Любить свою Родину — значит знать её
» События XX » Отречение Николая II

Отречение Николая II


Отречение Николая II      Итогом Февральской революции считается подписанное Николаем II отречение от престола. Подтверждением этого события стали дневники последнего русского императора и сам документ об отречении. Однако, не все историки согласны с этой версией. Казалось, что может вызывать сомнения, но в свете современных технологий появилась возможность проверить - рукой ли царя подписан судьбоносный документ. Были ли он автором последних страниц дневника. И последние записи и подпись на отречении выполнены карандашом, кроме того заметна разница в почерке. Возможно, это произошло из-за сильного волнения, но, по мнению исследователя П. Мультатули, требуется криминалистическая экспертиза, которая поможет установить, какие страницы написаны рукой царя, а какие являются подделкой.
     Каждая версия имеет свои аргументы и имеет право на существование. Например, П. Мультатули, в книге "Николай II. Отречение, которого не было.", ссылается на воспоминания А.А. Вырубовой, которая говорит о сильном волнении государя, в котором он находился после приезда в Царское Село. Он сам говорил, что был не в состоянии, даже, вести дневник. Откуда, в таком случае, взялись карандашные записи. В тоже время, в тексте этих записей имеются фразы, о которых упоминают и другие свидетели тех трагических дней. Автор книги убедительно показывает, что отречения не могло быть, а документ, который храниться в архивах, является подделкой.
      Однако существуют версии, которые подтверждают официальную - что отречение все-таки было. Об это упоминают многие свидетели, об этом говорит и сама императрица. В частности, после подписания Брестского мира, Государь был сильно огорчен, что даже его отречение не спасло Россию от заключения позорного мира.
      Значит, отречение, все-таки, было. Однако в архивах хранится не тот документ, который подписал Государь. Большинство историков придерживаются версии, что подлинный документ не удовлетворял тех, кто поднял руку на царскую власть.  В итоге его заменили на другой, более подходящий под созданный ими образ сломленного, раздавленного Николая II, который подчинился воле пришедших к нему людей.
      Как было на самом деле, решит история. Пока в пользу версии о том, что царь не подписывал отречение, говорит только подложная подпись Государя. Все остальные его поступки подтверждают, что факт отречения был. Но был ли он добровольным или сделанным по принуждению? В этом помогут разобраться только подлинные документы, подписанные рукой последнего русского императора.

 

 





7134 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Из приведённого ниже перечня выберите три названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом в стихотворении. Укажите числа в порядке возрастания без пробелов и запятых. Не жалею, не зову, не плачу, Всё пройдёт, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым. Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна берёзового ситца Не заманит шляться босиком. Дух бродяжий! ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст. О, моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств. Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя? иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне. Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с клёнов листьев медь... Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть.
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил