Вёшенское восстание происходило с 11 марта по 8 июня 1919г.
«Вот пуля просвистела - в грудь попала мне, спасся я с степи на лихом коне, но шашкою меня комиссар достал, покачнулся я, да и с коня упал» - наверняка все знают эту залихватскую песню.
В голове сразу промелькнёт образ удалого казака, скачущего на взмыленном коне навстречу неприятелю. Это вольнолюбивое привилегированное сословие в годы Гражданской войны и становления Советской власти доставило большевикам немало хлопот.
Вёшенское восстание (11 марта - 8 июня 1919 года) - акт вооруженного сопротивления донских казаков Советской армии. Получило название от станицы Вёшенской, откуда взяло своё начало и в дальнейшем распространилось на большую часть Верхне-Донского округа.
↑ Повод к восстанию
В начале 1919 года Оргбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о начале массового террора в отношении донского казачества (массовый террор, в научной литературе ещё именуемый красным - комплекс карательных мер против классовых врагов, к которым, наряду с казаками, совестная власть причисляла дворян, священников, кулаков и др.).
Силы Красной армии, продвигаясь все дальше и дальше на юг, воплощали в жизнь «Директиву о расказачивании»: облагали казачьи станицы непомерными многомиллионными контрибуциями (к примеру, со станицы Мигулинской требовали 3 миллиона рублей советским деньгами, которых в обороте не было), отбирали зерно, деньги и имущество, запрещалась к ношению казачья форма.
Но последней каплей, взбудоражившей жителей и поднявшей их на восстание, стали массовые расстрелы в каждой южной станице сотен казаков (по имеющейся ныне информации, к марту 1919 года более 300 человек было репрессировано).
↑ Ход восстания
В конце февраля 1919 года отчаявшиеся казаки перешли к открытым военным действиям. 25-26 февраля восставшие заняли хутор Шумилин и станицу Мигулинскую, а на следующий день атаковали Вёшенскую. Главнокомандующим стал Павел Кудинов, бывший на тот момент начальником военного отдела местного исполкома. Была проведена реорганизация армии, из станичных сотней сформировали пять конных дивизий и одну бригаду.
Успешное выступление восставших объяснялось тем, что основой его были бывалые казаки-середняки и бедняки, закалённые в боях. Подавление восстания было возложено на члена РВС (революционный военный совет) А. Колегаева, который в качестве мер профилактики утвердил сожжение хуторов, расстрел всех без исключения лиц, причастных к восстанию, а также массовое взятие заложников.
До мая повстанческая армия (численность которой увеличилась до 25 тысяч человек) вела непрерывные бои с войсками Красной армии, а 7 июня объединилась с Донской армией под командованием генерала А.И. Деникина. Еще до этого восставшие установили воздушную связь с ВСЮР (вооружёнными силами Юга России) и получали от нее продовольствие и боеприпасы. В течение двух недель вся территория Области Войска донского была освобождена от неприятеля, армия повстанцев вошла в состав Донской армии.
↑ Итоги восстания
Восстание, поводом к которому стала репрессивная политика большевиков, сыграло роль «отвлекающего манёвра» - притянуло к себе силы Красной армии, тем самым дав возможность последней перейти в наступление по всему фронту.
↑ Интересные факты
- Считается, что восстание вспыхнуло стихийно. Между тем, есть сведения о существовании в станице Мигулинской тайной подпольной организации, занимавшейся подготовкой к выступлению. Павлу Кудинову на момент восстания было всего 28 лет. После окончания Гражданской войны он эмигрировал, проживал в Болгарии, затем в Греции. В 1944 году был пойман силами сотрудниками СМЕРШа и приговорён к 10 годам лагерей. После освобождения вернулся в Болгарию, но перед этим посетил родную станицу Вёшенскую с просьбой к районным властям поселиться здесь, но ему было отказано ввиду отсутствия гражданства. Родные вспоминали, что незадолго перед смертью он часто ходил на железную дорогу и с тоской смотрел на поезда, уходящие в Россию.
- Председатель СНК В.И. Ленин был крайне озабочен ситуацией с Вёшенским восстанием («верх безобразия, что подавление восстания затянулось»). Им было отправлено около 20 телеграмм руководству частей, отвечающих за подавление мятежа - столько документов, написанных вождем лично, не было ни по одной операции.
- Вёшенское, или Верхне-Донское восстание с поразительной точностью описал М.А. Шолохов в своём произведении «Тихий Дон».