Петр посчитал, что задача по обеспечению безопасности Петербурга выполнена. Но даже после подписания Ништадского мирного договора 1721 года, где официально Выборг вместе с Карельским перешейком отошел России, угроза со стороны Швеции оставалась вполне реальной.
В 1741 году Швеция воспользовалась нестабильной ситуацией в российском государстве и объявила ей войну, заранее планируя вернуть земли, потерянные в Северной войне и присовокупить новые территории. Все сложилось наоборот и Швеции пришлось передать России еще часть земель по Абоскому мирному договору 1743 г.
В 1788 году шведы попытались осуществить реванш, ведь основные силы России были направлены на войну с Турцией. Король Густав направил Екатерине ультиматум, в котором требовал всю Финляндию и Карелию. Над Петербургом опять нависла угроза. Шведы планировали десант в районе Ориенбаума, чтобы оттуда начать наступление на столицу. Шведский король собирался скинуть статую царя Петра и устроить в Петергофе бал. Город перешел на осадное положение.
Императрица переехала из Царского Села в Петербург для воодушевления жителей. Но шведская эскадра потерпела поражение. Не смогли шведы одержать победу и через два года, когда опять была предпринята попытка захватить Петербург. Несмотря на очередной благоприятный исход, очевидность того, что Санкт-Петербург очень уязвим для неприятеля, была несомненной. Поэтому на протяжении XVIII-XIX вв. военные и политические деятели России высказывались за полное присоединение Финляндии, чтобы обеспечить безопасность Петербурга.
В феврале 1808 года император Александр расторг мирный договор со Швецией и начал боевые действия. В результате Швеция потерпела поражение, и Финляндия была навсегда присоединена к России. Новые границы устраняли неудобства в близости столицы к шведской территории. Вот с этого момента Финляндия принимает на себя все удары, направленные на Россию.
Во время Крымской войны английская эскадра не смогла пройти к финским берегам, которые были прочно укреплены русскими. Русским войскам был обеспечен оперативный простор благодаря контролю финского побережья, а неприятель даже не планировал захват Петербурга. Практически в течение 90 лет Финляндия была надежным щитом для российской столицы. Ситуация изменилась в конце XIX – начале XX веков после того, как царское правительство взяло курс на более глубокую интеграцию Финляндии в состав Российской империи.
Планировалось уровнять в правах русских с финским и шведским населением, что привело к массовым возмущениям в Финляндии против политики русификации. Многотысячные демонстрации, политические покушения и убийства, создание вооруженного подполья и срастание с русскими революционерами, которые чувствовали себя в Финляндии гораздо свободнее, чем в России. Негативное отношение финнов усилилось после начала обсуждения перенести русско-финскую административную границу за счет возращения Выборга и губернии в состав русских территорий. Осуществить эти планы помешала начавшаяся мировая война, итоги которой значительно перекроили европейскую карту.