Обыкновенная история анализ романа Гончарова по плану
1. История создания и критические отзывы. Над созданием "Обыкновенной истории" И. А. Гончаров работал три года (1844-1846 гг.).
После окончания работы писатель читал его в кружке Майковых, внося множество исправлений. Затем Гончаров представил роман на суд Белинского, который пришел от него в восторг.
Произведение было опубликовано в 1847 г. в двух номерах "Современника". На долю молодого писателя выпал неслыханный успех.
Критики единогласно выражали восхищение перед новым талантом. Белинский, в частности, отмечал: "Повесть Гончарова произвела в Питере фурор". Позднее он же относил к особым достоинствам романа "язык чистый, правильный, легкий, свободный, льющийся".
Л. Н. Толстой в 1856 г. написал об "Обыкновенной истории": "Вот где учишься жить".
2. Смысл названия. "Обыкновенная история" - эволюция характера Александра Адуева под влиянием внешних обстоятельств. Молодой романтик из провинции попадает в столицу, где его возвышенные идеалы вступают в противоречие со взглядами дяди.
Александр долго сопротивляется бездушному отношению к жизни, но в конце концов принимает "правила игры". По такому же пути шли многие романтически настроенные представители дворянской молодежи в 30-40-х гг. XIX века.
3. Жанр. Роман
4. Тема. Центральная тема произведения - столкновение восторженной мечтательности с холодной практичностью. В образе Александра Адуева заложены многие черты будущего знаменитого литературного героя Гончарова - Ильи Ильича Обломова. Александр вырос в условиях "всероссийского застоя".
Чистые и добрые мечты, поэтические порывы, преклонение перед любовью и красотой - все это характеризует главного героя с положительной стороны. Но при этом Александр получает "барское" воспитание. Он живет за чужой счет, не имеет никакого представления о бедах и страданиях и, в конечном счете, не знает настоящей жизни. Свою цель мечтатель видит в "возвышенном существовании".
Повинуясь необъяснимому стремлению найти счастье, Александр уезжает в Петербург. Здесь ярко проявляется вся фальшь его житейских понятий и представлений. Практический дядя постоянно высмеивает избалованного племянника: "Твоя глупая восторженность никуда не годится".
Петр Иванович - человек нового типа в России. Занимая значительное место на государственной службе (тайный советник), он является дельцом-промышленником. Для той эпохи это было редкое явление. Предпринимательская деятельность считалась унизительным занятием для дворянина.
Петр Иванович олицетворяет собой наступление капиталистических отношений и буржуазной морали. Он очень умен и умеет вести дела. Адуев-старший прекрасно разбирается в жизни. Он поставил перед собой твердые правила и не позволяет себе отвлекаться на бессмысленные мечты. В определенной степени он представляет собой прообраз Штольца из "Обломова".
Дядя и племянник противопоставлены друг другу во всем. Борьба между этими собирательными образами длится на протяжении восьми лет. В конце концов Александр признает правоту Петра Ивановича и сам становится деловым человеком. В движении по карьерной лестнице и обогащении он даже превосходит своего учителя.
5. Проблематика. Борцом со "всероссийским застоем" в лице Александра Адуева выступает Петр Иванович. Но этот человек не является положительным героем. Праздность, лень и мечтательность он побеждает с помощью эгоизма, бесчеловечности, бездушного отношения к жизни.
Капиталистические отношения "расшевелили" российское "сонное царство", но при этом вытравили из человеческих сердец все хорошее. Нельзя полностью отдаваться делу, забывая о добре, милосердии, сострадании. Именно к этой мысли Петр Иванович приходит в конце произведения, когда исправить уже ничего нельзя.
6. Чему учит автор. "Обыкновенная история" является своеобразным прологом к "Обломову". Гончаров только наметил главную проблему российского общества. Главные герои представляют собой крайности. Идеальный человек может получиться из слияния лучших качеств Адуева-старшего и Адуева-младшего. Нужно научиться сочетать в себе чувственную душу и трезвый рассудок.