Любить свою Родину — значит знать её
» События XX » Карпатская операция

Карпатская операция


     Карпатская операция В конце декабря 1914 года командование Юго-западным фронтом начало подготовку к вторжению в Венгрию через Карпаты. Все силы были распределены, где главная задача возлагалась на 8-ю армию Брусилова. К моменту прорыва германцы подоспели на помощь австрийцам и в холодную зиму перешли в наступление, намереваясь сбить пыл русских на какое-либо продвижение. Некоторые фланги русской армии были неустойчивы. Лишь в феврале русским удалось овладеть участком Карпат, да и в других местах велись оборонительные действия от германских атак.
Не дождавшись подкрепления, командованию Юго-западного фронта пришлось перегруппировать свои войска. Так, перебросив несколько корпусов на левый фланг, образовалась новая 9-я армия. Перебрасывание продолжалось в течение всего февраля, во время боев в марте. С целью освобождения кратчайшего направления из Венгрии в Перемышль продвигалась австро-германская армия, но, утопая в сугробах, несла большие потери. 22 марта был взят Перемышль, а вместе взяты в плен офицеры и солдаты противника. Теперь командование попыталось перебросить силы на помощь 9-ой армии.
Австрийцы своевременно обратились за помощью к германцам. После продолжительных боев русским все же удалось занять главный гребень Бескидского хребта, но продвинуться в сторону Венгерской долины не удалось из-за утомленности солдат, недостатка оружия, снаряжения, припасов. Ввиду такого ослабления было принято решение оборонять занятую часть. Но командованием было принято решение пройти к Венгрии. При продвижении русские войска столкнулись с упорным сопротивлением противника и вынуждены были обороняться. Да и сама Карпатская операция ослабила Русский фронт. Стоит отметить, что верховное командование не поддержало эту идею операции. Поэтому, не раз менялась сила основного удара и перегруппировка сил, что позволяло противнику с легкостью отражать их удары.




6251 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те вы­ска­зы­ва­ние А. И. Гер­це­на и ука­жи­те имя ав­то­ра пись­ма.[/b] «"Пись­мо" его по­тряс­ло всю мыс­ля­щую Рос­сию. Оно имело пол­ное право на это. После "Горя от ума" не было ни од­но­го ли­те­ра­тур­но­го про­из­ве­де­ния, ко­то­рое сде­ла­ло бы такое силь­ное впе­чат­ле­ние. Между ними — де­ся­ти­лет­нее мол­ча­ние, 14 де­каб­ря, ви­се­ли­ца, ка­тор­га, Ни­ко­лай. Им­пе­ра­тор Ни­ко­лай при­ка­зал объ­явить его су­ма­сшед­шим и обя­зать под­пис­кой ни­че­го не пи­сать».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Восточно - прусская операция
Восточно - прусская операция
Еще до начала Первой Мировой войны как с российской, так и с германской стороны разрабатывались планы нападения на территорию противника. Каждая из сторон, в принципе, планировала как можно быстрее завершить операцию, при этом нанеся оппоненту