Во второй половине XIX в. все еще очень острым в мировой политике оставался открытым восточный вопрос. По окончанию Крымской войны усугубились противоречия на Балканах и в районе Средиземноморья. Российская империя была озабочена слабой защищенностью границ Черного моря и невозможностью отстаивать свои политические интересы на территориях и проливах Восточного Средиземноморья.
С новой силой росло национально-освободительное движение южных славян на Балканском полуострове, что нашло массовую поддержку в общественных, политических и культурных кругах России. Особенно ощутимой она стала после жесточайшего подавления турками апрельского восстания в Болгарии.
С новой силой конфликт разразился в июле 1876г., когда Сербия и Черногория потребовали прекращения расправ в Боснии. Но эти требования турецким правительством были ожидаемо отклонены, в ответ на это оба государства объявили Турции войну. Практически сразу же более 5 тыс. русских солдат и офицеров добровольно вступили в ряды Сербской армии. Огромное количество отечественных врачей, среди которых были такие авторитеты медицины как С.П. Боткин, Н.В. Склифосовский, трудились в госпиталях и больницах Сербии.
В достаточно напряженной мировой обстановке Россия до последнего старалась не вступать в открытый конфликт с турецкими властями и только лишь в отказ Турции о гарантированности прав христианского населения последовало объявление войны.
12 апреля 1877г. войска Российской империи в день объявления войны перешли румынскую границу по направлению к Дунаю. Фактически без серьезного сопротивления со стороны турецких войск к 7 июлю был занят Шипкинский перевал. В ответ Османская империя бросила крупную военную группировку под командованием Сулейман-паши. Здесь то и развернулся один из самых героических моментов войны – защита столь стратегически важного для русских войск Шипкинского перевала. В тяжелейших условиях русская армия отражала атаки превосходящих сил противника.
Но туркам удалось сосредоточить большие силы в городе-крепости Плевна, являвшимся стратегическим объектом, так как находился на пересечении важных путей. После долгих и кровопролитных боев в ноябре 1877г. Плевна пала, и это стало переломным моментом в ходе войны. А уже 3 декабря войска под командованием И.В. Гурко, преодолев тяжелые участники горной местности, вошли в Софию. В тоже время войска под командованием Ф.Ф. Радецкого вышли к укрепленному лагерю турок Шейново, где произошло самое крупное сражение войны, в котором противник был разгромлен и русские войска подошли к Константинополю.
С успехом развивались события и в закавказской военной кампании. К началу мая 1877 г. русская армия штурмом овладела крепостью Каре и Ардаган. Понимая, что это грозит полным крахом турецкие власти перешли к мирным переговорам.
Переговоры с Турцией были завершены 19 февраля 1878г. вблизи Константинополя в маленьком местечке Сан-Стефано и в истории получил одноименное название. По условиям данного договора Румыния, Сербия, Черногория стали полностью независимыми государствами. Болгария становилась автономным княжеством, а Россия возвратила себе Южную Бессарабию.
Русско-турецкая война 1877-1878 гг
Статьи по теме

Соломонов Михаил Алексеевич
Родился 20.11. в 1910 году в г.Павловском Посаде. В 1941 году 1 августа был призван РККА. Воевал под Сталинградом. 25 августа 1942 года красноармеец РККА 269 с/п войсковой части рядовой Соломонов Михаил комиссован до окончания войны, что

Негуман Вильданович Вильданов
Вильданов Негуман Вильданович ( 1909-1945) Матвеевский район село Новоаширово Оренбургская область. Был призван Матвеевским РВК в 1941году. Моему деду к началу войны исполнилось 32 года.

Презентация: Русско-турецкая война
Можная Татьяна Александровна, учитель истории, представляет презентацию для проведения интерактивного занятия в восьмых классах. Цели урока – рассказать учащимся о ходе русско-турецкой войны, углубить представление о войне, продолжить формирование

Моя книга памяти

Иванов Александр Иванович
И вечно будет миром осиянна,

Исторические сочинения 1877-1878
Исторические сочинения 1877-1878 гг. Название: Александр 2 и Османская империя Общая характеристика периода Внешняя политика 19 века была довольно активной. Наиболее остро стоял восточный вопрос. Отношения с Османской империей обострились из-за