Совинформбюро, иначе Советское информационное бюро, осуществляло свою деятельность в СССР с целью ведения пропаганды. В 1941 году началась страшная Великая Отечественная война, одна из самых кровавых и беспощадных. Она унесла жизни миллионов людей. В это жестокое время было очень важно вести разъяснительную работу в Советском государстве и странах антифашистской направленности.
↑ История создания
Совинформбюро — это политический и информационный орган. Образовано бюро 24 июня 19441 г. В это время было опубликовано постановление ЦК ВКП (б) и Совнаркома «О создании и задачах Советского информационного бюро». Структуру его составляли следующие отделы:
- пропаганды,
- военный,
- контрпропаганды,
- переводов,
- литературный,
- международной жизни и другие.
↑ Задачи и руководство
Основные задачи, которые должна была решать вновь созданная организация, заключались в составлении и опубликовании сводок с войны по материалам, предоставленным Главным командованием, а также информирование населения иностранных государств о том, что происходит на фронтах и в советском тылу. Многое приходилось делать с нуля. При этом противник обладал мощным пропагандистским аппаратом, которому приходилось противостоять.
Учитывая важность предстоящей работы, руководителем назначили первого секретаря комитета партии города Москвы Александра Щербакова. В короткие сроки была создана разветвлённая сеть постоянных корреспондентов на фронтах, специальных органов, поддерживающих постоянную связь с военными и партийными организациями страны.
↑ Сводки. Понятие и значение
Сводки – это важнейшие боевые отчётно-информационные документы, публикуемые Совинформбюро. Они содержали данные обстановки на фронтах, как правило за прошедшие сутки. Выпускались они каждый день с 25 июня 1941 года. Прекращена публикация сводок была после того, как Германия капитулировала. На радио боевые отчёты озвучивал Юрий Левитан. И его голос был для миллионов людей символом самых важных сообщений Правительства.
Сводки слушали затаив дыхание, их переписывали, перечитывали в своих рабочих коллективах и даже рисовали. Так была создана картина А. Волкова "У сводки Совинформбюро", главным сюжетом которой стали люди, читающие отчёт с фронта. Одним из примеров сводки может являться такая: “Утреннее сообщение 12 апреля “В течение ночи 12 апреля на фронте каких-либо существенных изменений не произошло…За 11 апреля уничтожено 5 самолётов противника. Наши потери — 2 самолёта…”
↑ Достоверность публикуемых материалов
Однако, в сводках не всегда сообщались достоверные сведения. По воспоминаниям очевидцев, все отчёты перед публикацией просматривал лично И.В. Сталин. Когда дела на фронте для Советского государства были не очень хороши, сообщения были исправлены настолько, что их было невозможно узнать. Например, о некоторых оставленных городах сообщалось только через несколько дней, когда противник уже захватил их, и дальше молчать было нельзя, а о других совсем не поступало никаких сведений.
↑ Заключение
Тем не менее работа информационного бюро была слаженной и чёткой. Именно такой подход позволил вести пропагандистскую деятельность целенаправленно. На протяжении Великой Отечественной войны сводки Совинформбюро были главным источником о положении дел на фронтах. Это был очень эффективный механизм, обеспечивающий информационную победу, которая стала предвестником победы военной.