Палата 6 анализ
1. История создания. В 1887 г. А. П. Чехов познакомился с "Отчетом по осмотру русских психиатрических заведений" врача А. П. Архангельского.
Особое внимание писатель обратил на заключительную часть, где говорилось об ужасающих условиях содержания больных, которых "приводят к порядку силой кулака".
По воспоминаниям самого Архангельского, Чехов выразил желание описать такое заведение. К этой мысли он неоднократно возвращался вплоть до поездки на Сахалин. Исследователи творчества писателя отмечают, что в "Палате №6" отразились его сахалинские впечатления. В частности, в деталях совпадают описания палаты и тюремных лазаретов.
Размышления главных героев продолжают мысли самого Чехова, изложенные в "Острове Сахалине". Повесть была написана сразу же после поездки писателя и впервые опубликована в журнале "Русская мысль" (1892 г.). В 1893 г. произведение было включено в сборник "Палата №6".
2. Смысл названия. Палата №6 - отделение для сумасшедших в больнице провинциального города. Она представляет собой небольшой флигель, расположенный в глубине больничного двора. Палата №6 в повести - символ особого мира, живущего по своим нечеловеческим законам.
3. Жанр. Критический реализм.
4. Тема. Центральной в повести является тема пошлости и духовной ограниченности. Жертвой "грубого невежества" становится Иван Дмитрич Громов. Бедный сын чиновника был одним из самых честных и нравственно чистых людей в городе. Обличая бессмысленную и однообразную жизнь, он не выдерживает и сходит с ума. Однако даже в палате №6 он выгодно отличается от жителей города.
Мысли Ивана Дмитрича заинтересовывают Андрея Ефимыча Рагина. Рагин - следующая жертва "животной жизни". Доктор пытается уйти от грубой реальности с помощью чтения и разговоров с единственным другом - Михаилом Аверьянычем. Ему он может пожаловаться на все недостатки общества.
Только после знакомства с Громовым Рагин понимает, что единственный здравомыслящий человек в городе - сумасшедший. Окружающие не понимают "прозрения" доктора и отправляют его в палату №6. С темой пошлости напрямую связана тема одиночества.
Дружба Рагина с почтмейстером оказалась фикцией. Доктор уже давно замкнулся в собственном книжном мире. Последние иллюзии рассеялись после совместной поездки. Рагин мечтает избавиться от общества пошляков и поэтому обречен на одиночество.
5. Проблематика. Проблематика произведения раскрывается в разговорах между Громовым и Рагиным. Главной проблемой является их спор об отношении к страданиям и реакции на "раздражения". Доктор верит в "свободное и глубокое мышление", презирающее "глупую суету" жизни. Таким образом он философствует, пока сам не оказывается пациентом палаты №6.
Смерть Рагина можно считать идейной победой Громова. Не менее важна и "реальная" проблема повести - состояние больничного дела в России. Описание провинциальной больницы и особенно отделения для сумасшедших Чехов брал с натуры. Картина получилась ужасающая. Современники писателя делали еще более страшные выводы. Лесков писал: "В "Палате №6" в миниатюре изображены общие наши порядки и характеры... Палата его - это Русь!".
6. Чему учит автор. В повести нет четко выраженной авторской позиции, за что писателя часто упрекали критики. Чехов дает читателям возможность самим решить, кто из главных героев оказывается прав. Однако один важный вывод напрашивается сам собой. Устранение Рагина от реальных проблем и уход в философствование бесполезен и вреден. В конце концов он вынужден столкнуться с суровой реальностью и погибнуть.