Любить свою Родину — значит знать её
» Исторические портреты » Исторический портрет Николая Бухарина

Исторический портрет Николая Бухарина


Николай Иванович БухаринНиколай Иванович Бухарин (1888-1938) – российский ученый-экономист, революционер, журналист, видный государственный и политический деятель.

Биография Бухарина кратко

 

Родители Николая Ивановича – школьные учителя. Уже в юности Бухарин принимал участие в событиях первой русской революции, а в 1906 году стал членом РСДРП.

 

Дореволюционная биография Бухарина очень схожа с биографиями многих революционеров-большевиков: участие в революционной борьбе, арест, ссылка, побег из ссылки, эмиграция.

 

В эмиграции Бухарин сблизился с Лениным и быстро стал одним из ведущих теоретиков и идеологов партии. В мае 1917 года Николай Иванович вернулся в Россию и после победы большевиков занимал важные партийные и государственные посты – член ЦК РСДРП(б), член Политбюро ЦК ВКП(б), главный редактор газеты «Правда», член исполкома Коминтерна.

 

«Любимец всей партии» (слова Ленина) в своих экономических трудах доказывал неминуемое крушение капитализма, а в популярном изложении программы партии «Азбука коммунизма» выразил основные положения идеологии большевизма, обосновал необходимость насилия и трудовой повинности.

 

После смерти Ленина, Бухарин – один из самых популярных руководителей партии и государства. Вместе с тем многие современники, да и он сам, подчеркивали отсутствие у Бухарина стремления к абсолютной власти.

 

Николай Иванович был сторонником НЭПа, что неминуемо привело к противостоянию со Сталиным. Бухарин осуждал курс Сталина на ускоренную и всеобщую коллективизацию и индустриализацию. В результате длительной политической борьбы Сталину удалось сломить волю Бухарина и его сторонников, а затем уничтожить физически.

Основные направления деятельности Бухарина

 

  • Активная революционная деятельность; 
  • партийная деятельность; 
  • научная работа; 
  • редакторская и журналистская деятельность.

 

Итоги деятельности Николая Бухарина

 

  • Занимал ведущие партийные посты; 
  • написание трудов по экономике и политической философии;
  • формирование и популяризация идеологии большевизма.

 

В деятельности Н.И. Бухарина принято видеть возможность иного пути развития страны вместо утвердившейся экономической и политической платформы И.В. Сталина. В 1988 году Н.И. Бухарин был реабилитирован.





11767 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из труда ис­то­ри­ка и ука­жи­те год, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сы­ва­е­мые со­бы­тия. «Пол­то­ра года Москва оста­ва­лась полем сра­же­ния. За это время жи­те­ли при­вык­ли по­ми­нут­но ждать удара ядра и пря­тать­ся от об­стре­лов. Те­перь сра­же­ние было вы­иг­ра­но. Лихая го­ди­на оста­лась по­за­ди. В честь по­бе­ды был устро­ен парад. Зем­ская рать по­стро­и­лась на Ар­ба­те, а от­ту­да тор­же­ствен­ным мар­шем про­сле­до­ва­ла в Китай-город. От­ря­ды Тру­бец­ко­го, со­брав­ши­е­ся за По­кров­ски­ми во­ро­та­ми, всту­пи­ли в кре­пость с дру­гой сто­ро­ны. Вой­ска со­шлись на пло­ща­ди подле Лоб­но­го места, от­ку­да дви­ну­лись через Спас­ские во­ро­та в Кремль. Про­бил ве­ли­кий час. Древ­няя сто­ли­ца Рус­ско­го гocyдар­ства была пол­но­стью очи­ще­на от ино­зем­ных за­во­е­ва­те­лей».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Индустриализация в СССР
Презентация: Индустриализация в СССР
Презентация «Индустриализация в СССР» содержит информацию, определяющую причины, цели и источники этого процесса. Данная работа выполнена с целью изучить итоги и последствия индустриализации, узнать какой ценой были достигнуты успехи и познакомиться