Любить свою Родину — значит знать её
» События XX » Меньшевики

Меньшевики


меньшивикиМеньшевики входили в состав РСДРП.

В составе Российской социал-демократической рабочей партии было два крыла – умеренное и радикальное. Меньшевики относились к первому течению, откидывая насилие, как метод борьбы за установление власти.

 

Возникновение меньшивиков

 

На Втором съезде партии, который происходил в Брюсселе и Лондоне в июле 1903 г., большевики и меньшевики разделились на две отдельные партии. Из-за того, что сторонников Ю. Мартова оказалось меньше, чем сторонников В. Ленина, умеренных членов РДСРП стали называть меньшевиками.

Термин «меньшевики» был использован впервые В. Лениным в 1905 г., в течение существования партии был неформальным, поскольку меньшевики называли себя РСДРП (с 1917 г. – РСДРП (объединенная).

Разделение партий происходило несколько лет. Только в 1912 г. меньшевики и большевики провели собственные учредительные конференции, в результате чего произошло организационное оформление каждого из крыла РСДРП.

В мае 1917 г. меньшевики организовали первую общепартийную конференцию. Окончательный разрыв произошел только летом 1917 г.

 

Течения внутри партии

 

«Ликвидаторы» - против ведения подпольной борьбы и за упразднение нелегальной социал-демократической партии. «Партийцы» - сохранение нелегальной организации. «Интернационалисты» - заключение мира во времена Первой мировой войны, без выплаты контрибуции и аннексий.

 

Идеи меньшивиков

 

К основным тезисам сторонников Мартова относятся:

  • Создание свободной партийной организации, в которую могли бы вступать все желающие.
  • Отказ от строгого централизма в работе и руководстве патии.
  • Ограничение полномочий Центрального комитета.
  • Создание союза с либеральной буржуазией, чтобы скинуть самодержавие.
  • Муниципализация земли, т.е. передача конфискованных земель специально созданным коллективным органам самоуправления.
  • Участие в работе Государственной Думы.
  • Отказ от диктатуры пролетариата.
  • Путь к социализму – только через демократию.

Меньшевики считали, что партия является союзом единомышленников. К плюсам идеологии можно отнести такие факторы:

  • Беспокоились о моральном аспекте своей работы.
  • Не стремились к тому, чтобы используемые средства борьбы полностью оправдывали поставленные цели.
  • Не принимали участие в экспроприациях.
  • Не принимали военную помощь от противников России по Первой мировой войне.

К минусам идеологии причисляют:

  • Догматизм, который часто доходил до крайностей.
  • Ставку делали на тезисы, резолюции, слова и лозунги.
  • Второстепенное место занимал крестьянско-аграрный вопрос.

 

Лидеры и известные члены

 

Г. Плеханов, Ф. Дан, И. Церетели, Ю. Мартов, А. Марытнов,  П. Аксельрод,  А. Потресов,  Н. Чхеидзе,  М. Скобелев.



 

Деятельность

 

Меньшевики неоднократно меняли свою тактику. Например, если в марте и апреле 1917 г. партия находилась в оппозиции к революционному Временному правительству, то в мае того же года члены партии меньшевиков приняли решение войти в состав правительства Керенского. Из-за этого они несли определенную долю ответственность за не проведение реформ в социальной сфере, постоянное откладывание созыва Учредительного собрания.

Отдельное место в деятельности меньшевиков занимала позиция в отношении Первой мировой войны. Члены партии выступали за скорейшее завершение конфликта для России, подписание любого договора, отказываясь от любых выплат и компенсаций. Меньшевики хотели, чтобы Временное правительство могло бы продолжить войну против Германии уже в составе Антанты.

В мае 1917 г. меньшевики окончательно превратились в правительственную партию, члены которой занимали важные должности в министерствах труда, почты, телеграфа, юстиции.

 

Промахи в политике:

  • Стремились к тому, чтобы страна развивалась постепенно, мирно.
  • Отсутствие критического отношения к войне, как к дестабилизирующему фактору и обострения внутренней ситуации в стране.
  • Не учли радикализацию населения.
  • Не дистанцировались от буржуазии.
  • В конце 1917 г. происходили выборы в Учредительное собрание, на которых меньшевики проиграли. Они получили всего 15 мандатов, хотя к избирательной компании подготовка шла еще с лета. Но против них была развернута активная пропагандистская компания большевиков.

Уехав за границу, Мартов и его сторонники организовали Заграничную делегацию, которые издавали газету «Социалистический вестник». После того, как к власти в Германии пришел А. Гитлер, меньшевики переехали во Францию, а потом в Соединенные Штаты.

 

Интересные факты

 

  • В 1931 г. в столице Советского Союза прошел судебный процесс, который получил название «Союзное бюро ЦК меньшевиков». Обвинение предъявили 14 подсудимым, каждый из которых получил разные сроки тюремного заключения.
  • В разгар «Великого террора» огромное количество меньшевиков по приказу Сталина расстреляли. Бывшие партийцы, отказавшиеся от идейных взглядов, занимали государственные должности.
  • Меньшевики в Грузии достигли больших результатов. Так, в мае 1918 г. Социал-демократическая партия Грузии под руководством Н. Жордания играла важную роль в политической жизни страны. Их управление закончилось в 1921 г., когда к власти пришли большевики.




29472 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В конце XVII в. в хра­мо­вом зод­че­стве по­явил­ся новый стиль —
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Партия социалистов-революционеров
Партия социалистов-революционеров
Крупнейшая левая партия дореволюционной России была основана в 1902 году. Вскоре её членов начали называть сокращённо эсерами. Именно под этим названием они известны большинству россиян и сегодня. Мощнейшая революционная сила была сметена с